ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Размышления на голодный желудок

Библиотека в селе уже месяц не работает – сельский библиотекарь ушла в отпуск. В антенном усилителе барахлит микросхема, и хотя в 10 принимаемых здесь программах ТВ, назойливо-пошлых и тупо-пропагандистских что либо отыскать «для души» - равно как жемчужное зерно в навозной куче, но погасший экран неприятно мертвит комнатную тишину. В интернет с недавних пор (МТС опять что-то смухлевала с «услугами») можно проникнуть только после часа ночи, да и то весьма условно.
Конечно ничего нет лучше живого человеческого общения – да тут общаться не с кем. Местное население (за редкими исключениями) и так замкнуто в себе, а на приезжих чужаков (хохлы!) смотрит с ещё большим подозрением. Разве что посудачить в магазинчике в ожидании завоза хлеба – три раза в неделю. Нет, правда есть ещё надёжный способ общения с некоторыми индивидуумами, но как-то заливание в себя самогонки стаканАми меня не привлекало никогда, а с нынешней крепостью здоровья мне вообще противопоказано. Да и даже после заливки полного бака – под завязку – о чём говорить? Стихи читать? – не смешите мои копыта! За почти два года никто ни разу меня о подобном не попросил, а мои попытки пресекались на корню полным безразличием. Первое время даже написал ряд песен, и официальных, и шутливых и даже застольных, как для администрации, так для отдельных (но выдающихся) частных лиц – учителей, медсестры, продавщицы и проч., но хотя в селе ни о чём подобном испокон веков не слышали, встречены они были «общественностью» безразлично, а частными лицами порою даже враждебно и с обидой…
Самое, пожалуй, красочное и желанное развлечение - это разве что поездка в Париж райцентр за продуктами, но это большая редкость: нужны деньги, а их с каждым днём всё меньше и меньше. Мы правда уже приспособились ограничиваться обедом (в сокращённом виде), заменив завтрак и ужин чаем. Я с дочкой уже воспринимаем это как должное. А вот жена всё никак не приучится, непроизвольно порою съедая то, что отложено на следующий день. Позор! – а еще и была ленинградкой (правда – не блокадницей)!
Но и в техническом смысле поездки невозможны. В конце осени прошлого года мы были осчастливлены информацией из тверского УФМС, что усилия наших московских друзей увенчались успехом, и областная служба, отказывавшая нам во всяких блаженных статусах, в т.ч. и в признании соотечественниками (староваты, мол, а дочка – маловата!), всё же решила облагодетельствовать бездарных прихлебателей разрешением на временное проживание (РВП). Сгорая от счастья мы срочно оплатили в очередной раз денежные взносы, платные медкомиссии, пробы на болезни и наркотики, очередные переводы документов с украинского, сделали (в который раз!) фотографии, отпечатки пальцев и проч., и – о чудо – в январе получили из области сообщение о присвоении нам РВП! После чего райотдел миграционной службы отобрал у нас документы и отослал в область (два часа езды) на предмет постановки в них штампика, о чём и выдал нам справочку (сроком на месяц). С той поры прошло уже более полугода, а мы так с этой справочкой живём – и без документов. А по ней особо не разъездишься, уже и регистрация закончилась, давно закончился срок медицинского полиса – медпомощи и раньше-то квалифицированной в селе не получить, а теперь и вообще никакой; дочка успешно 9летку закончила и надо бы в райцентр, в 10й класс…Уже, как поётся, «скоро осень, за окнами август, от дождей почернели кусты» - а «Германа (почтальона с нашими документами) всё нет!». Возможно что его где-то по дороге растерзала выскочившая из лесу стая диких тверских лосей, засланная недоброжелателем-Обамой, либо, как минимум, коварным СБУ. Такая вот трагедия… Хотя в случае нахождения бренных останков почтальона и наших документов трагичности в ситуации не уменьшится, ибо тогда приверженность миграционной службы к строгому исполнению букв законов выльется в требовании к нам в семидневный срок (учитывая 2 выходных – в пятидневный!) обязательного нахождения хозяев (хоть отзыва их из отпуска с края земли!) для нашей перерегистрации ими в службе. Опоздание хотя бы на один день породит если не депортацию, то уж точно нехилый штраф, с чем нам уже приходилось сталкиваться в прошлом году.
А пока приходится вспоминать совет классика: «Коль мысли чёрные придут порой, то откупорь вина бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». Но Александру Сергеичу (жившего в нормальное время в нормальном обществе) было явно легче, а тут, за неимением ни первого, ни второго, перечитываю завалявшееся старое издание Клиффорда Саймака «Почти как люди». Занятный сюжет: инопланетная нечисть, в естественном виде напоминающая кегельные шары (как там у Маяковского: «Как шар, положенный в намеченную лузу…»), но умеющая сотворять из своей сущности и обличье человеческое, и его творения – эта нечисть, не нарушая законов, скупает фабрики, заводы, банки, дома, сельхозугодья, чтобы затем изгнать и уничтожить людей и перепродать Землю другим хозяевам. Вот размышления главного героя:
"Хуже не придумаешь. Потому что под контролем пришельцев окажутся все природные богатства, вся земля, всё, что на этой земле выстроено – и ни землю, ни всё остальное они не будут использовать по прямому назначению…
Люди лишатся не только своей собственности, но и всего, что они унаследовали от предыдущих поколений…
В принципе не так уж важно, какое количество собственности приобрели на Земле пришельцы. Им совсем не обязательно скупать всё. Необходимо только остановить промышленное производство, придушить торговлю и подорвать основы финансовой системы. Как только это будет достигнуто, придёт конец трудовой деятельности, кредиту и коммерческим операциям. И будут похоронены мечты и чаяния человечества.
Чтобы не дать людям умереть с голоду и, по возможности, обеспечить им крышу над головой, будут, конечно, выдаваться пособия и разрабатываться программы помощи. А уж деньги на пособия найдутся, потому что это племя пришельцев с радостью будет платить налоги. Но при таком положении вещей деньги совершенно обесценятся и потеряют силу. Не всё ли равно, сколько стоит картофель или булка, если съедена последняя картофелина и нет больше муки, чтобы выпечь хлеб?
Когда люди разберутся в обстановке, они ринутся в бой, чтобы вернуть утраченные богатства...Однако к этому времени пришельцы, несомненно, успеют подготовиться и, возможно, придумают такое, о чём сейчас и не догадываешься. Не исключено, что они изберут стратегию выжженной земли, предав огню или как-нибудь иначе уничтожив жилые строения , заводы и всё остальное, чтобы Человек не мог вновь завладеть тем, с помощью чего он добывал себе средства к существованию. И тогда Человеку только и останется, что бороться за землю, но опустошенная земля не удовлетворит его потребностей.
Я был уверен, что если немедленно предпринять какие-либо меры, с пришельцами ещё можно разделаться. А для этого необходимо, чтобы люди с готовностью безоговорочно поверили в то, что всё это не выдумка, а происходит на самом деле. Но никто же не верит!
Я с горечью вынужден был признать, что весь жестокий смысл этой ситуации полностью дойдёт до сознания людей лишь тогда, когда мир будет ввергнут в хаос, а к тому времени, увы, будет слишком поздно.
И стоя там, я понял, что потерпел поражение и вместе со мной потерпела поражение Земля!"

Господи – аналогия-то какая, и это у писателя, написавшего это более полувека тому назад – с тем, что уже четверть века происходит на постсоветском пространстве! И пусть нечисть эта и её хозяева не инопланетная (хотя – кто знает?), а «своя», земная, но такое впечатления, что прочитав в своё время Саймака они набрались опыта для совместных действий – и даже во многом сделав всё тоньше и результативнее. Приобретая огромное имущество за копейки – благодаря «откатам», либо изобретённой «приватизации». И уничтожая не всю всю промышленность, а оставляя частично ВПК – оружие для усмирения всегда понадобится! И не проводя тотальную практику выжженной земли, разве что показательно – в Донбассе. Не останавливая разработку полезных ископаемых, напротив – ещё более интенсивно добывая их, опустошая недра и вывозя богатства за рубеж. А пространства успешно опустошая, вынуждая население бежать либо за рубеж, либо стекаться, локализуясь в раковых опухолях нескольких мегаполисов. Они не спешат, действуя уверенно, основательно – на века. Но идеи явно у героев Саймака позаимствованы.
P.S. Вот так порою невзгоды дают совершенно противоположные результаты, приводя к усилению умственной деятельности. Это уж «сытое брюхо к учению глухо», а вот голодный желудок может и к озарениям приводить. Так что зря они со мною так – как бы при продолжении вынужденной голодовки ещё до чего не додумался! 
Tags: Саймак, аналоги, гибель планеты, голод, жизнь в эмиграции
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…