ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

«Один за все, и все за одного!» Вот получил вчера вместе с переводом.
Ольга, спасибо сердечное за поздравление с праздником и поддержку! Вот только какой уж тут праздник? Хотя, бесспорно, и я, и семья имеем к нему непосредственное отношение. В срочную оберегал я Родину в Западной Белоруссии в ракетных войсках стратегического назначения, в Краснознамённом гвардейском полку Поставской дивизии.
Так что вот ещё и гвардеец  Ну а потом обогащал её, строил, а страна по сей день выживает за счёт нефти, добываемой на освоенных мною и такими, как я, в болотах Западной Сибири нефтяных месторождениях в 80е и 90е годы.
Жена тоже отношение к Советской Армии имеет. Дочь офицера, моталась с самого детства по гарнизонам, а по окончанию университета немало поработала в оборонных предприятиях Киева и Ленинграда («Светлана»).
Родители у меня вроде люди невоенные, но во время войны одели погоны. Мама, Почётный железнодорожник, капитан железнодорожных войск, не один месяц провела под ежедневными и ночными бомбёжками. Орден Красного Знамени, медали.
Отец, до войны один из первых стахановцев страны на железной дороге, стал майором железнодорожных войск, в начале войны эвакуировал предприятия, ликвидировал десанты, водил на фронт поезда, голодал…Вместе с наступающими войсками семья вернулась на Украину и потом ещё почти полгода жила и работала под падающими фашистскими бомбами. Ордена Красного Знамени, Ленина, медали…
Тесть, офицер – артиллерист, освобождал Германию, прошёл через ад штурм Кенигсберга, имел ранения. Орден Красной Звезды, Славы, медали, в т.ч. за взятие Кенигсберга и самая светлая и дорогая для каждого солдата - «За отвагу».
Могли ли мы с такими семейными традициями молча лечь в наше время под потомков недобитых вояк «СС-Галичина», а то и кричать вместе с ними «Смэрть ворогам!» и «Москалив на ножи»? Но пара человек в БТР сильнее тысячи мирных и безоружных, и после многих месяцев мирных демонстраций уехали мы туда, где ещё чудилась нам надежда на помощь в борьбе с расползающейся чумой нового нацизма, в ту часть некогда великой страны, которая объявила себя её правопреемницей, где на День Победы ходят на парад с плакатиками, на которых фотографии ветеранов, спасших их от фашизма. И прожили (пытались выжить) в ней уже третий год, надеясь на признание нас братьями и соотечественниками. Пустые надежды, однако… Нас (и тысячи таких, как мы) чиновники рассматривали только как приблудную РАБсилу, гастарбайтеров, а поскольку мы оказались недостаточно крепки – мы «стары», ребёнок мал ещё, то никакими «соотечественниками» чиновники нас считать не пожелали.
КАКИЕ праздники у бомжей, которым и есть-то нечего? Вот неделю назад отдали последние пару тысяч на «подтверждение» первого года проживания уже не по ВУ, а по РВП, которое нам с неимоверными усилиями и протекциями всё же удалось получить. «Подтвердительные» документы оформляют через частную фирму (405 р. с носа), плюс платные переводы документов (пенсионное – 1т.р.), поездки в райцентр и пр. Посему эту неделю доедаем пустую пшённую кашу, а уж об оплате за арендованное жильё и вспоминать страшно. Конечно нужно бы и от интернета отказаться (как-никак пару килограммов мяса), но мы всё же зубами пытаемся удерживать единственную ниточку, связывающую нас со внешним миром – даже ценою собственного желудка.
Хотя «пройдут» ли наши отчёты – один Бог знает: «положено» иметь доход порядка 12 тыс. р. на человека в месяц, а зарплата жены, поделённая на неё и дочку, до такой суммы явно не дотягивает. Кстати, сельским учителям положена доплата на аренду квартиры, но она же «чужая». О моей пенсии и говорить не приходится. Какое-то время мне удавалось (с потерями) её переводить, но в следующем месяце срок действия карточки заканчивается – очевидно вместе с пенсией. Да и сумма её постоянно уменьшалась всё это время – до нескольких нищенских тысяч. Дело в том, что заработал-то я пенсию в РФ, а выплачивали мне её ТАМ по договору между государствами, а уж какие нынче между ними взаимоотношения – всем известно. Вот и ТАМ не заинтересованы мне платить, и ТУТ - тоже. Уж очень боятся чиновники, как бы возврат пенсионных долгов человеку не разорил державу! Речь-то идёт о «колоссальных суммах». Работа? Да какая работа инвалиду-сердечнику, перевалившему на восьмой десяток, когда тут её нет и для молодых и здоровых? Заказухи пошленькой не пишу, посему в центральные издания не вхож, а у местных на гонорары попросту нет денег. Впрочем, если и в столичных журналах появляются мои стихи, то вынужден покупать их за свои же деньги.
К постоянным перешагиваниям через настроенные миграционными «ступеньки» - с соответствующими выплатами – и не копеечными! - сейчас прибавляется ещё одна – нужно бы получить вид на жительство. Вон их сколько ступеней-то понаставлено, через которые не всем перешагнуть удаётся: временное убежище; разрешение на временное проживание; включение в Программу переселения соотечественников(нам отказано по возрасту); вид на жительство; получение гражданства… И везде плати, плати, плати: госчиновникам, частным посредникам… А деньги с неба всё никак сыпаться не хотят.
Вот посчитали мы, что только мне одному на оформление и подачи документов для следующей ступеньки нужно более 12 тыс.р. – несколько моих пенсий или практически зарплата жены. Откуда? Да с такой пенсией, очевидно, придёт отказ, мол, не может сам себя обеспечить! Это от тех, кто за мои нефтяные и кормится, кто ни в болотах ни тонул, ни руки к металлу на буровых не примерзали…
О жене с дочерью вообще речь особо. Третий год тут, дочери 16 исполнилось и отсылают её теперь обратно на Украину (куда?) – паспорт там получать! Вот так – тупик, куда мы загнаны для медленного догнивания и умирания, без крыши над головой, еды и медикаментов.
Так что праздников нас лишили – нет у нас их: и нечего праздновать, и не за что. Праздники нынче у фашистов – подсмеиваются да ручки потирают. Хорошо, наверное, что родные наши давно умерли и не видят, как их семью отпихивают туфлёю чиновничьей, а то, глядишь, и мысли бы в голову полезли нехорошие, крамольные: во что эта Родина выродилась и стоило ли за неё, такую, как сейчас, воевать? Нет, воевать, конечно же, стоило в любом случае, и сейчас за Родину воюют, да только уж на слишком маленькой пяди оставшейся территории. Праздника им – и победы! А у нас ни того, ни другого…
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments