ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

"Апрельские тезисы"


  На  пути к арендованному жилью – на отшибе за городом – приходится проходить метров двести  по железнодорожной колее.  АПРЕЛЬ!  Наконец засияло солнышко, из-под снега  выползли  деревянные шпалы, кое-где  полопавшиеся и подгнившие, но сверху уже обсушенные солнцем и ветром. На их поверхности очень хорошо видны надписи мелом, чем  и воспользовались школьники, ежедневно  бредущие по шпалам в школу и обратно. Через каждые метров 15 написали они на шпалах по одному слову. Для машиниста сливаются они в единый текст; пешеход же имеет возможность постепенно осмыслить и насладиться каждым из них, но в обеих случаях общим контекстом  вызывают они определённое душевное настроение. Вот примерно так:
СДОХНИТЕ
СУКИ
ПИД…СЫ
Х….
Е…..
Г…….
и  т.п. Идешь и думаешь о богатстве родной речи и о том, какой же милый, доброжелательный народ у нас вырос – и подрастает!
 Впрочем в силу своего жизненного опыта и знания истории это меня не шокирует и не удивляет: ведь в прошлом  веке Преображенских уничтожали пачками (да и нынче не жалуют!), зато  Шариковы  дали обильное потомство.
 Тут вспомнилась мне поездка в США в средине 90х с делегацией  нашей региональной Думы для «ознакомления с институтами американской демократии» - от мэрии  Сан-Франциско до Полицейской академии. Ну с «институтами демократии» мы так  толком  и не познакомились: депутаты больше стремились познакомиться с ресторанами, Голливудом, Диснейлендом  или игровыми автоматами Лас-Вегаса.  У меня  природная  склонность  к быстрому приспособлению  ко внешнему виду, акценту и манерам аборигенов (не люблю выделяться в толпе), так что даже встречающий нас в Нью-Йоркском  аэропорту  гид  равнодушно скользнул по мне глазами и бросился к другим членам делегации, сразу признав в  них соотечественников.
 Так вот – прилетаем мы через пару недель в Шереметьево рано утром,  и  спросонок  примечаю  я, что сидящая на таможне женщина, которой даю свои документы, как-то странно, с удивлением на меня смотрит. Глянул в зеркало за её спиной – а там моя  добрейшая физиономия с милейшей доброжелательной улыбкой. Надо же – заразили меня ТАМ, гады! Как дальше-то жить буду?
 Но очень скоро это прошло. Вылечили…
Tags: апрельские тезисы
Subscribe

  • 22 февраля 2021г

    День Защитника Отечества для меня начинается сегодня - это дата начала легендарного Ледяного Похода. Злобно треплет наше знамя Ледяной степной…

  • (no subject)

    День Защитника Отечества для меня начинается сегодня - это дата начала легендарного Ледяного Похода. Злобно треплет наше знамя Ледяной степной…

  • Героям Ледового похода. Их цикла "Господа юнкера - за Отчизну".

    "Ледовый" поход (Первый Кубанский) начался 22 февраля. Вот и День Защитника Отечества... Злобно треплет наше знамя Ледяной степной буран.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments