ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Зеркало для героя.

Нет, для того, чтобы составить объективное мнение о человеке, увидеть его истинную сущность, нужно всё-таки рассмотреть его повнимательнее, поближе и поглубже, а не ограничиваться беглым взглядом издалека, мило присоединяясь к уже утверждённому обществом стереотипу. А стереотипы у нас состоят в том, к примеру, "Героя" мы обязательно готовы видеть этаким высоким, представительным, с мужественным, пусть и некрасивым лицом, жесткими тонкими губами и пронзающим собеседника взглядом. А то, что он может на деле оказаться вовсе не таковым, а каким-нибудь маленьким, неприметным, с мягкой, совсем не рубленной топором внешностью - это как-то не вписывается в принятые стандарты
Долгое время для меня этаким стереотипом героя оставался артист Гафт: доблестным, мужественным рыцарем без страха и упрёка, отважно разящего отточенной эпиграммой трёхголового огнедышащего дракона! Ну как же - помните его эпиграмму: "Земля - ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!". Нет - до чего же смело, чёрт возьми!
Но вот на днях, глядя на вручение Валентину Иосифовичу третьего за последнее время ордена вдруг задумался: а собственно в чём заключалось мужество г.Гафта при написании подобной эпиграмки? Ведь Михалковы - это не трёхголовый дракон, и уж вовсе не огнедышащий, а нужна ли была вообще смелость для того, чтобы при скачке лягнуть соседей по упряжке? Это ведь не выскочить из неё или даже просто в сторону податься, рискуя получить от кучера кнутом по крупу? А когда прочёл о вручении принципиальнейшему В.И.Гафту в 2015г. памятной медали имени Сергея Михалкова - и вовсе растерялся.
Но тут подоспело его интервью перед вручением третьего ордена, под названием "10 откровений Гафта...", которое многое разъяснило. Нет, особых откровений там не найти, кроме разве одного, в разделе "О критике России". Там автор выкладывает жизненное кредо (необычайно распространённое, кстати): "И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна." Нет, позиция позиции рознь, но как-то до сих пор считал, что человеку интеллигентному, приципиальному, и уж тем более известному и любящему свою страну, свойственно от этой любви критиковать негативные стороны жизнедеятельности своей любимой Отчизны, дабы изживанием оных стремиться сделать жизнь в ней благополучнее и краше.Конечно это всегда связано с определённым риском "выпасть из струи", но ведь именно в этом и заключаются мужество и принципиальность. Ведь только за последние лет 60 "позиция страны" (в зависимости от позиции руководства) столько раз менялась, порою диаметрально, что человек порядочный, с твёрдыми принципами ну никак не мог удержаться "в струе" так, чтобы твёрдость принципов его постоянно совпадала с переменчивостью окружающих, "колеблясь только совместно с линией партии и правительства", как шутили когда-то. В таком случае где-то в какой-то мере принципы порядочного человека не совпадали с общественно-провозглашёнными, что означало неполучение званий, привилегий - да и орденов тоже, чего за милейшим Валентином Иосифовичем не замечалось никогда. Вот только где же тогда его хвалёная принципиальность? мужество? - и чем, собственно, он отличается от укушенных им Михалковых, да и от любого обычного обывателя?
Принципиальный Гафт - не Каин и не Ной,
Коней не гнал вперёд, а шёл за стременами,
И принципы менял лишь вместе со страной,
За что он награждён тремя был орденами.
Ведь слово поперёк опасно - лучше вскользь.
Своих коллег куснув, не совершил он чуда,
А вслух их разбраня, сам вместе с ними полз,
Лишь разве от него поменьше было зуда.
Tags: Гафт, Михалковы, принципы и откровения
Subscribe

  • Шутка

    Ребята! - давайте жить дружно! Кот Леопольд Мы дети единой планеты, Мы все состоим из воды: Банкиры, бандиты, поэты, Собаки, мартышки,…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments