ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Что-то с памятью моей стало...

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
М.Ю.Лермонтов – А.О. Смирновой
Жизнь наша, как шкура зебры, складывается из различных полос: серых, белых,чёрных и в крапинку, наползающих на нас то в плановом порядке, то совершенно неожиданно. Нынешнюю полосу можно назвать «полосой памятников» - очень увлеклись сейчас их установлением, порою самым непредсказуемым событиям и личностям. Но, надо отдать должное – личностям весьма примечательным в историческом плане. После грандиозного комплекса памяти царю Борису открыты они, пусть и не столь масштабные, другим царям и великим князьям: в Орле Ивану IV (Грозному) – и ещё один памятник на подходе; в центре Москвы – киевскому Владимиру.
Возможно в скором времени появятся и другие памятники великим личностям нашей насыщенной истории, незаслуженно вниманием обделённых, к примеру Бату-хану и Атилле, Малюте Скуратову и Николаю Ежову – кто знает? Умишкам скудным нашим проникнуть в высокие замыслы не дано. Хотя некоторую общность между великими личностями этими всё же улавливается, пусть и не постигая логики, к примеру: какое отношение имеет к Москве Владимир, живший совершенно в другом месте (а ныне это и другая страна) задолго до появления самой Москвы? Это князь киевский, и крестил он Киев тогда, когда никакого княжества Московского и в помине не было. Правда возведение сего монумента можно воспринять проявлением дружеских чувств и признательности к украинским соседям. Тогда непонятно, почему на открытие его не присутствовали наследники князя, друзья и партнёры, щырый украинец Петро Порошенко (Вальцман) или ещё более щырый Владимир (!)Гройсман? Но тайна сия велика есть и постигнуть её на, сирым, не дано по нашему скудоумию.
Правда общность сих персон исторических, как уже упоминалось выше, всё же заметна. Не возвращаясь к царю Борису, с чьим правлением нам довелось столкнуться непосредственно, испытав его на своей шкуре, пару слов об остальных. Князь киевский Владимир упоминается в исторической летописи Нестора как запойный пьяница, распутник и насильник, развративший сотни девушек как в самом Киеве, так и в его окрестностях. Клятвопреступник и братоубийца, жестокий садист, насиловавший беременную жену убитого им брата, захвативший соседнее княжество и на глаза у родителей-князей изнасиловавший их юную дочку. А затем, очевидно в попытке всё уравновесить, зарезавший на глазах этой дочери её родителей. Словом – человек по нынешним меркам достойный во всех отношениях, за что канонизированный матерью нашей, Святой Церковью и объявленный Святым. Пример, достойный подражания.
Аналогичными чертами характера обладал и прототип следующего памятника, царь Иван IV по прозвищу «Грозный». Человек также достойный во всех отношениях, он бесспорно прославлен был в истории взятием Казани русскими войсками под его руководством. Но затем, оборотя лицо своё к Богу и церкви святой занялся более богоугодными деяниями. Он то делил подвластную ему часть Руси на части (земщину и опричнину), стравливая их между собой, то сливал остатки их снова воедино, то вырезал неугодные ему селения и города (Новгород) – очевидно делая всё это на благо народа русского. Чтобы растормошить его от скуки и развлечь. Перво-наперво вырезал он всех своих соратников, с которыми брал оную Казань, их семьи, а потом и занялся генетическими экспериментами по поголовному уничтожению всех старинных русских родов. Опирался полюбившийся нынешним царь в уничтожении русских на прибившихся к трону черкасских да чеченских князьков, на этом руку набивших. Весельчак был неимоверный, не любивший однообразия: кому яду поднесет, кому голову срубит, с кого кожу сдерёт, кого на кол, кого в смолу кипящую, а кого на вертел либо в котле в простой воде сварит…а сам ходит вокруг, да угольки подмешивает. Женщин и детишек малых в пыточной запытывал до смерти, но делал всё обстоятельно, чтобы весь род – под корень. Заодно вырезал и целые вотчины неугодных ему дворян вместе с населением – до единого. Да уж такой юморист был: бывало налетит с опричниками на село, мужиков вырежет с детками, а баб – нет! Сначала разденут их да погоняют по селу, как стадо коровье, а затем отдаст опричникам на забавы. А уж потом, после использования – под нож. Современным веяниям царь-батюшка тоже не чужд – на это был у него юный да пригожий Федька Басманов, да потом подумал он, что забегать вперёд на несколько веков негоже рабу Божьему, застеснялся и Федюнюшку-то прирезал, переключившись на жён. Служителей церкви тоже сжил со свету немало, включая и собственного духовника, и митрополита московского, но был настолько набожен, что самых близких из казнённых записывал в синодик и истово за них молился: чтобы им простилось на том свете. Вот ведь какая гуманность в царе-батюшке сидела – и почему его церковь до сих пор-то в святые не произвела? Но, думается, она, современная, после установки ряда памятников эту ошибку исправит. Чем, спрашивается, Иван Грозный хуже Владимира Святого? А что современники и выдающиеся историки и писатели (Карамзин, А.К.Толстой, Лермонтов) на него наговаривали, так ведь им там, вблизи, не видно было, слепы-с были… А вот нам отсюда, издали, озарённым светом истины, виднее! Да и сравнивать есть с кем: вон в Европе тоже народишко резали (правда – иноверцев), Генрих VIII шестерых жён перебрал (двум головы отрубил), а папуасы не только людей варили да на вертелах жарили – ан и ели их потом! Так что должны мы не стесняясь следовать лучшим мировым примерам.
Удивила КПРФ во главе с Г.Зюгановым, дружно приветствовавшая монументальное прославление тех, кого столетие именовала палачами и сатрапами. И любимым ругательством их духовных отцов, предшественников ещё с 19 века было: «Опричники!». Тут уж действительно, как гласит заголовок заметки, «что-то с памятью у них стало…» Но флюгерность - это отличительная черта наших современных политиков.
Ну и вообще постановка памятников (весьма дорогостоящих) всегда бывает в государствах в полосу благополучия, когда все войны выиграны, со всеми соседями мир да согласие, экономика процветает, народ благоденствует, все счастливы – и просто денег некуда девать! Только что монументы возводить от благодарных подданных – мудрым заботливым правителям. Словом остаётся только радоваться происходящему, блаженствуя в ожидании новых памятников – и новых исторических открытий и откровений свыше. Так что запасаемся попкорном – и ждём!
Tags: Владимир Святой, Иван Грозный, память и памятники
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments