(Песня из к-ф «Гардемарины….» в исполнении Боярского
Весна…прекрасное время года. Вот у нас каждый вечер за окном в посадке заливисто расплёскивают трели аж три соловья, стараясь под покровом тьмы убедить нас, что живём мы не в комарином закутке на выселках у болота, а прям таки в райском уголке.
А в доме с экрана телевизора тоже каждый вечер подряд начинает чирикать четвёртый соловей (или соловейчик?), пытаясь убедить примерно в том же самом. Причём распеваясь коллективно, с постоянно приглашаемым хором. Ну как в той песне у трио Мареничей: «Він до свого до гніздечка всю пташину кличе. Ой, тьох, тьох…» (Он в своё гнёздышко всех птичек сзывает…или – соплеменников?).
Конечно официального статуса хор не имеет, однако полуофициально вполне может, причём – безошибочно! - растолковать дилетантам, не всегда умеющим разобраться во многих весьма пространных циркулярах и заявлениях, основные направления внутренней и внешней политики. Ну, к примеру: обещал кто-то чего-то – или не обещал.
Особенно прислушиваться к соловьиному секстету желательно бы жителям многострадального Донбасса, некоторые из которых (в отличии давно утративших всякие розовые иллюзии харьковчан и запорожцев, одесситов и николаевцев) в соцсетях продолжают ещё скромно выражать надежды на братскую солидарность и присоединение к РФ. Душевно их, живущих под постоянными обстрелами и платящих ежедневную кровавую дань смерти, понять можно: надежда на спасительное бревно в мертвом украинском омуте умирает последней. Вот только – была бы хоть соломинка в наличии!
На сей раз соловейчиковый завсегдатай Надеждин заявил, что пора бы властям РФ открыто признать наличие на Донбассе своих силовиков – да поскорее вывести их оттуда, отдав Донбасс украинским хозяевам. И хотя большинство в гнёздышке в части признания и вывода не поддержало (Надеждин по сценарию играет роль «плохого мальчика»), к передаче Донбасса Украине их возражения не относились. НАОБОРОТ все дружно поддержали то, что никто Донбасс присоединять не собирался и российским ему не быть никогда. Ничего такого ему не обещали.
Так что, учитывая написанное выше о «полуофициальности» хоровых песен, все слабые надежды и иллюзии следует, увы – оставить в прошлом…
Правда не менее интересным неожиданно прозвучало выступление ещё одного штатного певца – Кургиняна, к которому не мешало бы прислушаться не только дончанам, но и значительно более широким массам – и сделать выводы. Он, естественно, повторил уже слышанное всеми пятый год, что в обиду никого не давали (!) и давать не собираются. А вот что до помощи дончанам, то ситуация выглядит так. Батюшка-царь..ой, простите – президент, в державе своей владеет многими племенами и народами, и есть в подданстве у него и такой народец: русские. Вот они и проявили некоторую инициативу, называя себя «Русским миром» и оказав помощь (частным порядком) своим соплеменникам на Донбассе. Наказывать за это их пока, очевидно, не собираются, но всё это делалось ими скрытно, в отрыве от власти и никакого отношения к России (он вероятно имел ввиду РФ) и её внешней и внутренней политике НЕ ИМЕЕТ. Много их, народов, под рукой – за всеми и не усмотришь!
Так что с весной вас, господа (на сей раз уже давно не Русской)! Пусть под вашим окном поют по три соловья за раз: наслаждайтесь этим кратким периодом их пения. Ну а уж четвёртый соловейчик с ТВ экранов вас точно не оставит и летом, и осенью, и зимой – он вневременной и всепогодный.