ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Театральная жизнь

На днях по одному из центральных каналов российского телевидения прошел повтор передачи, главный герой которой – бывший глава Кабмина Украины Николай Янович Азаров. От Николая Яновича зрители услышали много правдивых слов о пришествии в руководимую им страну фашизма, о событиях на майдане и даже (немножечко) о его организаторах и вдохновителях. Правда ничего нового он, собственно, не сказал, всё произнесённое уже второй год обговаривается и пережёвывается сотни раз. Слова произносились в общем-то правильные…но при всём уважении к сединам Николая Яновича почему-то осталось впечатление просмотра какой-то клоунады (хотя подобное впечатление зачастую остаётся не только от этой одной передачи). Ведь перед нами выступает с рассказами о нехорошей ситуации в стране, о бесчинствующих в ней плохих дядях, о бесполезности государственных структур, неспособных навести порядок и защитить граждан страны, всю жизнь понуждаемых эти структуры откармливать (и весьма сытно, порою последнее от семьи отрывая), чтобы те обеспечивали мир, покой и благоденствие… выступает не посторонний наблюдатель, а один из РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДЕРЖАВЫ, обязанный по должности своей нести и перед её народом, и перед историей полную ответственность ЗА ВСЁ происходящее в ней. ГОЛОВОЮ ОТВЕЧАТЬ. Раз уж народ дал ему такие права, доверяя судьбы миллионов, то и ответственность должна быть величайшая – и жесточайший спрос.
Во власть силой никого не загоняют – политики и администраторы сами неистово в неё рвутся, суля золотые горы электорату, расталкивая соперников локтями и шагая когда по головам, а когда и по трупам. Но взявшись за гуж, они направляют упряжку лишь на обеспечения своих шкурных интересов, не обращая внимания, что от этого она катится под откос. Рухнет – в другую пересядут! Тут всё решает отсутствие ГАИ и написанная отнюдь не народом дорожная карта. И вместо реальных глав государства зачастую приходится видеть актёров, отстраненно рассказывающих нам (!), на камеру(!) о нехороших соседях и цветных революциях, о плохих чиновниках и коррупции, теневой экономике и упадке экономики вообще, т.е. о препятствиях, над преодолением которых они обязаны день и ночь трудиться – а не пустопорожней болтовнёй и констатацией общеизвестных фактов. Ну разве что актёры порою, впадая в раж, начинают рассказывать ещё о неких «достижениях и победах», то ли нынешних, то ли ожидающих нас в недалёком (или далёком) будущим, но на поверку настолько нереальных, что от них ни халвы во рту, ни денег в кошельке. Н это уже – высший пилотаж.
И вот глава исполнительной власти страны отстранённо рассказывает о происходивших в ней безобразиях и преступлениях, мол, я не я – и хата не моя. Человек, говоря газетным языком – «уполномоченный народом», ведь в Украине, в отличии от многих стран постсоветского пространства была не диктатура одного человека (Януковича? ), а « демократия» в современном понимании этого слова. Свобода слова, свобода собраний, демонстраций, свобода создания общественных организаций и политических партий. А уже популярность и влияние этих партий определяется в «демократии» объёмом денежной массы, впрыскиваемой их хозяевами в электоральную протоплазму.
Численность и оснащённость внутренних войск на Украине значительно превышала её вооружённые силы, так что властям ничто не мешало держать практически любую внутреннюю ситуацию под жёстким контролем, в чём собственно и была убеждена основная масса украинского электората. Разогнать майданную саранчу, мобилизуемую и завозимую из Прикарпатья, ничего не стоило. И нагнетание беспорядков мы, рядовые граждане, верующие в законную власть государства, воспринимали как некий Хитрый План Януковича (ХПЯ), скрытый в уверенной и загадочной улыбке лидера державы. Просто он хочет, думали мы, чтобы весь мир увидел наконец всю агрессивную, звериную сущность пожирателей нуландовских печенюшек: пусть проявят себя перед общественностью с самой худшей стороны, натворят глупостей, нарушая законы. Вот-вот, ещё немного – и последует приказ, небольшой победный марш по Крещатику – и мир, спокойствие вновь настанут на благословенной Украине.
Но шли дни и месяцы, враг всё больше организовывался, набирал силы, уже и правоохранителей, и мирных граждан не только избивали - убивали, сжигали живьём, а терпеливые «беркутовцы», послушные власти, всё приказа не получали… И общеизвестно, чем всё кончилось: «лидеры», сверкая пятками и прихватив наворованное сбежали за рубеж, а законопослушные граждане, уверовавшие, что «такого не может быть, потому что не может быть никогда», были брошены на растерзание бандитам, местным и пришлым. Оказалось, что никакого ХПЯ у Януковича не было. Блаженны верующие? Но и прагматики, видящие реальную ситуацию у себя перед глазами (но не далее) тоже такого результата не предугадывали. Им бы глянуть значительно дальше – и шире…
