ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

22 июня, ровно в 4 часа...

Тут ни убавить, ни прибавить -
ТАК это было на земле.

А.Т.Твардовский

22 июня - дата отнюдь не праздничная для нашего народа. Это День памяти, скорби и позора. События семидесятипятилетней давности были беспрецедентны как в истории нашей страны, так и в мировой истории как по своим результатам, так и по масштабу происходившего. Агрессор мощным ударом в пух и прах разнёс регулярную армию державы, в разы превосходившей его как людскими и материальными ресурсами, так и вооружением - танками, самолётами...В кратчайшие сроки вражеские войска продвинулись вглубь оккупированной страны на тысячи километров (насколько хватило моторесурса!), оставляя за собой миллионы трупов и пленных, тысячи единиц уничтоженной и захваченной техники: орудий, танков, самолётов. Той техники, которую народ давал своей армии, отрывая от себя последнее - ведь к войне страна готовилась ДВАДЦАТь ЛЕТ! Число военнопленных (миллионы!) превысило общую численность нападавших и они, обречённые на голод и холод, вымирали сотнями тысяч в наскоро скроенных лагерях. И только через несколько лет, после неимоверных жертв и лишений, когда оружие в руки взяли все, от мала до велика, гражданские люди - рабочие, крестьяне, студенты, интеллигенция, страна была превращена в единый военный лагерь а враг выдохся, устав убивать, удалось переломить ситуацию а потом и добить противника в его логове. А пока, как писал Твардовский, "мы сами вплоть до Волги сдавали чохом города".
По сей день куча народа, именующая себя "историками" и этим наименованием кормящаяся ( и неплохо - не принося никакой существенной пользы), "исследуют" данный феномен и пытаются объяснить его в духе политики, проводимой находящихся во время "объяснения" властных кругов - чтобы - не дай Бог! - не задеть чьё-то высочайшее самолюбие. И не поститься - и подольститься. Какой только ахинеи не обрушивают они на массы (а пипл зачастую схавывает любую)! О нежелании "поддаваться на провокации" (если "провокацией" считать уже свершившийся подобным образом захват врагом десятков соседних государств), "протянуть время", чтобы "армия могла перевооружиться". Ну, ещё полгодика, ещё годик - и произошло бы "перевооружение", и стали бы мы, перевооружившиеся, как в той песне: "От тайги до британских морей Красная армия всех сильней!". Вот только, постойте: песенку эту пели ещё и за десять, и за пятнадцать лет до этого! Брёх, примитивнейший брёх: ВСЕ армии мира перевооружаются ПОСТОЯННО, потому что оружие совершенствуется НЕПРЕРЫВНО. Гитлер к моменту нападения на СССР был у власти всего восьмой год, и задавленная полтора десятка лет репарациями и запретами (на выпуск военной техники - танков, самолётов, военных кораблей) германская военная промышленность только начинала разворачиваться. И если к началу войны СССР уже обладал тяжёлыми сверхдальними бомбардировщиками, реактивными миномётами ("Катюша"), лучшими в мире танками "Т-34" и "КВ" - а тяжёлых танков ещё ни у кого в мире не было, и в бою "КВ" мог шутя раздавить пару десятков немецких танкеток, к тому же позаимствованных у чехов, то в германских войсках лишь значительно позже появились многоствольные миномёты, тяжёлые танки "Тигр" и "Пантера" - только к 43му году. Для производства "чудо - оружия" им явно не хватало времени. "Фауст-патроны" появились в конце войны; тогда же начали выпускаться первые в мире реактивные самолёты; на атомную бомбу времени не хватило...А уж ракетной техникой обладала только Германия, и дай ей годик другой - и полетели бы и первые космонавты, и баллистические межконтинентальные ракеты, а возможно и "летающие тарелки". Недаром именно за чертежами немецких ракет шла большая драчка между спецслужбами - и именно они послужили основой мировой космонавтики. Так что ВРЕМЯ РАБОТАЛО НА ФАШИСТОВ.
А уж байки про "внезапность нападения" здравомыслящему человеку вообще смешно слушать. Дату нападения знали даже крестьяне приграничных сёл; подтянуть незаметно к границам многомиллионные ударные армии попросту невозможно ни в то, ни в наше время. Этого не скроешь даже от слепого: будет слышен и топот сапог, и рев моторов автомобилей и самолётов, и лязг танковых гусениц. Секрет успеха 41г германской армии в её опыте, организованности, дисциплинированности и в профпригодности, ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ её командования - не в пример ему противостоящего. Даже Жуков в своё время проговорился в интервью военному корреспонденту Ржевской, что ТАКИХ солдат, ТАКОЙ армии мир ещё не видел - и возможно уже никогда не увидит. А с нашей стороны полководцы, воспитанные в условиях тотального страха и подхалимажа, возомнившие себя непререкаемыми авторитетами, ДВА ГОДА получали по морде от противника - и безответственно клали миллионы жизней своих братьев и сестёр, учась воевать и побеждать. Наконец научились - но КАКОЙ ЦЕНОЙ?
Причины разгрома 41г "ищут" все эти 75 лет. Кто-то пытается объяснить его неким тотальным предательством - так легче всего (Обама виноват?). Кто-то. имея этому основания, винит одного Сталина. Но в действительности виной всему этому люди, забывшие давнюю заповедь: "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА" - и этого кумира себе сотворившие и вознесшие на пьедестал, приписав ему божественную мудрость и прозорливость. Так ведь жить и легко и просто: когда не нужно думать самому (и соответственно рисковать, когда вдруг надумаешь не то, что все вокруг тебя), а думает за тебя, составляя доступные лишь его божественному разуму "многоходовочки", великий и мудрый "лидер нации" - а то и вообще всех "прогрессивных народов" на планете. Сколько раз такое повторялось (и повторяется) в истории! Но "божественный"-то оказывается вовсе не божественным и гениальным, а в атмосфере тотального подхалимажа и вседозволенности утрачивает остатки здравого смысла и рано или поздно совершает такую глупость, которая при его всевластности оборачивается глобальной трагедией для миллионов его современников.
Многие (хотя, к сожалению - не все) из остатков вырубленных старших поколений сделали в то время для себя правильные выводы из произошедшего.Но поколения сменяют друг друга и новые пытаются заставить забыть за навязываемым им пафосом героики, барабанным парадным боем и грохотом фанфар тихую мудрость пережитой трагедии. А ведь именно мудрость даётся человеку горьким, трагическим опытом, а не коллективным маханием флажками и скаканием на площадях. И если мы это опыт попросту забудем и проигнорируем, то вполне вероятно ждет всех впереди и повторение ошибок, и наступание опять на те же грабли - и новые трагедии, возможно намного более масштабнее предыдущих. Которые уже никакими жертвами исправить не удастся.
Tags: 22 июня, война, глупость и легкомыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments