ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Современность Гоголя

Прочёл в ЖЖ пост Николаевой «Подстава». Речь о муссируемой сегодня теме: отдыхающее в турецком пятизвёздочном(!) отеле семейство из Сургута ухитрилось вынести из номера чемоданами полотенца, тапочки, шампуни и даже связку рулонов туалетной бумаги. Смех и грех – вот в инете и хохочут вовсю. А тут пишет человек: подстава, причём явная, чтобы над нашими соотечественниками посмеяться. Всё заранее готовилось: отследили, подобрали момент, засняли… Вполне согласен – сделано преднамеренно.
Только вот намерения – намерениями, а ФАКТ – ФАКТОМ. И никто его не отрицает – да и как отрицать реальность, тем более что случай уж никак не единичный.
И тут вспомнилось мне, как в 90е покатался по Штатам с делегацией гордумы моего города (тоже ХМАО). Правда это было единственный раз, хотя руководство наше тогда каталось («делегациями») по всему миру: Ницца, Париж. Таиланд, Австралия… Но я был нежелательной белой вороной – самый известный в городе «оппозиционер» дерибану да ещё и единственный депутат «от народа» - рядовой инженер. А народ наш, почти на столетие отлучённый от свободы выбора, явно был не способен взять власть в свои руки и выдвинуть представителей из своих рядов – для защиты собственных интересов. Нет, весь остальной «депутатский корпус» составляли рекомендованные «свыше» руководители разных уровней. С провозглашением «свободы» уже даже речи не шло о слесарях и доярках, коими раньше разбавлялись советские выборные органы.
Собственно с тех пор двадцать лет прошло – а ничего не изменилось…
Так вот, номера в гостиницах Фриско, Лас Вегаса, Санта Моники, Нью Йорка делил я с нашим молодым и щеголеватым начальником налоговой полиции, мужчиной явно не бедным: он подумывал, не купить ли тут, в Штатах «Лексус» и во сколько обойдётся его доставка в РФ. Но при этом каждый раз, съезжая из отеля, убирал его подчистую – шампуни, мыло, спички, ручки, записные книжки… А вы смеётесь над несчастными нефтяниками, ошарашенными чужим благополучием! Просто каждый подчищает у нас всё, что плохо лежит – в доступных ему масштабах. Кто на рубли, кто – на миллиарды.
Словом прежде чем посмеяться от души, вспомните всё же слова гоголевского Городничего: «Над кем смеётесь? – Над собой смеётесь!» 
Subscribe

  • Бузова о пожарах в Сибири

    Ну, вот - ещё одна во власти Певица ртом. Пустив слезу Она рассказывает страсти, Неся подобную бузу. Мы все идём своею тропкой, Но вот настанет ли…

  • (no subject)

    Болит сердце от уничтожения Сибири. Покинуть её меня заставили в преддверии 2000х, но сердце осталось там. Происходящее не всегда поддаётся…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments