ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

  • Music:

Цыганочка - без выхода.

  Как обещал – репортаж с прошедшей в Николаеве 9 октября  научно-практической конференции «Проблемы культурно-гуманитарного сотрудничества и защиты прав населения региона в сфере русского языка и русской культуры».

  Первая половина – пленарное заседание (областная администрация), вторая – круглый стол (городская администрация). Ждали Табачника, но он в последний момент собрался куда-то с Януковичем и «дал отбой». Из  депутатов ВР были регионалы Вадим Колесниченко и В.Круглов (Николаев); приехал  депутат харьковского облсовета В.Алексеев, председатель Союза писателей России В.Ганичев, несколько гостей из Одессы. В целом первая половина (доклады) прошла достаточно интересно и было сказано много красивых и правдивых слов. Правда Ганичева «понесло» вне регламента и под его монотонную речь я (да и не только я) чуть не заснул. Как там в басне Михалкова: «Один баран успел напиться, заснула старая овца…» Ну – да ладно.

 А вот круглый стол, на котором и предполагаются обычно жаркие дискуссии с обменом мнений напомнил мне обед Буратино в харчевне: обедали втроём, да лиса с котом рот Буратино завязали салфеткой. Жевали они, а он расплачивался.  Регламент (а об этом я заранее предупреждал на оргкомитете) был запланирован на выступление местных  «доцентов с кандидатами» и почётных докторов так, чтобы времени на любое выступление с мест не оставалось. Хотя сказать было бы кому и что. У дверей примостилось десятка три молодых людей, рядом  сидел прекрасный поэт, профессор филологии М.Т.Ковалевский… Посидел – и ушёл. Потихоньку разошлась и молодёжь. Монологи можно прочесть и в газете. Причем – своеобразные. Доцентов с кандидатами - о дружбе (кот Леопольд?), директора театра – о необходимости помощи России (в покупке театру автобуса). Преподаватель русского языка жаловалась на темпы украинизации – их бы растянуть ещё лет на 10, а лучше – на 50, чтобы успеть выйти на пенсию…

 «Мэтры»  до диалога не опускались – уходили, приходили…Открытие какой-то доски,  интервью местному ТВ. Москвичи после 16ти часов собрались на фуршет… Я (и не только я ) безуспешно слал записки с просьбой дать слово. Всё же перед уходом «мэтров» ведущая смилостивилась и предложила дать мне 1 (!) минуту, чтобы с места задать вопрос великому Колесниченко.

 В минуту я, конечно, уложиться не мог, пришлось говорить чуть ли не скороговоркой, постоянно прерываемой. Ведь сказать хотелось о положении русскоязычных писателей и поэтов, которых в этой стране не признают вообще украинцами. О том, что национальная премия им. Шевченко присуждается только «украинцам» - а таковыми признаются лишь пишущие «мовою».Что брошенная косточкой для русскоязычных премия им.Ушакова присваивается Бог знает  кем и кому.  Из нескольких городских «лауреатов» подобной премии в зале нет ни одного – проблемы русского языка им не интересны.

  Что девизом  Спілки письменників стали слова сталинского стипендиата Павлычка: «Смертельною загрозою Україні є російська мова». Что Россия действует в том же ключе, присуждая «Русские премии» за «стихи на фене». Что благословлённая Ганичевым областная организация Союза писателей России – чистейший фарс. Принимают туда Бог знает кого, а ключевые посты занимают люди, совмещающие членство в Союзе с членством в Спілке  и прилежно её поддерживающие. В одном кармане билет национал-социалиста, в другом – коммуниста… А возглавляет и то, и другое один и тот же человек.

 Но Ганичеву было неинтересно, и когда я обратился к Колесниченко, он пошел с ним прощаться. Оба встали и отошли, так что часть обращения была обращена к спинам «великих». Но всё же я сказал (погромче) что я и многие мои друзья по Интернету в преддверии ожидающих нас изменений начала следующего года считают  проблему русского языка – ключевой. Кто мы в этой стране – и наша ли это страна? Поэтому просим его передать и в партийную организацию и будущему кандидату, что ждём  жесткого однозначного заявления по этому вопросу, которое нельзя было бы толковать двояко и ссылаться на то, что что-то мешает. Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – причину. Будет такое заявление – с радостью отдадим голоса «за», нет – можем и против всех проголосовать, и понятно, чем это кончится.

 Ну и что – ответил мне Вадим с этакой ехидно-снисходительной улыбочкой. Что сейчас ещё не избирательная кампания. Что  партию он не представляет. Что партия сама ещё не знает, кто будет кандидатом. Что конференция здесь НАУЧНАЯ (а я прочел в заглавии научно-ПРАКТИЧЕСКАЯ?) и незачем хвататься за глобальные  решения, мол – всё сразу, а потихонечку разгребать на местах. ОТ ОТВЕТА - УШЁЛ. Но ведь не ответа я ждал, просто просил - ПЕРЕДАТЬ.

 По мне – всё ясно. Ничего в политике ПР не меняется, а «русский вопрос» - тут приходится согласится с паном Ю. – для них обычная предвыборная спекуляция. А угрозы Колесниченко возможными "акциями" учителей русского языка просто смешны – а сколько таковых на службе осталось?

  ТЕМУ ЗАТРАГИВАЮТ В ДВУХ СЛУЧАЯХ: ЧТОБЫ ЕЁ РЕШИТЬ И ЧТОБЫ НА НЕЙ ПАРАЗИТИРОВАТЬ. Тут явно имеем дело со вторым случаем.

 P.S. На утро следующего дня знакомые пригласили меня в театр, чтобы «оказать честь» быть представленным Ганичеву. Но после «обращения к спине» я в сердцах послал подобную встречу на три буквы. В конце концов – я первосортный поэт, а не второсортный писатель. Так что в вопросе «оказания чести» кто и что теряет – бабка надвое сказала.


Tags: выборы, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments