ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Аусвайс

Мозг наш ( у тех, у кого он есть) – явление божественное и работает загадочно и непредсказуемо. Вот и сегодня вдруг пришли на ум мысли о том, о чём не задумывался, пожалуй, всю жизнь, отложив их в дальние запасники, как банальное и само собой разумеющееся.
Почему-то задумался о том времени, пережить которое мне, слава Богу, не было дано – о времени немецко-фашистской оккупации. А вот близких моих оно коснулось – и весьма ощутимо. Деда Алёшу убили фашисты; тётю Галю дважды ставили «к стенке»; дядя Женя умер в оккупации от чахотки, брошенный с двумя малыми детьми женой – ей, члену ВКПб попасть «под немца» было весьма нежелательно.
И вдруг задумался об их «той» жизни – несколько лет под фашистами. Голодно, нет работы, облавы, комендантский час. Вышел на улицу – и в любой момент можешь нарваться на патруль.
-Хальт! Стоять, я сказал, русише швайна! Аусвайс – шнелле! Почему буква не совпадает? Почему просрочен? Взять! В комендатуру!
Отцы наши своими жизнями избавили нас от этих страхов, кошмаров, чтобы проходил человек, «как хозяин необъятной Родины своей». ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ жизней!
Чтобы «молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт. Над страной весенний ветер веет, нет для нас ни чёрных, ни цветных!» Да уж: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Человек!»
И сбывалось это. Помню в 64м приехал в Москву поступать из провинции. Кинул пятак в турникет метро – и едешь в любой конец столицы. За пятак! В столовой студенческой за рублик – абонемент на питание три раза в день. И КАКОЕ питание: люля-кебаб, бара-кабоб… В центре загулялись с одноклассником, возвращаться в общагу МИФИ на Каширском шоссе поздновато, вот возьми и заночуй с девчонками на скамейке скверика на Петровке. Утром потревожили нас поливальные машины – и как свежо дышалось всей грудью! И документы с собою повсюду не таскали – а зачем? Это была НАША страна, НАША столица, которая гостеприимно была рада ВСЕМ НАМ.
Сейчас другое время, чужая страна и чужая столица. Место, где нужны огромные деньги на любой проезд (а уж на пропитание – тем паче); где похожее на сказочный дворец метро с его весёлой деловой публикой стало чем-то затёртым, мрачным, грязно – серым, аналогично и его нынешним пассажирам. Где постоянно нужно иметь под рукою аусвайс с обязательной регистрацией, где на каждом шагу патрули, могущие в любой момент тебя остановить. задержать и придравшись к чему-либо сволочь в кутузку… И уже не «радостно дышишь полной грудью», а подозрительно и испуганно-затравленно оглядываешься по сторонам… Потому что там, где регистрация – там и оккупация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments