ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Кашинское. Часть 1

Попав на новое место, начинаешь интересоваться его историей. Ну, по истории села ничего особо интересного отыскать не удалось, разве что о церкви Живоначальной Троицы, храма древнего, не раз перестроенного, в последний раз - сто лет назад по проекту архитектора Назарова, на месте сгоревшего деревянного. Это действительно самое значимое и красивое место в селе, особенно после реконструкции храм выглядит пришельцем из сказки, устремляясь куполами, увенчанными золотыми крестами, в синее небо со спешащими куда-то облаками.
А вот по истории райцентра - старинного города Кашина - удалось найти много интересных материалов. Оказывается этот серенький, скромный городишко некогда был отдельным княжеством, таким же, как Тверь и Москва. Здесь княжила Святая Анна Кашинская, супруга тверского князя Михаила, тоже признанного церковью святым. Но соседние княжества оказались сильнее, в своём доминировании подавляя соперника. Особенно большой урон был нанесен древнему Кашину в Смутное время, когда пришедшие из Москвы войска - в основном поляки и казаки - захватили город и вырезали население, подвергая его жесточайшим пыткам и издевательствам.
Со времени город восстановился, но уже достигнуть прежней значимости не смог. Хотя...
Как это не удивительно, но в середине 19 века Кашин был столицей российского виноделия(!).
Да-да, именно так, хотя никаких виноградников в этой местности сроду не было.Однако вся Россия пила "иностранные" вина, произведенные в городе Кашине. Гоголевские герои пили на балах в губернских собраниях хереса и мадеры кашинского разлива. Поскольку обеспечить потребность "благородного общества" завезенными откуда-нибудь из Лиссабона винами было в ту пору попросту невозможно, кашинские "умельцы" навострились изготовлять "португальские" и проч. вина у себя в подвалах. Для этого из Астрахани завозились огромные партии дешёвого кизлярского вина, которое затем перемешивалось в подвалах знатоками с известными только им инградиентами, разливалось по бутылкам, наклеивались "иностранные" этикетки и - вино развозилось по всей России, потчуя потребителей такими вот "разлиссабоненными" портвейнами, мадерами и хересами. Причём умельцы чётко отслеживали конъюнктуру рынка, и если потребность, скажем, в мадере превышала предложение, то этикетки на бутылках с "хересом" попросту смывались и заменялись нужными.
Что до секретных добавок, то это были вода из речки Кашинки, спирт, дёготь, а порою и -"царская водка". Ну да желудки у нас лужёные! На эту тему сохранилось много весёлых воспоминаний современников, в т.ч. и Салтыкова-Щедрина. Особенно запомнилось мне, как к кашинцу приехал гость, но в доме не застал. Сын хозяина на вопрос, где отец, важно ответил:"Тятька в подвале хереса размадеривает!"
Когда-то, в прошлые века
Привольно жили предки наши
И веселей, чем город Кашин
Не знали в мире городка.
Царила братская любовь,
Все были сами и с усами,
Ведром мадеры с хересами
Черпал из Кашинки любой.
И словно колокольный звон
Их слава по Руси гремела,
Но - то ли речка обмелела,
То ли пришёл сухой закон...

И загрустил честной народ,
Ну как столетние старушки,
И только пьяные лягушки
По речке водят хоровод.
Тут остаётся лишь одно:
В храм занести большую свечку,
Пусть батюшка освятит речку,
Чтоб вновь взыграло в ней вино.
Чтоб размадерилась вода,
И продавая это зелье
Вернётся в Кашин вновь веселье
Так, как в минувшие года!

Далее будет...
Tags: кашин
Subscribe

  • К принятию "мовного закону" на Украине

    Ну вот – все путём, всё давно предсказуемо и ожидаемо. Маркер «свой – чужой» для Табаки: а шакалят на Родине выведено за…

  • Вот она, истина-то...

    Выступая на митинге в Херсоне укродепутат Иван Винник открыл окружающим. что русского языка не существует в природе ВООБЩЕ. Есть северный диалект…

  • К "Русскому маршу" в городе Николаев

    По небу звёзд бесчисленная россыпь И сад вишнёвый, белый по весне… Моя земля, край вольных малороссов, Подаренная прадедами мне. В степи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment