ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

События давние и не очень. Продолжение

Приходи к нам, тётя Кошка, нашу мышку покачать...
Времени для кровавого пира судьба палачам арсенальцев не отпустила. Сразу же 26 января (8 февраля) в Киев вошли большевистские войска Муравьёва - и Центральная рада бежала. В последствии "хлопчики в жупанах" еще не однажды возвращались в Киев - то Директорией, то частями «куреней» Петлюры, пристёгнутых к польским войскам, но каждый раз их гнали в шею - поддержки населения у них не было.
В Киеве прочно установилась власть большевиков, которую часть населения (мещане, рабочие, крестьяне) воспринимала, как защитников, освободителей и от немцев, и от "желтоблакитников", с их абсолютно чуждыми народу идеями "державности" и "незалэжности". Однако незалежность незалежностью, а по части "державности" политика "освободителей", как всё больше убеждались обыватели, мало чем отличалась от "желтоблакитников", разве что расцветкой флагов.
Ещё в декабре 1917г в Харькове большевиками провозглашена Украинская Народная Республика Советов; 10 марта 2019г в том же Харькове - Украинская Советская Социалистическая Республика, которая в 1922г входит на правах самостоятельного субъекта в состав Советского Союза.
Но если центрорадно - петлюровские клоуны в основном заняты были игрой в переименование улиц и внедрение в "мову" новых, надуманных псевдонациональных словечек ("Самопэр попэр до мордоляпа" - автомобиль поехал к фотографу :-)), то другие, пришедшие им на смену, взялись за дело основательно и всерьёз, тем более, что очерченные ими правой задней ногой границы "Советской Украины" присобачили к Малороссии и Слобожанщину, и Новороссию, и Донецкий бассейн с частью земель Войска Донского.
Киевляне, да и не только они, не задумывались над тем, что помощь извне, приглашённая для борьбы с неурядицами, может оказаться значительно страшнее самих неурядиц. Они явно не были знакомы с маршаковскими строчками о глупом мышонке и его такой же недалёкой маме:
Побежала мышка-мать тётю Кошку в гости звать: - Приходи к нам, тётя Кошка нашу крошку покачать! –
и что из этого получилось. Впрочем на то время это стихотворение ещё не было написано
Возникает вопрос: а для чего понадобилось большевикам создание на месте унитарного государства лоскутного СССР с его национальным делением? Тут можно согласиться с Путиным о подложенной бомбе, вот только она, конечно, не была никак не атомной и уж, конечно, подкладывалась его творцами не под своё творение, а под саму Россию, которую явно ни Ленин, ни Сталин Отчизной не считали. Россию, в которой веками в документах не оговаривалась национальность (а только вероисповедование) – да расчленить «национальными границами»? Собственно и само это одеяло лоскутное уже несло в себе зародыш разрушения и могло существовать только при постоянном жестком, тотальном контроле из центра точной дозировки «национальных интересов», ни в коей мере не перевешивающих интересы общегосударственной диктатуры. Любая слабина карающих органов, любоё послабление, мало-мальская либерализация, демократизация неизбежно вела к расползанию сшивающих лоскутья ниток в тонком месте – и в конечном счёте разрыву всего одеяла. Что, собственно, и случилось к началу девяностых, хотя и так остаётся удивляться такому долгому сроку существования искусственной структуры.
Но деваться им было некогда – народ сказками долго не прокормить. А он стал требовать исполнения тех обещаний, на которые повёлся: свободы, равенства, братства, всеобщего благосостояния – за что, мол, боролись? – а в реальности ничем подобным и не пахло. (об этом, пусть в значительно завуалированной и искаженной форме можно прочесть хотя бы у того же А.М.Толстого – «Гадюка», «Голубые города»…) По всей стране, то там, то тут вспыхивали восстания, которые нужно было срочно подавлять. А матросы Балтийского флота (колыбель революции!) вообще потребовали Советской власти (!), т.е. власти Советов (чего так никогда и не было), а не власти кучки кремлёвских комиссаров, причём явно нерусских. За что тысячи балтийских «братишек» пустили под лёд (мы из Кронштадта!). Так что удерживаться на штыках китайских «интернационалистов» и латышских стрелков становилось всё труднее и опять в ход был пущен известный ещё древним римлянам способ «divide et impera» - разделяй и властвуй. Ну, сценарий раздела по классовому принципу уже был отыгран – остался по принципу национальному.
Состоявшийся в 1923г двенадцатый съезд РКП(б) обозначил курс на "коренизацию"" (для новоявленной УССР - "украинизацию"). Некоторые разногласия по национальной политике между Лениным и Сталиным были преодолены и "украинизировать" новообразование был направлен верный ученик и соратник Иосифа Виссарионовича, чистокровный "украинец" Лазарь Моисеевич Каганович. И он взялся рьяно выполнять руководящие указания «вождей и учителей».
Ещё до этого ВУЦИК и ЦККП(б)У создали специальную комиссию по украинизации, в руководство которой вошли бывшие петлюровцы Г.Гринько и В.Блакитный. Для проведения украинизации были завезены с Галичины несколько десятков тысяч «истинных украинцев» (это их потомки стали впоследствии распространителями майданных идей на всей территории Украины). А в 1924 году с той же целью из Австрии на Украину был возвращён и сам глава Центральной Рады(!), автор псевдоистории Украины М.С. Грушевский, ставший академиком АН СССР.
Весной 1923г ЦК КП(б)У было принято постановление о разработке «украинского языка» (!),
Под контролем Наркомпроса срочно разработан и выпущен в свет Академический словарь украинского языка. Ведение документации на предприятиях и учреждениях обязывалось только на вновь созданном «украинском языке». Служащие обязаны были сдавать экзамен на знание «мовы», без сдачи которого подлежали увольнению, а руководители несли уголовную ответственность за сроки украинизации и охват ею своих подчинённых. Учитывая людоедскую сущность режима всё это вело к арестам, репрессиям и ломке судеб тысяч малороссов и великороссов. Подобными драконовскими методами украинизация, пожалуй, не проводилась ни Кравчуком, ни Кучмой, ни Ющенком, ни даже нынешней профашистской хунтой.
С переписи 1926г было запрещены слова Малороссия и малоросс, замененные на «Украина» и «украинец». В словарях было записано: «Малоросс – шовинистическое название украинцев»(словарь Ушакова). Люди, рождённые в «царской» России (как к примеру мои родители) с удивлением узнавали, что они уже не русские, а «украинцы», что подтверждалось выдаваемыми в 30е годы паспортами.
Школы и ВУЗы переводились на обучение на «мове»(словечко-то польское – мува!). Поначалу не хватало учебников, так на Полтавщину были завезены учебники украинского языка из Австрии , из которых не успели убрать портреты «доброго цисаря» Франца – Иосифа. К концу 20х годов 97% учащихся школ было переведено на обучение на «мове». К 1927г 89% СМИ издавалось на «украинском» новоязе.
Какого-то серьёзного сопротивления украинизации ожидать не приходилось. В процессе общесоюзного уничтожения крестьянства, как класса, с превращением их в наёмных рабочих-колхозников (от слова раб), в 1932-33г в Казахстане, некоторых областях РФ и на Украине был организован голод, в следствии чего на богатейшей земле Малороссии впервые в истории вымерло около 3х миллионов малороссов – землепашцев. Именно МАЛОРОССОВ – западноукраинского населения голод не коснулся ( а ведь климатические условия-то одинаковы!), но зато дал впоследствии им в руки мощнейший идеологический аргумент.
Ну, а выжившим уже было не до определения собственной национальной принадлежности – тут быть бы живу!
Правда украинизаторы (вроде чекиста-писателя Мыколы Хвылевого) зашли настолько далеко, что почувствовав себя хозяевами в доме, начали требовать: «Гэть вид России!». Тут пришлось вмешаться Сталину, несколько попридержав процесс и отправив (в несколько заходов) особо рьяных составить компанию их вчерашним противникам – всё в те же рвы. Но украинизация продолжалась, не останавливаясь никогда. По всему Союзу продолжалось уничтожение остатков интеллектуальной элиты – инженеров, преподавателей, творческой интеллигенции, а на Украине это была в основном русскоязычная часть населения, проживавшая в городах. Т.е. подчистив население снизу, продолжали срезать верхушку, даже если она была уже из первых «советских» назначенцев, принявших новую власть. Так в Киеве уничтожили брата моего деда, Юрия Гавриловича, вместе с семьёй – начальника Киевского локомотивного депо. Чудом удалось спасти отца, молодого коммуниста, одного из первых машинистов – стахановцев на железной дороге, зам. начальника Полтавского локомотивного депо, вырвав его из Сумской тюрьмы после длительного сидения под следствием. Многие его друзья и коллеги были расстреляны. На освободившиеся места приводились «национальные кадры», набранные в основном из сёл: из них, запуганным и не имевших достаточного воспитания для формирования твёрдых жизненных принципов легко было лепить то, что было необходимо Хозяину. Тычины. сосюры, рыльские, корнейчуки, бердники и скляренки, довженки, хрущёвы и лысенки… Им давались чины и награды, льготы и киевские квартиры, и их потомки уже могли с гордостью именовать себя «национальной элитой». В то время, как выжившие единицы действительно элиты, такие как киевляне Булгаков или Паустовский – уезжали в Москву.
В 39м году Сталин к основной «республике» присобачивает ещё и Западную Украину, в которой местные «щырые украинцы» под крылом то Германии, то СССР частично вырежут, частично выселят значительную часть коренного населения – поляков и евреев. Однако «подвиги» их в период Отечественной войны – массовая резня мирного населения во Львове, в Киеве – в Бабьем яру, в Белоруссии, на Волыни – почему-то в послевоенном СССР оказались засекреченными. Мало того: не обладая возможностью защитить их, государство посылает тысячи специалистов со всей Украины – инженеров, врачей, учителей, в основном выживших в войне молодых женщин – в Галичину, фактически на смерть, в мясорубку, где их десяток лет подряд втихую режут, вешают, бросают в колодцы…Там ведётся настоящая война, хотя и засекреченная от народа – но разве можно посылать на войну ничего о ней не знающих мирных молодых девчонок?
Интересный вопрос: откуда в 91м году, из каких щелей, словно тараканы повылазили старые сморчки-бандеровцы в сбереженной униформе? Частичный ответ на него дал в конце 90х правозащитник Семён Глузман, имевший в своё время дело с этой публикой. Оказывается это – «социально-близкие» стукачи – сексоты, сбереженные КГБ (в то время, когда действительные идеалисты, бескорыстно считающие себя борцами за свободу, уничтожались беспощадно). Многие из них расползлись по всей Украине, не афишируя своего прошлого. Кое с кем пришлось и мне встречаться в юности – мерзеннейшая, нужно сказать, публика, ненавидящая и своих кураторов, с которыми приходилось мириться, а заодно и всех окружающих (исподтишка). Но детки их в 91м воспрянули духом, а в дальнейшем резко пошли в гору. А уж после переворота им все пути были открыты: из этой публики даже у нас, в русском Николаеве были назначены губернатор и председатель облсовета.
Но и вообще ползучая украинизация продолжала после войны шириться и крепнуть. Хороших книг для чтения на русском языке нельзя было достать: «Робинзон»», «Незнайка», «Маленький принц» первыми у меня были в украинских «пэрэкладах». На руководящих местах продолжали множиться и укрепляться выходцы из сёл, лелеющие в силу полной безыдейности и бескультурия массовую коррупцию и азиатскую клановость, чуть ли на уровне чеченских тэйпов. В стране, насквозь просвеченной ренгеном КГБ, с миллионной армией сексотов-доносчиков этого не знать не могли, однако на верховные должности продолжали лезть подгорно – щербицкие и филареты. Как секретарём ЦК по идеологии мог стать «западенец» Кравчук, в юности носивший в лес передачи бандеровцам? Но с подобной публикой и кремлёвским маразматикам, и лисам из ГБ работать было значительно проще.
В результате спелись и те, и те, и СССР рухнул, расколовшись на отдельные баронства и княжества, в которых продолжили править те же ребята из КПСС – только под несколько другими лозунгами.
Четверть века «незалежности» продолжили «коренизацию» проходимцев и русофобов, искоренение всего русского при полном невмешательстве (если не поддержке) самого большого осколка России и СССР, объявившего себя «правоприемником». Если «украинская диаспора» (а скорее галичанская) в Канаде, США и др. постоянно оказывает поддержку, в том числе и серьёзную денежную, своим единомышленникам , то ни о какой российской ни диаспоре, ни метрополии слыхом не слыхивали. 25 ЛЕТ на территории нынешней Украины беспрепятственно хозяйничали агенты Запада (и общин, и спецслужб), вербовали сторонников, раздавали гранты, тренировали боевые отряды – и на местах, и у себя обучая. Велась пропаганда, печаталась литература, создавались партии и общественные организации. Да, возникали и организации русские, но так же тихо затухали: ни денег, ни информационной поддержки. А кто мог им эту поддержку оказывать? Власть РФ, обслуживающая олигархат и мило улыбающаяся «друзьям и партнёрам»? Её представители Черномырдин с Зурабовым, люди мягко говоря не большого ума – а тем более патриотизма, а в проблемах Ново- и Малороссии не разбирающиеся вообще. Вместо помощи в создании русских партий и организаций, широкой выдачи грантов, обучения молодёжи в российских ВУЗах и военных училищах, поддержки творческих личностей – уж чего-чего, а талантов Малороссия в общерусскую сокровищницу культуры вложила без счёта – вся их «деятельность» ограничивалась пьянками, приёмами, вручением порою «Русских премий» за постмодернистскую муть и ненормативную лексику да фестивалей с тётками в кокошниках и мужиками с гармошкой (слава Богу, хоть в сапогах, а не в лаптях), чем складывали стойкое представление о русских, как о «ватниках». Ну а уж о денежной поддержке российских (но явно не русских!) олигархов, разграбивших страну и разве что занятых перебазированием потомства на Запад да скупкой поместий, яхт и футбольных команд, речи и быть не могло.
В результате чего и первая майданная проба 2004г, и вторая – окончательный фашистский переворот 2014г удачно завершились, реализовав ленинскую мечту об окончательной победе над «русским шовинизмом» и отдав исконно русские земли и сорокамиллионную часть народа русского в полную власть её врагам, закоренелым русофобам, как передовой форпост (и пушечное мясо) для окончательной победы над Россией. Столетние труды удачно завершены отделением огромного осколка из самого сердца России – и направлением его в её же грудь.
Агония России близится к логическому концу.
Tags: . Украина, Малороссия
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии

    В доме днём всё никак не сидится мне, По ночам тоже спать не хочу. Собираю я бисер крупицами И мечу...и мечу...и мечу... По…

  • (no subject)

    Я Родину пою! В богатой и могучей Живём мы, как в раю, А может быть и лучше, Поскольку служит ей Усладой миллионов И Путин – друг…

  • (no subject)

    Ученье - свет, что веселит дубравы, Но так сложны извилины судьбы И весь наш путь: то ямы, то канавы, А как тут быть - вокруг одни дубы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments