ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

  • Music:

Страна привилегированных идиотов.

                                                    Вперёд, сыны Отчизны!

                                                         Руже де Лиль

                                                Все человеческие правила в какой-то мере отдают идиотизмом.

                                              Ибо положение дел таково, что в сумашедший дом могут                                      

                                              посадить и нормального человека, но захоти мы посадить туда всех

                                              душевнобольных – не хватит стройматериалов.

                                                          Марк Твен

 

 О непревзойдённая «Ферма животных» Оруэлла!  Ты актуальна и в наши дни, читать бы тебя и перечитывать! Вот только старики читать уже отвыкли, а молодые так и не привыкли. И размышления об устройстве окружающего мира и его судьбе им явно не под силу: пусть думает лошадь – у неё голова большая!

 А зря. Ибо во все времена  и во всех системах как бы ни пропагандировалось равенство, кто-то всегда был «ровнее» остальных. И  соответственно – пользовался привилегиями.

Уже столетие в нашей благословенной стране – то социализма, то демократии – кто-то получает преимущество перед остальными, а за эти преимущества многое отдаётся и продаётся: от справок до совести. Помню во времена Доброй Старой Власти, о которой с ностальгией вздыхают теперь не только старички, но и не знакомая с нею молодёжь, захочешь, к примеру, сапожки итальянские – получи! Кто-то – в обкомовском спецраспределителе – за 20р, остальные – из-под прилавка – за 200, плюс  доп.расчёт с торговым работником. Всё – в зависимости от связей и статуса.

  Вспоминаю первое (и последнее) у нас в «Укрколхозпроекте» распределение квартир в сдаваемом доме в начале 70х. Чего только не вытворяли очерёдники перед комиссией – чтобы попасть в льготную очередь! Те перед приходом комиссии подпёрли потолок  поленом: падает! Мадам Софа из отдела оформления  с шекспировской страстью воздевала руки к небу и кляла судьбу: в старой квартире волосы примерзали к подушке!

Куда там Саре Бернар! А после её выселения вселили туда женщину с грудным ребёнком, не обладающую сценическими способностями.

 На что только не шли люди ради всяческих привилегий! Главное – справка, подтверждающая, что ты беднее, болезненнее, идиотистей…Тот инвалид, тот участник, тот – жертва аборта….войдя в роль обиженных жизнью, уже готовы были признать себя последними идиотами – лишь бы свой кусочек урвать. Но как вошли – так и по сей день выйти не могут.

 Лет тридцать тому назад с грустью думалось о том, как быстро редеют и без того не густые ряды выживших в Отечественной войне ветеранов. Но вот уже 65 лет прошло, а число ветеранов не то что редеет – растёт! Кто только за  последние десятилетия не пополнил  эти ряды: наёмники, подрабатывающие во всех концах света, ветераны мамаевых сражений и битв куликовских…Смотрел как-то в маршутке список «льготников»: кстати там ветеранов ВОВ что-то не заметил, зато узрел «участников боевых действий». Это где: в Югославии? в Ираке? Дело-то конечно житейское: захотелось подработать человеку, вот и смог попасть на защиту дядисэмовских интересов  «миротворцем». Но посудите: почему я, нищий налогоплательщик, должен оплачивать чьи-то вояжи и подработки? И подумалось почему-то о проститутках, нет, других – женского рода. О сотнях тысячах украинских девчонок, раскиданных по борделям по свету. Ведь тоже большинство туда попали не от сытой жизни – а кушать всем хочется. И работа у них нелёгкая, опасная, но гуманная – никого ведь не убивают, наоборот. Но никакой записи в трудовой… Может (по логике) – и их «отльготить» как-то?

 Вот раньше считалось, что все мы – сыны Отчизны. Ан нет – появилась некая многодетная мать со странной фамилией Война. И вот уже даже мои бывшие одноклассники, выросшие в одних и тех же условиях, разделились на простых и Привилегированных  - «детей войны», ухитрившихся родиться на несколько месяцев раньше. В идиотскую трагикомедию: кто несчастнее – втянута вся страна. Вон президент ездит по свету, убеждая признать «его нацию» самой обиженной и несчастной – авось, кто привилегию выпишет. Подайте бедному коту Базилио и несчастной лисе Алисе! Работать-то не хочется!

 Хронический идиотизм стал всеобъемлющим. Правда у нас чем идиотистей – тем оборотистей! Когда-то Данила Мордовец писал, что когда наш брат украинец хочет кого-то обмануть – дурником прикидывается. Да из роли-то уже не выйти!

  Вспомним: в мире вовсю лютует экономический кризис. А у нас вдруг на трибуну выбегает снегурочка с расширенными чёрными зрачками (но вся в белом) и с совершенно идиотским хихиканьем заявляет, что нет у нас никакого кризиса, а если и есть где-то, то крепче двери держите – чтобы не зашёл! Эх, если бы это была простая блаженная с паперти! Но через несколько недель от неё же слышим: - Калавур! Рятуйте, люди добрі – криза навкруги! Так що усе, що я у вашій хаті наробила – на неї й спишемо!

 И все молчат, подозревая, что у снегурочки точно где-то справка есть, позволяющая ей такое выделывать – а со справкой не поспоришь! Привилегия!

 А снегурочкина коллега (тоже с косой) вот уже скоро год со своей косой ходит по миру да косит эпидемией жизни людские. Вот где казалось бы время было приготовиться к её приходу да двери запереть! Так нет: несколько недель свирепствует она в западных областях, люди мрут, а в стране ни лекарств, ни даже марлевых повязок (их-то стране не меньше 100млн.нужно). И главный медик заверяет – нет у нас никакого гриппа свинячьего! А на нет – и суда нет. Не до эпидемий: то ли на голодоморных поминках ещё всё не допили, то ли регистрацию новых кандидатов празднуют. А денежки – на бигборды нужны!

 Только тётка-смерть своё дело делает, справок не читает, телевизор не смотрит. А тут осеннее похолодание, ветерок остатки похмельных мозгов остудил… И вдруг: - Есть эпидемия! И что говорилось вчера – уже забыто. - КАЛАВУР!  Бей в барабаны, мобилизуй войска, госпитали, запрещай, что видишь! Повязки? Начнём выпускать по миллиону в день!  - Глядишь, через 100 дней ваши нужды обеспечим. Лекарства? Закупим и к вам на кладбище привезём! Мы такие!

 А что поделаешь? У них и чины, и справки, и привилегии, и права делать с нами всё, что придёт в заигравшиеся идиотские головы. Вот и думается: а не проще ли отбросить все эти льготы, справки и привилегии, убрав заигравшихся идиотов и зажив нормальной человеческой жизнью? А за весь этот идиотизм на государственном уровне и спросить, как за государственное преступление, да так, чтобы никакие справки не помогли?

 


Tags: привилегии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments