ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Эффект бумеранга. Часть 1

Кто-то из классиков в 19в. сказал, что «мы ленивы и нелюбопытны» - и возможно был прав. Конечно многие с подобным и сегодня не согласились бы, в крайнем случае представив аргументом то, что, мол, «русские долго запрягают, да быстро ездят». Вот только зачастую это «запрягание» у нас растягивается на целую жизнь, и когда, наконец, почесав в затылке, решаемся воскликнуть «Эх, и прокачусь!» - оказывается, что времени на само катание уже и нет…
На юге народ наш, пожалуй, всё же поактивнее и пассионарнее, вот только активность эта легко направляема по пути, заданному стоящими на обочине кукловодами. Причём в сторону явно противоположную благополучию этого народа. И в том, и другом случае решающую роль играет ещё одна, общенациональная черта, подмеченная пословицей: «Простота – хуже воровства», когда попросту руководствуемся вложенными в наши мозги несколькими чурбаками примитивных стереотипов, ленясь и не желая вдаваться в тонкости, различать всё разнообразие окружающего нас мира, людей и событий. Так проще – оперировать общими понятиями «Россия», «Украина» и проч., не вдаваясь ни в их содержание, структуру, историю – давнюю и недавнюю… А Старшие Товарищи наклеят этикетки – там «цаца», там «бяка» - и всё надёжно разложится по полочкам на всю оставшуюся жизнь. И ни к чему голову ломать, почему одни поступают так, другие иначе, кто прав, кто виноват – всё уже на этикеточках да расписано. Впрочем что до правоты, то всегда ею обладаем только «Мы» - хотя кто такие эти «Мы» и входим ли мы на самом деле в эту категорию – об этом обычно никто не задумывается. И то, что всё не так примитивно просто, а на самом деле намного разнообразнее и сложнее, нас порою пугает, раздражает или шокирует: мол, а оно нам нужно – в подробности вдаваться, когда всё было так просто и ясно?
В своё время, когда и я ещё был таким вот «интеллектуальным буратинкой», вырубленным, как и все, несколькими взмахами идеологического топора, приходилось сталкиваться с удивляющими тонкостями, ну, хотя бы в области национальной. Помню обратился как-то к коллеге, с которым мы не один год проработали в нефтегазодобывающем управлении: «Вот ты, татарин…» А он мне в ответ: «Я не татарин – я булгарин!» Вот ведь как. Или вот катаясь в 70е в турпоезде по Западной Украине, в Ужгородском ресторане «Эдельвейс» познакомился с местными ребятами за соседним столиком – понравились друг другу. Но когда назвал их «украинцами» - чуть было не обиделись. «Мы не украинцы – мы закарпатцы!» . Так вот – не всё так просто, оказывается, и несколько примитивных этикеточек, наклеенных ранее, очень многого в нашей жизни не объясняют, скорее наоборот – запутывают. Нужно перестать быть дальтоником – жизнь значительно сложнее и красочнее. Но этого нужно захотеть, а многим значительно проще ими оставаться, да и хоть телевизоры у всех нынче цветные, но программы оттуда высвистываются самые примитивные, черно-белые.
На Украине разрушением стереотипов и несением в умы элементарной исторической правды (после столетия лжи) занимался Олесь Бузина, за что его кем только ни называли, в т.ч. и скандалистом. Ну что ж – что есть, то есть, но вытаскивание правды из тихого болота лжи всегда шумно, скандально и встречаемо в штыки. И правда эта его, «скандальная», оказалась настолько опасна, что ничего более действенного, чем убийство Олеся, оппоненты придумать не могли. Очень показательно, что при всей «антикоммунистической» риторике никто членов компартии на Украине не трогает – это только памятники Ленину повсеместно сваливают с пьедесталов и расколачивают в куски. Ан живёт припеваючи с молодой женой «верховный коммунист» Петро Симоненко, пользуясь всеми накопленными им на «партийной работе» благами, и в Москву ездит свободно «со товарищи» - и никого его стереотипы не страшат. А вот Олеся убрали быстро. Есть ли в РФ свои «олеси»? Тут уж лучше промолчу. Как писал мой земляк А.К.Толстой в «Истории государства российского…»: «Ходить бывает склизко по камешкам иным, теперь о том, что близко, мы лучше умолчим». Единственное, что можно сказать, так то, что все соловьёвы, куликовы, норкины да бабаяны к Бузине – никаким боком…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments