ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Аттестат жизни

Оценка своего жизненного пути нужна и в конце его – и поэтапно. Оглянуться – и подумать: куда ты идёшь? К чему пришел? И куда идти далее?
Вот откопал для очередного бюрократического спектакля свой школьный аттестат. Милое детство: ностальгия наполняет тебя вне того, было ли оно милым или нет. Оценки хорошие, хотя до медалей не дотянул. Да и было бы нереально, просто смешно, чтобы фактически сирота – мать парализована с первого класса, родители в другом городе, жил у бабушки с четырехклассным образованием - за которого никто не волновался, даже и на собрания в школу не ходил, да вдруг бы стал медалистом, хотя и был лучшим учеником в классе. Нет, четвёрочек многовато…
Ну, и интересно – по каким предметам? Математика, физика, химия, география – естественно «отлично». Но ни физиком, ни химиком, ни математиком не стал. А вот черчение – четвёрка. Это у того, у кого основной специальностью в жизни стало «инженер – конструктор». Оригинально, не правда ли?
Далее: астрономия – четыре балла. Тут уж у всего моего семейства глаза ко лбу начали подниматься – не может быть! Ещё с детства любившего астрономию, бегавшего с биноклем по вечерам наблюдать за фазами Луны и Венеры, надоевшего и сверстникам, и соседям, бранившим «лунатиком-фанатиком», сохранившему влюблённость в звёздное небо всю жизнь и горько переживающему до сих пор отсутствие средств для приобретения ну хотя бы маленького, пусть детского телескопика? Какое бы было счастье! Кто ж ещё так прожужжит все уши близким, показывая созвездия в небе и поднимет до рассвета, чтобы увидеть звёздный дождь?
Из двух оценок по русскому языку и литературе, одна тоже четвёрка. Это у ученика, писавшего лучшие в школе сочинения? У абитуриента, сдавшего при поступлении в три института (два из них московские, один – киевский) экзамены по русскому языку только на «отлично»? У публициста и Поэта, которому сейчас читатели пишут, что стихи его в школьную программу должны были бы включены? А поставила оценку наша учительница Ева Моисеевна Хаит, которую вся школа дружно звала «Юки на пайты» - она, бедняжка, букву «Р» выговорить не могла. Хотя чем лучше её нынешние наследники в РФ, которые меня сегодня даже «носителем русского языка» признавать не собираются? Как, впрочем, и жену, закончившую в Курске с золотой медалью спецшколу с математическим уклоном?
Ну и ещё одна четвёрочка – от подруги и соплеменницы Евы Моисеевны – по истории. Тут уж опять домашние глазам своим верить отказываются. К концу школы при непомерной любви к чтению было прочитано столько книг по истории, в том числе и художественных, сколько этой учительнице за всю жизнь не снилось, да и в течении всей жизни любовь к истории не угасала. И не одна статья, не одно поэтическое произведение написано на историческую тематику. Вот такая «история»: по реальным жизненным урокам невольно задумаешься – а в каком балаганчике мы живём? Чему нас с детства обучают?
Тут уж безусловно согласишься с Игорем Тальковым: «Нет мудрее педагога, чем наша собственная жизнь»!
Александр Степанков
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments