ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Корни конфликта

Френд  rakafon перепостил интереснейшую статью Сергея Лунёва "Комплекс титульной нации" (Империя). Я было начал писать небольшой комментарий, но по ходу действия он раззросся до того, что решил выставить его отдельным постом.

Сельская местность всегда была хранителем традиций, города - носителем прогресса,они впитывали наиболее пассионарных. В разумных пропорциях нужны и те и те. Но советской властью всякие разумные пропорции нарушены, города непомерно разрастаются, а в сёлах планомерно уничтожается всё лучшее, крестьянство считается  второсортным попутчиком "пролетариата". Начинается массовое бегство в города наиболее активных, но отнюдь не самых высокоморальных, тем более, что поставлены они в условия, когда чтобы выжить - нужно лгать и изворачиваться.
 Назрел конфликт сложившихся сословий (интеллигенции, рабочих, служащих)  с подавляющей их массой маргиналов, перекати-поля, порвавших с сельскими традициями, но не принявших городские. Причем при общегосударственной политике двойных стандартов и лжи маргиналы оказываются в выигрышном положении - ко двору. Они будут делать то, что прикажут, не отягощаясь принципами. Какие нежности при нашей бедности? Они четко улавливают, что при этой власти приоритетом оказываются не высокие личные - профессиональные, умственные, нравственные качества, а идеология сегодняшнего дня, показательная "преданность" ей.  Маргиналы заполняют ряды КПСС и ВЛКСМ, их руководящие органы, подсиживая старую номенклатуру. Главное - без отсебятины и принципов!
 Но правила и традиционный уклад городов дают о себе знать. Так хочется быть благополучным - без желания работать (за них продолжают рвать жилы в селе черными от работы руками мамы и папы, дедушки и бабушки); интеллигентным - без наличия знаний и воспитания ( ну не ждать же этого пресловутого третьего поколения - давай сегодня и сейчас!); уважения - особенно званий профессоров, академиков, лауреатов и пр. Славы давай - шоб у родном селе обо мне услышали!
 Вот и в определённый момент это стремление перевесило страх перед госаппаратом и провозглашаемыми им (декларативно) принципами социальной справедливости и привело к краху искусственной системы и дикого дележа её наследства.
Украинский маргинализм имеет свои особые черты - это неприкрытая, генетически передаваемая азиатчина. Нет, недаром мы слышим сегодня столько криков о пути в Европу - это говорят гены её завоевателей. Сквозь украинские сёла прокатывались татарские орды и турецкие чамбулы, щедро орошая их собственным семенем. И при массовом покосе большевистской власти, всех арестах, репрессиях и голодоморах славянские злаки попадали под косу в первую очередь, а азиатский репейник с его изощренной приспосабливаемостью оказывался наиболее жизнестойким. Это ещё не чеченские тэйпы, но поддержка кума, свата, хлопця со своего села и пр. От "что за хохол без лычки?" в армии  - до "земляков" в руководстве предприятий - вплоть до церкви и аппарата ЦК.
 Изощрённая потребность в преференциях, достигаемых не упорным трудом и способностями, а принадлежностью к определённому клану, тусовке, возвышения над и за счет других людей. Отзвук вековых традиций предков-мародеров с их массовой загонной охотой на славянских рабов. Казачеством тут и не пахнет. В данном случае объединяющей чертой, меткой "свой-чужой" стала украинская мова, хотя так говорить об современном хамском, антилетатурном суржике язык не поворачивается. От него Котляревский и Леся с Тарасом в гробах переворачиваются. Поэтому дело не в языке, а в его носителях, для которых это просто атрибут, фантик принадлежности к правящему классу. Пока власть маргиналов не будет заменена властью интеллигентов-патриотов, все разговоры о "державности" будут лишь флёром для прикрытия полуграмотных воров и рабовладельцев.
 Только будет ли такое у нас хоть когда-нибудь? Вы в это верите?
Tags: маргинализм, национальность
Subscribe

  • Вопрос с грибами

    « У нас в Рязани грибы с глазами: их едят, а они – глядят…» Пословица (на мой взгляд садистски – дурацкая) Весна…

  • (no subject)

    Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. Н.А.Некрасов Из поезда, картинкою красивой Налюбовавшись, глядючи в окно, Заезжий…

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Вопрос с грибами

    « У нас в Рязани грибы с глазами: их едят, а они – глядят…» Пословица (на мой взгляд садистски – дурацкая) Весна…

  • (no subject)

    Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. Н.А.Некрасов Из поезда, картинкою красивой Налюбовавшись, глядючи в окно, Заезжий…

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…