ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Впечатления

Неделю назад провёл пару дней в Москве, где не был уже очень давно: если не считать короткой экскурсии по обителям с церковной общиной полтора года назад, то – 19 лет! А ведь до этого приходилось бывать здесь нередко, да и помню её ещё более полувека назад, со времён моего поступления в Бауманское и выхода на экраны фильма «Я шагаю по Москве» - 1964г.
По центру не ходил, не до того было, но побывал в разных местах: Химки, Люберцы, одна ночь - в номере отеля «Олимпиец» (естественно, все удобства), другая – промзона, в вагончике моих знакомых, строителей из Молдавии (ни воды, ни туалета). Покружил по городу: метро, автобусы, маршрутки… Уезжал в свою нынешнюю временную норку в умирающем сельце в несколько подавленном настроении , скажем прямо – ну не глянулась мне современная столица! И почему-то не впечатлили ни 22хэтажные дома, возводимые моими знакомыми, ни дорожные развязки в нескольких уровнях, ни транспортные пробки на развязках этих… Это – внешний вид, но главное – душа, которая есть у каждого города. Когда-то была она у Москвы бурлящая, весёлая, стремительно летевшая куда-то вперёд, к ей самой ещё неведомым рубежам. Новые стихи и песни, новая музыка, новые достижения науки… а там, впереди новое общество, открытый космос, освоенные планеты, яблони на Марсе! И всё это рождалось, начиналось, делало первые шаги здесь, в Москве!
Не знаю почему, но сегодняшняя столица веяла на меня чем-то грязновато – серым, унылым, застойным. В парке-отеле «Олимпиец» два красивых корпуса с сохранившейся хорошей отделкой, оригинальными светильниками. Но в одном из них тишь и запустение, а когда присмотрелся к другому – оказалось он не функционирует, в окнах даже стёкла отсутствуют.
К вагончику моих знакомых мы шли через территорию какого-то некогда большого предприятия. Запустение, мёртвые бетонные коробки цехов… Тогда для кого строят ребята эти 22этажки, если заводы стоят, работать негде, ничто не производится? Для офисного планктона? Но ведь ему-то тоже питаться нужно – а за чей счёт?
Но самое подавляющее впечатление – от метро. Когда-то в нём веяло ощущением праздника, от этих прекрасных станций, от оживлённой, нарядной публики. Кстати читающей газеты, журналы, и не просто, а пропускающей «сквозь себя» новости – науки, политики, литературы, театра… Да и не только в метро – тогда в трамвае, автобусе порою можно было встретить знакомое лицо известного деятеля, актрисы и др. – и даже без охранников! Мы были единым народом.
Да, станций тогда было значительно меньше и легче было создавать их, как праздничное произведение искусства. До даже эти станции, которыми мы так гордились (в отличии от грязных подземок западных столиц) сегодня словно покрыты каким-то серым налётом грязи и обыденности. И уже совсем не впечатляли, да и в центре почему-то постоянно закрывались – на ремонт. Приходилось объезжать. А уж о внешнем виде станций на новых ветках и говорить не приходится (не знаю – может мне просто такие ветки попадались?) Но вагоны везде грязные, обшарпанные. А люди, люди… Где та, разноголосая и разноцветная московская публика моей молодости? Трое из четверых отрешенно уткнулись в смартфоны, тычут туда пальцами; уши заткнуты наушниками. А серость-то, серость! Сплошь чёрные да серые цвета. Я в своей старенькой, купленной в «Масисе»(Сан-Франциско) 21 год назад (!) зелёной курточке прям-таки ярким пятном на общем фоне, белой вороной! Опустил глаза на обувь – то же. Мои купленные в сельской автолавке дешёвейшие кроссовки ярким пятном на фоне однообразных уродливых черных туфлей, ботинок и сапог. И уж совсем дико после моего весьма небогатого Николаева то, что в ушах большинства женщин нет золотых украшений. Боятся одевать их, что ли?
И тут до меня дошло, что нахожусь я здесь не среди общего нашего народа, а среди ЧАСТИ его в расслоённой классово Москве. Среди низшего класса, в метро, которое уже давно не общенародная гордость, а приведено к состоянию грязной нью-йоркской подземки. К западным стандартам, к которым мы давно стремились. А те, кто претендует на принадлежность к классу высшему, сюда не спускаются, обзаведясь хоть каким-то личным автотранспортом, чтобы хоть как-то походить на небожителей экстра-класса с их суперавто и персональной охраной. И уже ничего с нашей традиционной Россией, где даже царь-батюшка гулял без сирен и мигалок по Летнему саду это «общество» общего не имеет.
Но вот что заметил и в метро, и в другом транспорте, и среди пассажиров, и среди водителей автобусов и маршруток – обилие азиатских лиц. Вот даже внешне не отличающаяся от других соседка по автобусу подняла к уху мобилку – и полилась азиатская речь. Сегодня они заполняют постепенно собою низшее звено, но завтра, быть может, это – новые хозяева жизни, новые «москвичи» и «россияне»? Морлоки, сменяющие деградировавших элоев? Ну что ж – вполне справедливо.
Tags: будущее и современность, москва, прошлое
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии

    В доме днём всё никак не сидится мне, По ночам тоже спать не хочу. Собираю я бисер крупицами И мечу...и мечу...и мечу... По…

  • (no subject)

    Я Родину пою! В богатой и могучей Живём мы, как в раю, А может быть и лучше, Поскольку служит ей Усладой миллионов И Путин – друг…

  • (no subject)

    Ученье - свет, что веселит дубравы, Но так сложны извилины судьбы И весь наш путь: то ямы, то канавы, А как тут быть - вокруг одни дубы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments