ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!

Вышел из очередного бана в фэйсбуке. На сей раз он был вызван именем существительным – упоминанием в маленьком стишке из 6ти строчек слова «педерасты», причем вовсе не в адрес кого-либо конкретно и уж отнюдь не в ругательном смысле (брань в моих постах отсутствует вообще) - просто констатация факта. Но админами было решено, что сие упоминание может служить для сеяния розни…
Вот уж не знаешь, что и думать. Слово это литературное, упоминается во ВСЕХ словарях, родилось тысячи лет назад в Древней Греции (откуда и пришло в русский язык) и дословно означающее «любовь к мальчикам». Только вот с некоторых пор представители этой группы, завоевав в новом обществе определённые командные высоты, сочли имя собственное оскорбительным и требуют применения более сладких их уху синонимов – а таковых придуманы десятки. И простой, нормальный человек, находясь в значительно менее привилегированном положении, теперь уж и не знает, как прислужиться и какой из синонимов применить, чтобы не оскорбить изысканный слух баловней судьбы. Может лучше - вообще никаких упоминаний? Сказано же в Библии: «Не упоминай Имя Господне всуе!»
С подобными ситуациями в наши дни приходится сталкиваться всё чаще. К примеру ставшее запретным древнее в нашем языке слово «ж.д» - другого-то в нём и не существовало, как и не существует и в наши дни в украинском, чешском, немецком, польском… Да и на самом «идиш» это – самоидентификация: «аид». Помню в шестидесятых сидим студенческой компанией в Одессе в ресторане «Варна». Играет старый скрипач дядя Миша, этакий слепок Сашки из купринского «Гамбринуса» (он, кстати, там, в подвальчике, тоже поигрывал). Подсаживаем его за свой столик и он спрашивает у сидящего рядом с ним Семёна на идиш (я немного понимал): кто мы? В ответ: «фир аид, цвай гой». Ну, я – к «гой», Сёма – к «аид», но – никаких обид! С чего бы они?
Уже в то время это слово кого-то коробило – и следовало произносить откуда-то выплывшее «еврей». Но сегодня и оно стало нежелательным и произносящий его в определённых обстоятельствах начинает чувствовать себя некомфортно.
В интернете «френдились» мы с пожилым евреем, человеком добрым, с интересной судьбой: в советское время срок за «диссидентство», некоторое время даже дружба с Евгением Евтушенко; в наше – неприятие укронацизма. Да вот вздумалось ему взять надо мною шефство, чтобы изничтожать таящийся, как он подозревал, где-то в тайных глубинах моей души «бархатный антисемитизм». И вот его надежды сбылись: как-то, характеризуя основных руководителей нынешнего укронацизма (Коломойский, Порошенко, Яценюк, Гройсман и др.) я произнёс слово «евреи»! Возмущению его не было предела. В следующий раз уже решил не ссориться и, говоря о составе первых большевистских ЦИК, просто упомянул, что в подавляющем большинстве это были люди «нерусской национальности». Это тоже возмутило моего добровольного «цензора» - как «намёк»!
При всех моих усилиях сохранить добрые отношения не удалось. Люблю поиронизировать (в стихах) над не понравившимися мне строчками, не признавая непогрешимости «авторитетов». И вот среди многих таких стихотворных пародий мой «цензор» раскопал таковые, относящиеся к Гангнусу (Евтушенко), Юнне Мориц, Гафту, сочтя их написанными из-за скрытой «национальной неприязни» - хоть там и намёка на какие-то «национальные признаки» не было.
Но вот у нас некоторые люди оказываются «неприкасаемыми» по причине их национальности, равно как другие, упоминаемые в начале статьи – сексуальности… Словом мой «френд» устроил большой скандал в интернете с демонстративным разрывом отношений.
И вот уже затюканные в своей же стране Иваны живут в постоянном страхе и с чувством вины (непонятно за что и перед кем?), не зная, что уж поделать со своим русским языком, в какую сторону его изогнуть и изломать, чтобы никого из расплодившихся «меньшинств» (переросших в старшинства) не задеть бы да не обидеть. И неустанно преобразовывают «великий и могучий» - в жалкий новояз, пиджин-инглиш, превращаясь постепенно в такие себе побежденные племена, заискивающие с победителем. Забыв басню великого Крылова о том, что трусливый слабый Ягнёнок, как ни подлаживайся под Волка, а все равно останется виновным во всём. «У сильного всегда бессильный виноват!».
Горе побеждённым.
Tags: побеждённые
Subscribe

  • (no subject)

    Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил , И лучше выдумать не мог. Эти пушкинские строки,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Апрельский тезис

    Весной положено плодиться. Уверен я уже заранее: В апреле что-то да родится - Уж как не Ленин, так - послание. И будет снова замороченный Народ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments