ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Белый рассвет

Сегодня выкупил на почте пришедшую наложенным платежом вышедшую на днях книгу "Белый рассвет" (изд."Традиция", Москва, 2017). Хорошо изданный сборник (с иллюстрациями) стихов 12 поэтов, в т.ч. и небольшая подборка моих произведений. Правда в основном песен из моего добровольческого цикла - в песенном исполнении (а они озвучены на СВОЮ музыку бардом Татьяной Вороновой) звучат они намного доходчивей до слушателя.
Нет, ну конечно дело обстоит всё же не так, как с текстами песенок Шевчука, "Любэ" или нынешних "пуси-муси": те в отрыве от мелодии вообще нечитаемы и невоспринимаемы. Но вот в этой теме хотелось бы ещё увидеть своё "Венчальное" - балладу о венчании княжны Черкасской и поручика Давыдова. Но подборку делал не я, да и в общем книга издана хорошо и компания подобралась хорошая :-) Особенно рад почитаемому мною питерскому барду Кириллу Ривелю, которого, увы, почти никто из моих знакомых не знает. А жаль!
Блестяще работает почта: за пересылку бандеролью книжки (из соседней области) пришлось заплатить её двойную цену. Вообще интересное зрелище: голодный бомж, выкупающий книжку с собственными стихами! Хотя тут можно и выкрутить всё в другую сторону: мол, вот какие интеллектуальные у нас бомжи! Как нигде в мире - опять мы "впереди планеты всей"! Но увы - не совсем "у нас": бомжик-то без эрэфовского гражданства. Хотя обидно - ведь, к примеру, в прошлом году из-за отсутствия средств не смог выкупить московские журналы с подборкой своих стихов. Слава Богу хоть интернет (пока!) ещё существует.
С чем никак не могу свыкнутся, это с тотальной властью огромнейшего чиновничьего аппарата - и с его поразительной тупостью. Книгу получил с большим трудом: так как паспорт у меня украинский, оператор от меня потребовала миграционную карту, поскольку наличие таковой забито в программе её компьютера. На объяснения мои, что я тут не проездом, а скоро три года (какая уж карточка!), что в паспорте стоит штамп о РВП и прописка - реакция нулевая: раз вот так в программе - то ни-ни иначе. Даже собственные законы отразить в их разнообразии а не тупо по одному образцу (а куда другие-то всунуть?), неспособность - и это за многие годы практики?
Вспомнил, как не столь давно пытался заверить у местечкового нотариуса копию перевода пенсионного удостоверения. Так она сослалась на то, что от для занесения подобных действий в книгу учёта от меня обязательно требуется предъявление ЗАГРАНПАСПОРТА, а мой, хотя и со штампами ФМС, её не устраивает - по инструкции. Хотя человек оказался предприимчивым и попросту зарегистрировала подобное "действо" на чужое имя. Но идиотизмом происходящего был поражён (в очередной раз). Ведь загранпаспорт заполнен по английски!- а она в нём ни бум-бум. И в то же время от нас постоянно требуют переводы обычного украинского паспорта, написанного НА ДВУХ ЯЗЫКАХ: украинском и русском. Это что переводить-то? Но каждый раз (да уже раз пять) требуют одни и те же "переводы" и их нотариально заверенные копии - за весьма немалую цену каждая. Казалось бы - есть дело, там лежат оригиналы; есть электронный вариант, ан нет - каждый раз давай то же, а плати по-новому. К примеру отпечатки пальцев у меня брали уже раза три, видимо опасаясь, что новые отрасти могли... В "нищей" Молдавии, рассказал мне знакомый, за 50 баксов делают в два дня загранпаспорт, а отпечатки пальцев делаются мгновенно без какой-либо краски - электронным снятием отпечатков. Все дела у них занесены в эл.базу. Но что с них взять, с молдаван-то...
Но возвращаясь к поэзии. "Добровольческая" тема - это лишь небольшая грань моего творчества: пишу о многом, том, что волнует, и не только меня.Да вот с изданием книг - ничего не выходит. В начале века издал два сборничка своих стихов - дорогое удовольствие. С коллективными сборниками проще - в десятке поучаствовал, но как видите, тут всё тоже непросто. На Украине, конечно, можно было оправдать невозможность издания книг стихов (да и песен) достаточно востребованного поэта, песни которого каждый год звучали на центральной улице Николаева (сейчас, пожалуй, уже не звучат, да и саму улицу переименовали), тем, что писал в основном на РУССКОМ языке. Нужно сказать, что на Украине к "своим", пишущим на мове (хотя их в общем-то никто не читает) отношение державное было весьма благосклонным. Издания, премии, реклама.
А вот в РФ с горечью приходится констатировать, что державе нынешней, вернее её властному аппарату не только поэзия, но и сам поэт русский и даром не нужен - одни лишь "муси - пуси", "поющие трусы" и спортивные шоу. Так что куда катится культура (вернее - куда катят её) понятно без слов. Ну что ж - рассвет приходится зажигать своими руками.
Tags: Белый рассвет
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще-то из многих полученных мною за свою жизнь профессий,основной (за исключением Дара Поэта - но уж это на профессия, а Дар) была -…

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments