ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Во дворе трава. на траве дрова...

Ой, новости-то какие интересные! Группа думских (от слова "думать"?) депутатов предлагает бежавших в РФ "украинцев" поселить в Сибири и на Дальнем Востоке. Мысль-то какая гениальная - а главное новая! И как всё необычайно оперативно!
Двадцать пять лет (!) уже развиваются события на Украине - да и на всём постсоветском пространстве. Двенадцать лет тому в Киеве "доброжелатели с печенюшками" спокойно и основательно организовывают в Киеве на некогда Козьем болоте первый "майдан" (и никакой реакции со стороны соседских "думающих"). В 2013м - второй. Третий год на территории Малороссии и Новороссии идёт самая настоящая война.Третий год волны беженцев...И тут на тебе! - кто-то из "думцев" просыпается, ибо в дремлющем мирно мозгу его молнией вспыхивает чрезвычайно актуальная и гениальнейшая по сути мысль: "А что с ними делать?"
Пример воистину исторический - в смысле соблюдения исторических традиций. Ибо некогда, как вспоминают историки, вся Москва ежедневно погружалась в традиционный послеобеденный сон. А некоторые ещё и утверждают, что первое неприятие москвичами царевича Дмитрия и перевод его в Лжедимитрии (со всеми трагическими последствиями Великой Смуты) было вызвано его нежеланием (или неумением) присоединиться ко Всеобщему Послеобеденному Сну.
Правда ещё два с лишним года тому назад блистательный Владимир Вольфович, размахивая кулаками на ТВ, кричал, что "мы вас, украинцев, будем миллионами сажать в теплушки и на Север высылать!" Но поскольку это заявлялось в целях укрепления Великой Дружбы между народами, то как-то пока дальнейшего развития не получило, да и теплушек явно не хватает. "Украинцами" ВВЖ с пренебрежением называл русских людей, живущих в Ново- и Малороссии очевидно из-за их русской расовой неполноценности, не в пример собственному 100% арийскому происхождению.
Ну и вот теперь, говорят, будут думать о создании 50 тыс. рабочих мест в районах Сибири и Дальнего Востока для эмигрантов, или, как уже многие называют их в комментариях, "халявщиков и нахлебников". Ещё бы - ведь говорят им по 800р в день государство выплачивает! Тут вспомнилось мне, как летом 2014го в Севастополе мне со слезами на глазах рассказывала моя николаевская землячка из "Русского блока", устроившаяся кондуктором троллейбуса на 6 тыс.(а кондукторы всегда руку на пульсе общественного мнения держали) и постоянно живущая в страхе перед ФМС (мы-то были не "беженцами", а не признаваемыми властями политэмигрантами) - как честят пассажиры этих "халявщиков", жирующих на такие деньги и нежелающих честно трудиться! Вот ведь грабители-то! Вот только перевидав сотни и сотни "коллег по несчастью" мы не припомнили ни одного с такими выплатами да и со статусом "беженца" вообще (хотя сами, повторяю, были не "беженцами", а идейными бойцами с фашизмом за единую Россию). Это в "очень нехорошей" Европе здоровых сирийцев с афганцами, разорвавших свои паспорта, кормят, поят, крышу над головой и медобслуживание обеспечивают, да ещё и в месяц по 450 евро на нос выплачивают. Здесь дело-то совсем наоборот обстоит. Какую там цифру затрат на беженцев с Украины оглашал уважаемый Д.А.Медведев? Помню - больше 4 млр.руб, хотя потом эта цифра ещё увеличилась.(Затраты на снос московских ларьков оценили в 30 млр.) А я вот посчитал затраты собственной семьи на регистрациии, постоянные перерегистрации, оплату услуг, медкомиссий,тестов на наркотики, фотографий (раз за разом), переводов кучи документов, вплоть до оплаты конвертов и скоросшивателей - получилось уже не менее 10 тыс на человека. А ведь это только официально - да и застряли мы в самом начале пути. А сколько прикормившихся (и прикармливающих!) рядом с государственной службой частных конторок по платным переводам, подбору документов, составлению их и ("правильному"!) заполнению? Вот умножьте это хотя бы на миллион человек - и будет ясно: кто кому платит.
Но вот сразу следует возмущение "первосортных русских" (осетрина первой свежести?) "халявщиками", работать нежелающими. Смотрю у себя в селе - несколько пар переехавших с Украины. Никого из них среди стойких рядов местных запойных аборигенов и аборигенок не увидишь. Зато кто в строительной бригаде? - "украинцы" (местных хватает до первой зарплаты). Лучшие доярки на ферме? - украинки (правда, не беженки, а женщины с Западной Украины, сейчас уже уехали). Поставить телеантенну? - "хохлы". Счётчик на воду? - "хохлы". "Хохлы" выпасают бычков, завели коз, и даже подстричься - тоже к ним. А что, разве в Москве не так? Москвичи унижаются в основном только для "работы" офисным планктоном, и даже "интеллигентные" профессии учителей, врачей и проч. потихоньку переходят к приезжим "халявщикам".
Вот пишет какая-то "жительница Дальнего Востока" - мол, не пускайте к нам "хохлов"! (Тут скорее имеем случай с московской "дочерью офицера"). Да, в регионах (продукцию производящих) жизнь на порядок хуже, чем в московском (потребляющем). Но это уж проблемы самих жителей страны, а не "хохлов" или Обамы. Он за вас их решать не будет.
А что до темы, с которой начали, то вопрос заселения огромных пространств Сибири и Дальнего Востока (а все идёт к их потере со временем - чем тогда жить будет внутримкадная территория?), то он просто, быстро и эффективно решался ещё сто лет назад Петром Аркадьевичем Столыпиным.И речь шла тогда не о "50 тыс.раб.мест" - а о подвижке миллионных масс за Урал. Когда в КРАТЧАЙШИЙ СРОК были выделены средства для переселенцев - обеспечения их жильём, инвентарём, скотом и даже домашней птицей, оплатой проезда и подъёмными деньгами. Был создан Крестьянский банк с практически беспроцентными ссудами на 50 лет. Были выпущены в кратчайшие сроки специальные вагоны (а не вольфовские теплушки) для переселенцев - с купе для людей и загонами для скота. Те, которые народ назвал "столыпинскими" - а большевики удачно приспособили для перевозки масс заключённых. И всё это в "нищей лапотной России" - в которую и по сей день плюют "потомки пламенных революционеров".
Кстати для "офицерских дочек" - Сибирь-то с Дальним Востоком освоили во многом как раз эти "украинцы" (которых тогда звали малороссами) - переселенцы из Киевской, Черниговской, Подольской и других губерний нынешней Украины.
Да и завоёвывали её вместе с Ермаком Тимофеевичем (Яремой по укр.) казаки Никиты Пана.
Так что если бы не послеобеденный сон и светлые мечты сквозь дрёму о ценах на керосин, а реальная забота о будущем российском, то вполне можно было бы, поработав с возможными переселенцами, определить приоритеты (чего совершенно не делается). Общая масса рассматривается просто как безликий поток дешёвой рабочей силы, с которого что-то можно поиметь, хотя порой интеллектуальный и профессиональный уровень "безликих" значительно выше, чем у "первосортных". Уже два года тому назад можно было построить ряд отдельных населённых пунктов либо микрорайонов к существующим уже насёлённым пунктам для переселенцев - а к ним хотя бы зачатки небольших местных промышленных предприятий для начального обеспечения их работой, с последующей перспективой строительства крупных промышленных и сельхозобъектов. Получи люди жильё и перспективу - горы бы свернули! Кому-кому, но нашей стране не занимать опыта строительства новых городов и посёлков, от Магнитогорска до Комсомольска! А опыт строительства новых сёл на месте сожжённых во время таёжных пожаров показывает, что таковое может вполне укладываться в полгода. Вот только если это могла "лапотная Россия" - а она была в процессе бурного развития с начала века - то нынешнее время явно отдаёт застойной дремотой годуновского времени, и пожалуй вряд ли кто поверит в возможность и быстрого переселения, и выделения под это достаточных средств вполне состоятельной и раскормленной на нефти и газе страной. Посему все эти защиты соотечественников, братские помощи и переселенческие программы были и остаются, увы, обычным фэйком.
Tags: Сибирь и Дальний Восток., беженцы, переселенцы, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments