ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Омская трагедия

Прежде всего - соболезнование.
Но далее - вопросы, потому что без ответов всё будет повторяться неоднократно. А вопросов множество. И ответов на них уже найденный "козёл отпущения" - командир части - не даст, он - военный, а не инженер-строитель. Для чисто технических решений должны быть КЭЧ,службы тыла и проч. А коё-какие решения принимаются не на уровне части, а выше. В своё время за любую аварию зданий или сооружений на нашем химкомбинате нёс ответственность я - главный архитектор (зам главного механика).
Так сразу же бросается в глаза, что "капремонт" казарм в Сибири производила Нижегородская (!) строительная фирма. Что за интересная география? И мог ли командир части решать вопросы поиска подрядчиков в другом конце страны?
И что это было? Капремонт? Но уже проскакивает информация о том, что документация - на трёхэтажные казармы, а фактически они - четырёхэтажные. Достроен (противозаконно) четвёртый этаж? Если это происходило в процессе "капремонта", то это уже не капремонт, а реконструкция, на которую необходим проект - технически обоснованная документация, разработанная и утверждённая проектной организацией, имеющей на это право и несущей за это ответственность.
Даже и капремонт (полы, окна, двери) выполняется при наличии на здание технической документации (как иначе определить объём работ?), несовпадение которой с реальностью сразу было бы отмечено. Далее, при производстве работ аварийное состояние несущих конструкций (деформации, трещины) просто не могли не быть замечены ЛЮБЫМ мало-мальски грамотным строителем (если конечно на всех должностях, от гл.инженера и прорабов до штукатуров не сидят таджикские гастарбайтеры). Равно как и на должностях армейских... И эти нарушения конструкций не могли не вылазить наружу, как шило из мешка - разве что его туда постоянно запихивали поглубже (что в нынешней обстановке неудивительно). Ведь обрушение конструкций произошло даже не под воздействием динамики (подъём, тревога), а в тихой послеотбойной обстановке.
Словом на кадрах репортажей блистающие новой отделкой здания казарм с неизвестной начинкой (интересно - во что эта начинка обошлась налогоплательщикам?). Ну просто символическое отражение современного общества (пожалуй что в глобальном масштабе) : прелестная обёртка с г....м внутри!
Tags: Омск, мироустройство, строительство
Subscribe

  • Мэр Садовой развозит львовский мусор...

    Конечно – это дело вкуса, Но удивляться стоит ли: Уже давно весь львовский мусор По Украине развезли. Повсюду парубки и б…и С Карпат ударились в…

  • И ещё раз о политэмиграции

    Совсем недавно (до новой команды) программы центральных телеканалов РФ были заполнены фигурами Вороненкова и Максаковой. Причём вполне естественно о…

  • Нехорошие украинцы. Ну, очень нехорошие...

    Почти четверть века тому назад, протрезвев (если такое, конечно же, было возможно!) глубокоуважаемый Борис Николаевич Ельцин со товарищи решили, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments