ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Вопрос

 В библиотеке попалась книга о Льве Рохлине, изданная ещё в 90е  - прочёл с большим интересом.  В первую очередь привлекает сам образ  этого замечательного русского генерала, вызывающий, бесспорно, глубокое  уважение. Таким   людям у нас, увы, долго жить не позволяют, а в наши дни обрывают их жизни в сроки, ещё более ранние, как, к примеру – комбригу Мозговому.
  Многое из описанного там заставляет в очередной раз задуматься, вызывая определённые аналогии с современностью.  Вспоминаю то время, когда милиция нашего города  выделила по разнарядке команду в Чечню – и им посчастливилось  через несколько месяцев вернуться  домой живыми, отчего  на радостях кружили  они по всему городу автоколонной, вовсю  сигналя.
 А вот мальчикам – срочникам так везло не всем. Оттуда шли гробы – и текла  по городу многолюдная похоронная процессия, но на сей раз тихо, покорно, без  всяких сигналов…с материнскими слезами.
 Живущую в городе группу чеченцев происходящее ни в коей мере не смущало. Они даже ухитрялись распространять фильм о боях в Грозном с показательным уничтожением русских танков  ПТУРСами под бодрые крики  «Аллах акбар!» и  картинами  подбитой бронетехники,  с висящими на ней трупами сожженных мальчишек-водителей.
 Как раз в это время один из  глав местной диаспоры, то ли Исса, то ли Муса наехал своей машиной на русского мальчонку, переходившего улицу, и  раздавил его. Ажиотаж был большой:  вокруг больницы  стояли иномарки, гортанная речь… Кончилось тем, что пришлось покинуть город…нет, конечно же – не Иссе, а  отказавшейся от любых претензий семье погибшего ребёнка, ведь у них оставалась ещё дочка, за жизнь которой они тревожились.
 Словом навеяла эта книжка размышления и воспоминания. Вроде все было только вчера – ан уже двадцать лет прошло!
 Интересно было и описание в книге того, что думалось и говорилось с  той,  другой  воюющей стороны. «Свобода – слишком дорогая вещь, чтобы  можно было её легко получить!»
 А ведь, пожалуй, они, свободолюбивые горцы, правы – не поспоришь. И ещё одно  их высказывание:
«Если ты волк – хватай, если шакал – терпи!»
 Постоянно слышишь о бесконечном  терпении нашего народа… Вот и  жжёт сознание вопрос:
- А МЫ-ТО  – КТО?
Tags: кто мы
Subscribe

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments