ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

События давние и не очень

В эти январские дни 1918 года - 16(29) января - в славном русском городе Киеве вспыхнуло восстание на заводе "Арсенал". Одной из причин восстания послужило принятие 9(22) января и утверждение 12(25) января новоиспеченной киевской властью - Центральной Радой - Четвёртого Универсала, провозглашавшего создание нового независимого государства - Украинской Народной Республики (УНР). Этому предшествовали проведенные новой властью аресты, изъятие оружия из арсеналов и вывоз угля, необходимого для продолжения работы завода.
Восстание было организовано большевиками, поэтому основная масса находившихся в городе солдат и офицеров старой российской армии предпочло держать нейтралитет. Однако рабочие "Арсенала" и других предприятий его поддержали. Как ни странно, поддержку оно нашло даже у части солдат сформированных ЦР "национальных украинских" частей - Богдановского, Шевченковского полков и полка им. Сагайдачного. Поэтому на первых порах оно победно развивалось и сил на подавление его у ЦР попросту не было.
Суть тут была, пожалуй, не только и столько в политических лозунгах. Киев - русский город, населённый издавна русскими людьми (будь то малороссы или великороссы). Население было достаточно образовано (много учебных заведений), чтило свою историю и убедить его кучке клоунов в напяленных картинно подбитых молью кожухах (как Шевченко на известной фотографии - на фрак!) в том, что они являются "отдельным народом" было просто невозможно. Ещё не так давно киевляне искренне рыдали, поражённые подлым убийством в их городе великого Петра Аркадьевича Столыпина и поставили ему памятник на собственные деньги. Горстку придурочных "националистов" отторгали и осмеивали не только в городе, но даже в самых отдалённых сёлах - никто из спокойных трезвомыслящих малороссов в "украинцы" не стремился и откровенно подсмеивался над "синежупанниками". Помните у киевлянина Булгакова эпизод с бабкой на базаре, из сумки которой высунул шею петух и во всё горло прокукарекал: "Петур-ра!"? К.Г.Паустовский рассказывал о встрече "министров-националистов" с киевлянами. На трибуну вышел "министр" с моржовыми усами и в вышиванке, с горящими глазами явно психически нездорового человека. Увидев, что его никто не принимает всерьёз и слушать не собирается, яростно заорал в зал: "Москали?". "Ага!" - ответил кто-то в зале. И тут "министра" прорвало: брызжа слюной, он затрясся, выкрикивая в зал проклятия, типа нынешних "чемодан, вокзал, Россия!". С большим трудом Винниченко (генеральному секретарю) удалось утащить его за кулисы. Клоунов высмеивали - и если это делал Паустовский, "украинец из украинцев" по новой классификации (он был прямым потомком гетмана Сагайдачного), то что уж говорить об остальных киевлянах?
И всё же восстание потерпело поражение. Центральной Раде посчастливилось опереться на части, бежавшие с фронта от наступавших большевиков под командованием Муравьёва. Против восставших выступили дружина Польской военной организации, большую роль сыграли "сичевые стрельцы" Галицко - Буковинского куреня. "Сичевики" были, собственно, регулярными частями завербованными в Галичине и обученными Австро-Венгрией для войны против России. Восстание было утоплено в крови, погибло полторы тысячи человек, морги Киева были забиты трупами восставших. Там, где на трупах видны были следы жесточайшего, садистского издевательства - отрубленные головы, вспоротые животы и проч., киевляне знали: это лютовали галичанские "гости".
Ренегаты, предатели своего народа, веры, традиций, как раз и ненавидят преданных ими самой лютой ненавистью, стараясь отомстить им за собственное ничтожество и подлость.
В феврале, после изгнания из Киева Центральной Рады многие из жертв были похоронены в Мариинском парке. История этим не кончилась - но об этом в следующих постах.
Tags: Арсенал, восстание
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments