Впрочем возможно не такой уж многоэтажный - вроде бы говорили о 24х этажах - но достаточно высокий. Пожар вспыхнул на 3м этаже и отсёк пути эвакуации живущим выше. Пожарные много часов не могли потушить огонь - дом сгорел полностью. С эвакуацией жильцов тоже не заладилось: лестницы доставали только до 12го этажа, хотя представить себе сползание по играющей под тобою лестнице даже с него, двенадцатого - не дай Боже! Людям оставалось махать платочками в окнах с мольбою о помощи - и задыхаться, сгорать заживо. Матери выкидывали из окон своих детей: пусть хоть так, чем сгорит! Словом - жутковато.
Как не вспомнить холокост двух башен Торгового центра в Нью-Йорке? Пламя, люди, прыгающие с высоты, чтобы разбиться в лепёнку, обрушение...3 тысячи погибших.
Хотя умные американцы, понастроив сотню лет назад небоскрёбов, на собственном опыте пришли к выводу, что нормально жить человек может лишь в собственном доме. И небоскрёбы стали строить в основном для офисов. Людям в Торговом центре не повезло - самолёты врезались в него в разгар рабочего дня. Кстати, в своё время я у них побывал в средине 90х, наверх, правда, не поднимался, а задирал голову, глядя на эту жутковатую высоту.
Так вот мечтой у умной Америки, у её среднего класса стал собственный дом в пригороде, куда массово стали переселяться. В средине прошлого века в СССР даже книжка вышла - "Одноэтажная Америка".
И тут почему-то вспоминается Москва и идущая ныне помпезная - на уровне общегосударственного закона - программа с загадочным и манящим названием:"реновация". Перед этим тоже похожее словечко в моде было - "инновация". Особо вникать в эту тему не хочу, да и не затрагивает она меня, хотя как инженер - строитель, дополнительно повысивший в своё время квалификацию в области архитектуры и занимавшийся планировкой и застройкой населённых пунктов, мог бы дать достаточно профессиональную оценку. Но пару слов сказать можно. "Планов громадьё" - 4,5 тысячи пятиэтажек, ветхих и вполне крепких (в Европе дома и по полтысячи лет стоят до сих пор!) будут снесены и взамен поставлены высотки. По 22 этажа - ну, почти такие, как сгоревшая в Лондоне. Что случается с подобным при пожаре - мы наглядно видели. Религиозный человек назвал бы это своевременным Божьим предупреждением. А ведь обслуживание там, на Западе, что ни делай, а будет на порядок аккуратнее и профессиональнее, чем наше с родными "авось" да "небось" - это уж у нас национальное. А каково будет подниматься на 22й этаж при поломке лифта? При сбое электроэнергии? Поломке насоса для подкачки воды? А каково, когда при забившейся канализации квартиру заполнят стоки - а куда им ещё деваться? И уж надеяться держать машину у подъезда - ненаучная фантазия при возросшей в четыре раза нагрузке на придомовое пространство.
Ну да возможно я по скудоумию своему чего-то не понимаю. Москвичам виднее - ведь у них при разнице в разы с остальными районами страны зарплаты и пенсий, очевидно и интеллект в несколько раз выше. Да и ведь не Рублёвку сносят...