Всё свершившееся готовилось давно и тщательно. И если о подготовке исполнителей уже много говорилось, то о расчистке препятствий на их пути, которая велась многие годы, почти не упоминается. А ведь длительное время политический горизонт тщательно очищался от всех мало-мальски активных партий пророссийского или левого толка, могущих оказать сопротивление приходу фашизма вплоть до вывода своих сторонников на улицы. Их достаточно успешно загоняли в тень, дискредитировали, отсекали источники финансирования. Уроки Майдана – 1 были обдуманы и учтены. На телевидении усердно трудились Шулеры, допуская туда только нацистов и усиленно их рекламируя. Газеты антинацистских партий сжимались, уменьшая формат и тиражи, а затем и полностью прекращая своё существование из-за нехватки средств. Единственные, которых это не коснулось – это СМИ карикатурной КПУ, в электоральное пространство которой вытеснялись все оппозиционно настроенные к нацизму избиратели. КПУ, равно как и современные «компартии» в других странах удачно использовалась (и продолжает использоваться) для выпуска пара из электората и выгодной властям «пальбы из пушек по воробьям». При громогласной «поддержке интересов трудящихся» и клеймлении олигархов, на улицу «боевые отряды пролетариата» они не выводят, а прекрасно уживаются с этими самыми олигархами в парламенте, финансируясь и голосуя за проводимые ими законы. Именно представителями КПУ были поддержаны законы о внутренней и внешней политике Украины, предусматривающие её вступление в НАТО и евроинтеграцию (2003 и 2010гг)
Аналогично с партиями устранялись пассионарные политические и общественные деятели, от обливания грязью и дискредитации ((Витренко, Свистунов и др.), до возбуждения уголовных дел с реальными тюремными сроками ( примером молодой социалист Василий Волга) и прямого физического устранения - «самоубийства» (с контрольным выстрелом), «несчастные случаи»… Так был устранён «несчастным случаем на охоте» один из наиболее харизматических пророссийских политиков и возможных кандидатов в президенты, харьковский губернатор Е.П. Кушнарёв, причём с возможным участием коллег по Партии Регионов. Масштабы происходившего были таковы, что объяснить причины простой случайностью и скрыть режиссуру не только от аналитиков, но и от мало-мальски мыслящих граждан просто невозможно.
Очень непросто обстоят дела и с В.Ф.Януковичем. Вывести в главы государства рецидивиста-уголовника с двумя «ходками», особенно в Украине, где население всегда враждебно относилось к бандитам, было трудом воистину гомерическим и могло быть оправдано только гениальностью режиссёров и глобальностью цели. Им нужен был голый король на гнилом троне, который в нужный момент легко можно было выбить из-под него, подготовив заранее нужную замену. Януковичу-президенту был отмерен всего один срок, что он чувствовал нутром и пытался успеть обеспечить себя и семью ускоренными темпами. Такого наглого, беззастенчивого, прямо таки показательного грабежа, который устроило в стране семейство президента, страна ещё не знала. Хотя натерпелась за последние четверть века всякого.
Правда Януковичу постоянно пытались приписать некую «пророссийскую» позицию, зашоривая электорат восточный и наоборот, нагнетая русофобию у западного. Да и собственно власти РФ это не пытались опровергнуть, а последующим спасением его семейства вместе с кучей награбленного (жаль – страусы остались!) это вроде бы и подтвердили. Хотя для любого здравомыслящего человека речи о его «пророссийской» направленности звучат дико, ибо всё происходило с точностью наоборот. Уже не говоря о том, что внутренняя политика во времена его приходов ничем в своей русофобии не отличалась от кравчуковской, кучмовской или ющенковской, аналогичное положение было и с политикой внешней. В 2003 году в период премьерства Януковича принимается Закон об основах внутренней и внешней политики, декларирующий целью Украины вступление в НАТО. Янукович выезжает в Вашингтон, где принимается Дорожная карта движения Украины в НАТО. В 2010м Закон подновляется, на сей раз цель – вступление в ЕС. Кстати, дорожная карта не отменяется. Назвать это «пророссийской направленностью» Януковича может разве что идиот.
Неужели в РФ этого не знали? Да знали прекрасно. Равно как то, что многолетние скидки на газ ничего не давали народу Украины, разве что выкармливая на его шее клан местных олигархов, нацистов типа Юли Тимошенко, да и многое другое. Вообще не удивительно – слишком много странного в мировой политике, что проще всего объяснять высокими манёврами и целями, недоступными пониманию простой, недалёкой электоральной массы. Вот только если политики и народы живут в различных, недоступных пониманию друг другу мирах, то на кой, скажите, народам такие чуждые им политики (с Марса?). Людям проще нанять себе других, из своего круга: более понятных, более честных и более исполнительных, которые бы выполняли заказы народа – а не наоборот!
Ранние подозрения уже переходят в твёрдую уверенность, что на планете давно разыгрывается грандиозный всемирный спектакль, написанный талантливыми режиссёрами, где каждым из ведущих актёров играется положенная по сценарию роль с заранее написанными монологами и диалогами, отступать от первоначального текста которых строго запрещено. Причём имеет место грандиозное разнообразие амплуа, ролей королей и шутов, дураков и умников, «плохих парней» и «хороших парней» (причём как для кого!), но никому не позволено отклоняться от текста, даже если чёткое исполнение может привести на эшафот, а вся эта адская смесь видимых зрителю контактов и противоречий, союзов и конфликтов, порою и вооружённых, всего лишь маскировка достижения цели всеобщего спектакля, выгодной лишь сценаристу и режиссёру. Со сцены может звучать что угодно для почтенной публики, но слова никогда ничего не решали – решают реальные дела. Как сказано было когда-то народовольцем Желябовым: «Важно не слово, написанное на знамени, а дело, которое вершит полководец». Но «почтенная публика» в конечном итоге останется в дураках, поскольку у неё, постоянно заглатывающей наживки, недостаёт ни ума, ни смелости встать, хлопнув сиденьем, и освистать происходящее. Кстати – роли написаны не только для отдельных актёров, но и для массовых групп подтанцовки, кордебалета – целых стран, больших и малых. Так и без того хлипкая экономика страны подломлена окончательно была тем, что власти Украина приняли роль «хозяйки футбольного чемпионата» - «Евро – 2012», получив «мундиалем по темечку». Выглядело это словно нищий, оставив детей без еды и продав последние штаны, угодливо абонировал ложу на театральный сезон для богатых хозяев. Пусть их сиятельства развлекаются! У правительства Януковича – Азарова не хватило воли отказаться от идеи подобного «развлечения», переданной им предшественниками. Памятником этому то ли идиотизму, то ли злоумышлению (скорее и то, и другое) в Донецке – руины разбомбленного стадиона, а на львовском рогули выпасают коз.
И ещё: нас уже давно уверили, что «политика – дело грязное». Но политика – это программа нашей жизни сегодня и в обозримом будущем, которую предлагают нам для осуществления различные программисты (политики). Наше дело – это принять подходящую и осуществить её на практике. Многие века короли и падишахи, князья и министры не играли в чужие игры, а осуществляли собственные программы жизнеобеспечения вверенных им государств, пусть не всегда последовательно и гуманно, но не для гибели же собственных стран, передаваемых в дальнейшем потомкам, зачастую – правящим династиям. Ну о какой грязи и фальши могла идти речь в политике великого Петра Аркадьевича Столыпина, слово которого НИКОГДА НЕ РАСХОДИЛОСЬ С ДЕЛОМ, сделавшего неимоверно много (за что и убили) и называемого всем миром «Последним Рыцарем» за то, что не щадил для блага Родины не только своей жизни, но и крови своих детей? А о какой нормальной жизни можем говорить мы с вами, если априори признаём, что программа нашей жизни – грязный обман, а программисты – проходимцы и лжецы? Когда нас можно поманить куда угодно ржаным калачом, хотя мы заведомо знаем, что калач этот – всего лишь муляж, о который зубы поломаешь. Программисты будущего для государства, из которого они загодя эвакуируют собственное потомство… Каково будущее у такой страны?
Будучи религиозным, можно бы вспомнить «Апокалипсис» и угадывая ведущим режиссёром дьявола признать, что ему почти всё удалось – с нашей помощью. Тогда спектакль, пожалуй, уже подходит к концу...
ЗАИГРАЛИСЬ.
Tags: геополитика, украина
Subscribe

  • Животноводческое

    Был ГОРОДОМ Киев лет тридцать назад, Но рогулей стая с предгорий Карпат Спустилась сюда – за бараном баран – И в нём выпасает…

  • Что-то с памятью моей стало...

    Что-то последнее время не всегда понимаю оценки происходящего (да и происходившего тоже), сделанные порою даже на самом высоком уровне. Быть может…

  • Золотобатонники. Эпитафия

    Не друг ты для народа и не брат, Хоть высоко был вознесён законом, Но о тебе сегодня говорят: - Он подавился золотым батоном! Продав страну, её ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments