ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Кому как...

Начало года пестрит праздниками, поздравлять с которыми, присовокупляя самые красивые пожелания, давно вошло в традицию. Но в этом году я от этой традиции отошёл и почти никого из друзей и знакомых с праздником не поздравил – посему хотел бы перед ними извиниться. Просто потому, что пожалуй впервые в своей жизни был как никогда далёк от этого праздничного настроя, от каких-либо радужных планов и надежд.
Всё, приехали – тупик. Впереди никаких перспектив, кроме разве что одной, самой мрачной – ну да подобная «перспектива» ждёт каждого, просто мы стараемся о ней не задумываться. Два года пинков, поборов, унижений – меня и моей семьи. Собственно чиновники РФовские меня так и не приняли, разве что присобачив вместе с дочкой к супруге, как гастарбайтеру, которой на счастье удалось найти место затычки, отсрочившей на время слив умирающей сельской школы. На время – ибо окончательный итог существования и самой школы, и села (некогда совхоза-миллионера) предопределён, как и десятков тысяч по стране.
Весь прошедший год семья провела в ожидании разрешения на временное проживание (РВП), да и то после неоднократного стучания во все «вышестоящие» двери и, наконец, всё же некоего "протежирования" оттуда. А уж к «соотечественникам» нас и не причисляют: та мала, те стары-с. Нужна только молодая дешёвая РАБсила.
Но и даже это решение до нас никак почти 9 месяцев не доходит: то документы теряются, то штампики ставятся «не туда», то опять теряются, почему-то отправленные в «другие регионы». Ко мне даже нехорошие мысли в голову приходят порой, что, мол, это реакция местных чиновников, явно обидевшихся на «перепрыгивание через их головы» и отсутствие «благодарности» на местах (а с нас и взять-то нечего!). Но сразу же гоню их прочь: не мне же, который «никто и звать никак» бросать тень на славную чистоту помыслов и поступков слуг народа…
Но даже и пришедшие, наконец, к осени бумажки ничего не решили. Принимать документы у жены с дочерью для оформления «вида на жительство» (интересно – на что откуда этот «вид» открываться должен: из села, рай- или областного центра?) принимать отказались, поскольку дочке (после двухлетнего пребывании в РФ!) будет исполняться 16 лет – езжайте обратно на Украину паспорт оформлять! Хотя уж и не знаем – куда теперь ехать?
Ну я всё-таки свои бумажки-то подать решил, собрав остатки денег – ибо всё платное, будь то «госуслуги» или обязательные (!) услуги частной фирмочки по составлению и комплектованию этих бумажек. Но «сорвался» на первой же из «услуг» - платной медкомиссии, которую прошел (уже в третий раз), оплатив всё, в т.ч. анализы на СПИД, гепатит, сифилис… ets, но прождав месяц (с другими «обследуемыми») узнал, что ввиду бухгалтерских трений облбольница запретила признавать результаты комиссий райбольницы – и теперь нужно ехать в Тверь, где сдавать анализы(сданные они вернули обратно) и проходить медкомиссию по новой. И если только за сдачу анализов здесь платил я 1800р, то в Твери расценки почти в два раза больше (а ещё нарколог и проч.). да плюс только на билеты в каждой поездке уйдёт 1000р с человека.
В принципе это неудивительно, т.к. в райбольнице, к примеру, закрыли кардиологическое отделение, и теперь инфартников и инсультников могут в лучшем случае (и при наличии страховки) отвозить в область, сотни за три километров. Если довезут, конечно…
Так что отложив очередную комиссию на январь, нахожусь явно не в праздничном настроении. Да и обстановка явно не радостная. К концу года намело снега – и начал он таять, стекая потоками с третьего до первого этажа. По стене пошла чёрная плесень (явно не благоприятствующая моему поражённому на нефтедобыче лёгкому) с которой жена борется, протирая стену уксусом. Конечно, народ, собрав за год деньги с квартир на всех трёх этажах, мог бы и ремонт кровли организовать. Но для этого его самого «организовать» нужно бы, а пока единственным способом организации являются квитанции «за капремонт» с обещанием лет через 10 таковой выполнить…
Зато после нового года дней шесть стоят морозы до -33 градусов. Температура в комнате 13 градусов. Приём интернета тут только в одной точке на балконе, так что когда удаётся разжиться ноутбуком, модем вывешиваем в эту точку, а дверь на балкон приходится оставлять полуоткрытой для пропуска кабеля. И если раньше путешествие в интернет начиналось с пальто и перчаток без пальцев, то в 30градусный мороз таковое вообще становится невозможным. Нет, это конечно всё же лучший вариант, чем на месте быть доведенным до второго инфаркта рукопожатными друзьями и партнёрами, «лучшим вариантом» для правления Новороссией, порою и сюда присылающими мне свои «добросердечные поздравления». Но всё же, знаете, несколько дискомфортно.
Это я к поздравлениям с радостными праздниками. Ведь и впрямь странной
была бы такая картина, когда спешите вы домой (слово-то какое сладкое – домой! к себе!) из супермаркета к праздничному столу, с тортом и шампанским, а тут из кучи картонных ящиков высовывается бомжара с опухшей от холода мордою – и начинаете вы друг друга поздравлять с искренними пожеланиями веселья, новых побед и достижений.
А картонные ящики-то насквозь промокшие – да в наледях. Но он ещё и пытается чокнуться с вами найденной бутылкой с остатками недопитого кем-то лимонада!
Так что извините уж за дефицит поздравлений и пожеланий. Не люблю выглядеть смешным – хотя это вовсе не смешно.
P.S. Но поэт в любых условиях остаётся Поэтом – писать не перестаю. Вот и следующим постом будет написанное в праздники праздничное стихотворение.
Tags: Новороссия, новый год, политэмиграция, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments