ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

О памяти

  В детстве, в послевоенные годы - конец сороковых - начало пятидесятых, основным транспортом городским в Виннице были небольшие старые, но достаточно юркие трамвайчики, грузовые и пассажирские. Ездить они могли в обе стороны: место вагоновожатого наглухо от пассажиров не отделялось а представляло из себя  металлический короб, вверху которого вставлялся рычаг с ручкой - вот им и управлял трамваем водитель. Доезжая до конечной, он вынимал сей рычаг из паза, переходил в противоположный конец вагона, где вставлял его в такой же паз - и ехал в обратную сторону.
 Когда я стал постарше, то прочёл на медном коробе, что трамваи эти принадлежали некоему (совместному с бельгийским) акционерному обществу, пустившему трамвай в первые годы 20го века. Вот и пробегали они не менее  полувека, пока не были заменены на более новые, выпущенные в ГДР.
 Старожилы рассказывали, как в те же годы в начале века  другое акционерное общество телефонизировало Винницу. Телефон был непривычной новинкой для горожан и желающих устанавливать его у себя было весьма немного. Тогда компания придумала хитрость - простую, но весьма действенную. К людям приходили её сотрудники и  предлагали установить у них телефон просто так, на несколько месяцев - бесплатно. Многие соглашались, а через несколько месяцев, осознав все блага нового способа общения, уже отдавать свои аппараты не хотели.
Кстати,  ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ спустя (в шестидесятых) я стал НА ОЧЕРЕДЬ на установку телефона, стоять в которой пришлось немало лет, пока  установкой такового не был осчастливлен.
 А вот уже сто лет нам расскаывают басни о "царстве тьмы", лаптях и лучинах - и осветившую его "лампочку Ильича"!
У идиотов память так плоха,
Что снятся им всё лапти да соха...
Tags: Россия
Subscribe

  • (no subject)

    Ровно два года тому назад в "Русской стратегии" была опубликована моя статья "Разделить и уничтожить", с содержанием которой,…

  • (no subject)

    " Ах, обмануть меня не трудно - я САМ обманываться рад!" (А.С.Пушкин) Беда России в её неустойчивом стоянии на «трёх китах»:…

  • Кредо

    На ветер выпуская силы, С мечтою про прекрасный путь, На трёх китах стоит Россия: АВОСЬ, НЕБОСЬ и КАК-НИБУДЬ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments