ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Так и всё катимся....

Что-то часто стали звучать по ТВ разговоры о борьбе с пьянством, запретах на покупку алкогольных напитков - чуть ли не до введения сухого закона. Вот, слышу, что с нового года во всех барах возникнут проблемы с отпуском напитков в разлив... М-да, что тут скажешь? И хотя в селе, где сейчас живу, давно уже нет ни кафе, ни бара, отчего весь подъезд насквозь пропах брагой и самогоном - естественная реакция обделённых ВСЕМ жителей села на отсутствие таковых заведений и космические (для них) цены на алкоголь (впрочем и двухэтажное здание клуба превратилось в руины), но как-то приучен смотреть на проблемы более широко.
Пятьдесят один год тому назад (!) приехал с Украины в Москву поступать в ВУЗ (Бауманское). Из того, что неприятно поразило - это пьянство. Да, у нас на Украине тогда тоже были "любители", но чтобы такое массовое, какое-то безнадёжное - вповалку? И когда поступающие со мной грузины с высокомерным презрением отзывались о "русском пьянстве", было до боли обидно, хотелось возразить - да нечем.
В те годы (60е) у нас и в городах (Винница, Одесса), и даже в сёлах проблемы "выпить-закусить" не существовало.В кафе, барах, подвальчиках был неплохой (и недорогой) выбор водки хорошего качества, коньяков, ликёров, доступных, но качественных вин. Подвальчики для дегустации - "Оксамит Украины" в Одессе, "Троянда Закарпатья" с чудесными закарпатскими винами в Киеве...Можно было "побаловать" себя и коктейлем, грогом, флипом (с яйцом), что мы и делали после занятий во времена студенческой юности непременно и неоднократно. И что-то на моей памяти никто из однокурсников алкоголиком не стал. У нас на Винничине в магазинах были и молдавские вина, и крымские, массандровские:"Мадера", "Херес", "Мускат красный камень" и др.Винницкий ликёро-водочный завод выпускал много сортов отличной водки, с дюжину наименований вкуснейших ликёров, "Советское виски", "Советский джин", по качеству не уступавших зарубежным аналогам.
Уже в старших классах отец брал меня с собой, вырываясь в Киев за покупками, посетить выставку, оперный театр и - побаловать себя стаканчиком марочного вина или ста граммами выдержанного коньяка.Да-да, старшекласника - и я всю жизнь благодарен отцу (которого никогда не видел не то что пьяным, но и подвыпившим) за привитый вкус и умение разбираться в винах, наслаждаясь напитками и никогда не превращаясь в пьяную подзаборную свинью. Благо высококачественных напитков и "забегаловок", в которых можно было бы их вкусить, в старом Киеве было предостаточно.
Чего нельзя было сказать о той Москве, хотя она и была столицей.Тут ни хорошего вина не посмаковать, зато в праздник пьяных - вповалку. Кто-то мне может возразить - но это оттого, что со временем стало ещё хуже. Собственно так было и по всей России: ни хороших доступных вин, ни уютных недорогих кафе и баров, где можно было бы их отведать, посидеть с друзьями или знакомой девушкой. А затем "Мишка меченый" и вообще всю Россию в очереди поставил да перевёл на лак и денатурат. Какая уж тут "культура пития"?
И ещё тогда у меня возникал вопрос: кто и для чего опускает русский народ до уровня пьяного быдла, для которого в радость лишь дрянная водка - но уж тогда в неограниченном количестве?
В постперестроечное время проклюнулось много баров, но назвать их и отпускаемые в них напитки общедоступными для населения - язык не поворачивается. А уж в сотнях окрестных сёл дегустация напитков в приятной обстановке - это явление явно запредельное, да даже и цены в лавчонках на дрянную водку - тоже запредельны для местных весьма небогатых обитателей.
В райцентровских универсамах - большой выбор бутылок с дорогими яркими этикетками (в основном поддельными), но отсутствие недорогих, но качественных вин, водка вне зависимости от этикетки в основном разлитая из одного краника. явно невысокого качества. И цены, цены, цены...А ведь прибыли тут исчисляются тысячами процентов! Да ещё к тому же риск отравиться палёнкой, доля которой (даже по официальным источникам) доходит до 30%!
И вместо наведения порядка в этой сфере, опять ограничения (отнюдь не цены) и запреты (отнюдь не для производителей, а для розничной торговли и самих потребителей). А ведь это опять ведёт к тому, что мы проходили в 80х. Неужели лавры Горбачёва столь привлекательны? Только ведь ещё хорошо помним, чем всё это кончилось...
P.S. Ну вот, уже скоро два года, как присоединён Крым. Крым, производящий и коньяки, и вина, и прекрасное шампанское ("Новый свет"). Причём как дорогие, марочные массандровские вина, так и вполне доступные инкерманские, и неплохие недорогие коньяки - осенью прошлого года покупал неплохой трёхзвёздочный в Севастополе по 170 - 190р. Только вот может и в столице они есть (да вот по каким ценам?), а в районе давно высматриваю - но напрасно.
Tags: антиалкогольные компании
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Апрельский тезис

    Весной положено плодиться. Уверен я уже заранее: В апреле что-то да родится - Уж как не Ленин, так - послание. И будет снова замороченный Народ и…

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments