ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Конюшина для козликов

Наш современник настолько вжился в формируемый для него властью и СМИ виртуальный мир, что многие понятия для него попросту утратили свой естественный смысл, став ежедневными привычными мантрами, наподобие буддисткой "Оммани хум". Для нескольких поколений таковыми были "Слава КПСС" и "коммунизм", хотя ещё со времён Маяковского многие пытались показать его "естество и плоть" - да как-то всё безуспешно.
Сегодня подобной внедряемой в подсознание мантрой стала "демократия". Она настолько въелась в наши умы (вернее её туда внедрили), что мы просто уже не задумываемся о её сути - и реальных результатах её воздействия на общество, в котором мы живём.Вот эту её роль в нашей жизни попробовал было представить на самом простом и доступном каждому примере.
В недавние времена очень популярна была наша песня "Косил Ясь конюшину".
НАША - потому что не какого-то "зарубежного братского" народа, а были мы народом единым и пели её и на белорусском наречии, и на украинском...
В ней пелось о Ясе, полюбившем Янину - "працьовитую дявчину". А вот маме Яся более по душе была Станислава, "шо сидела на всю лаву". Но она (возможно и скрепя сердце) вынуждена была принять в невестки Янину, смирившись с сыновьим выбором.
Сегодня нам, более опытным и мудрым, ясно, что данная ситуация явно антидемократична и подлежит осуждению. Ведь как должна была себя повести мать, действуя в духе норм и правил великой современной демократии?
Прежде всего: предоставить сыну возможность широкого демократического выбора. Вот мол, сынок, тебе Станислава, человек более чем достойный: и лава у неё в хате широкая, а седалище - и того шире! И мне она давно уже нравится.
Но принуждать тебя не буду, а чтобы был у тебя свободный выбор, то вот тебе ещё широкий круг кандидаток: Мелина косая да хроменькая; Галина горбатенькая да Ирина припадочная. Так что выбирай, сынок, САМ - да и сватай! А уж кого он выберет из них, нам (с высоты современности) ясно.
Ну, а Янина - спросит кто-то, ещё не продвинутый? А Янину матери и близко не нужно ни к выборам подпускать, ни к Ясю вообще - чтобы голову не заморочила! Об этом давно надо было позаботиться. Но уж если такое случилось и замаячила она в поле Ясиного зрения, то ведь сколько возможностей и отвадить! К примеру чтобы соседи (местные СМИ) по секрету Ясю нашептали, мол дрянь девка: и курей у тетки Палажки воровала, и всем парням в селе даёт за полтину, и пять абортов сделала...А уж если бы ещё и знахарка тайком шепнула, что Янинка по ночам под себя мочится...тут свободный выбор Яся был бы сделан однозначно!
И торжеством демократии загремела бы в селе весёлая свадьба Станиславы и Яся. И все были бы рады - по крайне мере мудрая мамаша.
Вот такой простой, но наглядный пример демократии на практике. А то пели мы, понимаешь, чорт-те знает что. Слава Богу - теперь поумнели! Да и помогли поумнеть...
Tags: Станислава, Ясь и демократия
Subscribe

  • (no subject)

    Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил , И лучше выдумать не мог. Эти пушкинские строки,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Апрельский тезис

    Весной положено плодиться. Уверен я уже заранее: В апреле что-то да родится - Уж как не Ленин, так - послание. И будет снова замороченный Народ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments