ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Сапожник без сапог.

В интернете сейчас много предложений издать ВАШУ книгу - без каких-либо оговорок КТО вы и ЧТО вы пишите: поэзию или прозу, о космосе или дождевых червячках. Главное - оплатить печать. Правда после этого естественно возникает проблема распространения напечатанного, но это уже ваша проблема. Но и тут при наличии избытка денег можно нанять рекламное агентство, которой начнёт "втюхивать" читателям вашу книгу. Впрочем аналогично именно "втюхиваются" народу и другие "товары" - от презервативов до политиков. Так что речи о таланте, качестве, своевременности и востребовании не идёт: были бы деньги! А что дадут и расхвалят, то и потреБЛЯТЬ будешь.
Естественно что в подобной клоаке о возможности выбора говорить трудно, а уж о каком развитии поэзии в наше время и сравнении её с Веками Золотым и Серебряным? А ведь наше поколение помнит массовую востребованность обществом поэзии и поэтов в 60х-70х годах, стадионный ажиотаж их выступлений, необычайную популярность журналов "Юность", "Знамя", "Новый мир", "Молодая гвардия" - и многих, многих других... "Известия" с поэмой Твардовского "Тёркин на том свете" моментально разошлись по рукам, зачитывались до дыр, их нигде невозможно было достать. Впрочем власти быстро спохватились и приняли ряд мер по прикрытию массового распространения подобных стихотворений. Да и в самой литературе распухающим изнутри,тёмным осьминогом растекались и чиновничья мертвечина, и клановость, в том числе и национальная (негласно), душа всё свободное и отсекая всё новое, задавая заказные темы заказным исполнителям. Апофеозом этому, как ни странно, стал перестроечный апофеоз, выплеснувший на головы обывателей ошеломляющее море помоев. А он, обыватель, отнюдь не захотел быть крыловским петухом, разгребающим навозные кучи в поисках жемчужного зерна. В результате - попросту медленное умирание многовековой культуры и величайшей в мире русской литературы.
Скажу неприятное для наших квасных "патриотов": на Украине достаточно много делается ВСЕМИ властями для поощрения создания литературы собственной. Публикации, материальная поддержка, крупные национальные премии... Да, то, что там публикуется в подавляющем большинстве как нашему, так и местному взыскательному читателю неприемлемо, а порою просто мерзко. Но тот, кто ничего не предпринимает, никогда и ничего не добьётся, пусть даже это искомое будет под заказ. Но оккупационная власть всеми силами создаёт СВОЮ новую, нужную ей нацию с культурой (пусть и псевдо), а не уничтожает собственную, её тысячелетнюю культуру, дебилизируя попсой и графоманами-недоумками.
Какая-то, пусть и ничтожно малая часть написанного мной всё же была обнародована на Украине - в силу своей политической востребованности. Стихи печатались в 2004 - 2007м гг. газетами "Досвитни вогни", "Народная оппозиция" (порою с тиражами под млн.), местными газетами социалистов, коммунистов, прогрессивных социалистов. Это были пророссийские газеты, а у них с 2007г почему-то стали свёртываться тиражи, они закрывались, утрачивали популярность...Основная причина - деньги и дающие их спонсоры, а как ни странно, у богатейшей в мире страны интерес к русской культуре, как в метрополии, так и в диаспоре, неуклонно падал, как и интерес к десяткам миллионов русских, очутившихся чужой волей по разные стороны границ.
Посольству и консульствам РФ в Украине спонсировать бы русские издания и издательства, русских политиков и творческую интеллигенцию, раздавать премии и гранты (как это делали 25 лет американцы), принимать на обучение десятки тысяч детей соотечественников в школы и ВУЗы...Увы - эти и не пахло. Разве что разок-другой вспоминается выдача Черномырдиным или его преемником псевдоРусской премии за опусы - к примеру за книгу стихов на фене. Замечательно ватная пропаганда, не правда ли?! И мы ещё удивляемся, что нацистам спокойно удалось воспитать поколение, видящее в современных русских "козлов" и "ватников"? Впрочем, что говорить о диаспоре, если в метрополии дела не лучше. И то, что порою можно увидеть сообщения о творческих вечерах (Евтушенко, Энтин) - так ведь речь идёт о вытаскиваемых на свет поэтах ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ! Это на Украине будут пиарить на государственном уровне убогую Настю Дмитрук - в РФ такое невозможно (ну разве силами какого-то явно "несовременного" частного спонсора).
Мои книги? За свою жизнь удалось дать в печать лишь пару книжиц небольшим тиражом - за свои средства. Ну, поучаствовать в десятке коллективных сборников. Десятка три песен, из которых озвучена кое-как дюжина - с композиторами нет контактов. С одним, к примеру, хорошим - Олегом Смирновым списались в интернете, он написал на мои слова прекрасную песню...Но он умер, и теперь музыку со словами свести некому. А ведь несколько моих песен, пусть и слегка искажённых исполнителем, записавшим себя в авторы (не возражал!) до недавнего времени крутили на центральной улице нашего Николаева.
Вот за год жизни впроголодь (от державы - ни копейки помощи, скорее наоборот) в глухом сельце (правда в магазин аж три раза - в неделю! - хлеб завозят, так что с утра и ухватить можно, если есть за что) написано стихов на большую книгу - да кто издаст? В этом году в Москве какие-то мои стихи изданы в номерах №1 и №2 журнала "Голос эпохи", но скажу честно: что там напечатано - не знаю. Ведь стоимость экземпляра 330р. а за оба с пересылкой придётся выложить под 800р. А это значило бы на месяц отказаться от интернета и телефона - чего себе позволить не могу. Грустно, господа...
Tags: дно, литература, русская поэзия
Subscribe

  • К принятию "мовного закону" на Украине

    Ну вот – все путём, всё давно предсказуемо и ожидаемо. Маркер «свой – чужой» для Табаки: а шакалят на Родине выведено за…

  • Вот она, истина-то...

    Выступая на митинге в Херсоне укродепутат Иван Винник открыл окружающим. что русского языка не существует в природе ВООБЩЕ. Есть северный диалект…

  • К "Русскому маршу" в городе Николаев

    По небу звёзд бесчисленная россыпь И сад вишнёвый, белый по весне… Моя земля, край вольных малороссов, Подаренная прадедами мне. В степи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments