ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

День Победы. Чьей?


У братских могил нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?
   (В.Высоцкий)

Течения времени не остановить,  как бы кому этого не хотелось. Поколения уходят. Ушло поколение, именуемое «ветеранами ВОВ», а отдельные исключения  уже ничего не изменят. Первыми ушли прошедшие всю войну:  те нагрузки, раны,  то горе, выпавшее  на их долю, долголетию не способствовало. Дольше прожить посчастливилось призванным в конце войны, но их время тоже уходит. Ведь даже тем,  кому сегодня  90 (а кто в нашей стране доживает до таких лет?), в 41м было лишь 12 – 13 лет и к концу войны они ещё не достигли призывного возраста. А  у единиц  ветеранов-долгожителей на 10м десятке лет жизни  навряд ли сохранились силы  порхать по парадам и собраниям.
Уже и моё поколение рождённых в войну или сразу после неё потихоньку начало уходить. Но нам ещё довелось быть связанными с той войной,  с  её последствиями, играя в детстве на развалинах разбомбленных зданий, в занимающих целые кварталы кладбищах сожжённой техники; вдохнуть страшный запах разложения от братских могил, наших ли или сравненных с землёю немецких; выстаивать вместе с матерями в очередях за хлебом по карточкам. День Победы для нас – это праздник со слезами на глазах. Этим знанием отличаемся мы от многих нынешних бодреньких профессиональных ура-патриотов. А ещё сегодня – печалью, неизгладимой скорбью по своей  родной стране, которую наши отцы отстояли своей Победой, а их дети, внуки и правнуки потеряли своим Поражением, проиграв и расколов на куски.
И кто бы не заявлял  о своей приватизации прав на наследие предков, но ПРОИГРАВШИЕ ОТЦОВСКУЮ ПОБЕДУ НЕ ПРИВАТИЗИРУЮТ. Победы каждому поколению нужно иметь свои, а не присваивать себе чужие,  чтобы быть достойными продолжателями  славы предков. Происходящее вокруг настолько абсурдно, что в главном  осколке побежденной страны  ни у  ветеранов  Великой Войны, ни у их семей даже нет прав на гражданство – если они рождены на территории других осколков.
Смотрю с горьким удивлением на этих людей с плакатиками: КАКОЕ отношение они имеют к победе своих дедов? Как те крыловские гуси - "а наши предки Рим спасли!" А вы-то что сделали? Фотографиями мёртвых героев не размахивают, не бегают с ними по городу  и в лицо ими не тычут - к ним приходят на могилы, чтобы поклониться и цветы положить. Каждому поколению положено иметь СВОИХ героев - и они у русского народа ЕСТЬ и в наши дни! Для меня, к примеру, такой герой - мой николаевский земляк Андрей Гончарук, восемнадцатилетним мальчиком ушедший воевать в Славянск и погибший за единую Россию в донецком краю. Там, в колоннах должны идти  живые герои:  Мозговой и Ищенко, Беднов и Дрёмов, Моторола и Гиви... ГДЕ ОНИ? Каин - где брат твой Авель?
Tags: вов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments