ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Идёт война информационная

Министр информационной политики Украины Стець огласил намерение киевских властей в ближайшее время установить у границы с Крымом мощную радиостанцию для вещания на всю территорию полуострова. Задачей её будет информация жителей «оккупированного» Крыма, альтернативная российским СМИ, пропаганда идеологии «революции достоинства» и её героев. Думается что подобные шаги делаются и в области ТВ.
Кроме этого Совмином Украины создаётся департамент, занимающийся проблемами информационной войны. Войны с кем? – естественно с Россией! Хотя последнее сообщение на мой взгляд не совсем достоверно: подобные учреждения на Украине были созданы уже давно, а в последний год их деятельность была резко активизирована и штаты расширены в десятки раз.
Ну вот хотя бы пример с моим знакомым по газете «2000», либеральным журналистом Максимом Михайленко, ставшим, к удивлению завсегдатаев сайта газеты, в начале прошлого года «сотником информационной сотни». Сотни – а одна ли она? Вообще вопросом информационной войны с Россией на Украине занимаются давно и всерьёз. Десятилетиями информационный яд вливался втихую, небольшими, но безостановочными порциями в новости – содержание, термины, интонации; в статьи, выступления, в популярные телепередачи, в песни, в литературные произведения, в исторические труды и в школьные учебники… Капли, как говорится, камень точат – и они точили отнюдь не каменные мозги населения новообразования. В то же время постепенно вытеснялись из подборок кабельного телевидения российские телеканалы, популярные заменялись нейтральными, безликими. Единственно устойчивым к переменам, неприкасаемым был и остался фактически израильский RTVi (Эхо Москвы). Если в некоторых областных центрах ещё кое-где и ретранслировалось «Радио России», то его весьма удачно заглушали наложением искусственных помех. И началось глушение это не сейчас, а давным-давно, ещё во времена «демократического» президента Кучмы. Ну а сегодня на Украине уже запрещена деятельность ВСЕХ российских СМИ. Русофобский укрофашизм расплющивал страну, как дорожный каток: медленно, уверенно и беспрепятственно.
В то же время правительством Украины выделялись миллионы бюджетных долларов на пропаганду НАТО и «евровыбора». Альтернативы не было, и даже те, что назывались «оппозицией» и ратовали вслух за «дружбу с братским русским народом» - Компартия Украины – втихую протаскивали в парламенте законы о вступлении Украины в НАТО и дружно голосовали за «евроинтеграцию». В то же время на всей территории страны свободно хозяйничали натовские «интеграторы», покупая, щедро выдавая гранты, читая лекции, растя новые поколения, обучая их, тренируя в лагерях…
Повторю: это продолжалось десятки лет, и не замечать этого соответствующие службы РФ просто не могли. Естественно следовало бы ждать ответных действий контрпропаганды и нейтрализации надвигающейся угрозы, да и это при многовековом единстве нашего народа, общих языка, истории, менталитета не потребовало бы особых усилий и расходов – в отличии от США и Евросоюза. Однако рассмотреть эти «ответные действия» трудно было бы даже под микроскопом. Если, к примеру, после назначения послом Джона Теффта в странах резко обостряется внутренняя обстановка, начинаются войны, цветные революции, то на одном из важнейших направлений внешней политики России – украинском – МИДом РФ назначаются послами люди, не блещущие ни высоким интеллектом, ни компетенцией – тем более в вопросах Украины.
Чем запомнился знаменитый Черномырдин? Ну разве что кадрами, где он на одном из банкетов держит в руках обнажённую саблю, осушая до дна стоящую на ней чарку горилки. Свой парень! Великую русскую культуру – в массы? Мне, правда, запомнился он ещё и вручением «Русских премий» за низкосортные книжечки «поэзий» - то «истинно русскую», как он изволил выразиться, с названием «Айлавюга», то за сборник «стихов» на ненормативной лексике. Не припомню ни одного действительно талантливого и патриотичного русскоязычного автора, «облагодетельствованного» посольством премией или грантами. Русскую культуру (с одобрения посольства и консульств) представляли разве что на фольклорных праздниках матрёшки в сарафанах и кокошниках, создавая утвердившийся в кругах националистов образ стандартного «русского»: ватник, лапти, водка и балалайка… О Зурабове и вообще сказать уже нечего: разве что, по слухам, у них с палачом Украины, организатором и финансистом Майдана-2 Порошенком – давняя дружба.
Любое здание держится на опорах. Здание русского единства, русской общности на Украине таковых не только не выстроило, но и «удачно» подрубило под собой существовавшие веками. Думаю рано или поздно это получит соответствующую оценку русского народа – и спрос. Если в первый майдан существовали газеты оппозиции («Досвитни огни», «Народная оппозиция» и другие, республиканские и областные), то к Майдану-2 они все из-за отсутствия средств практически прекратили существование; то же можно сказать и о пророссийских политических партиях. «Русский блок» и другие влачили жалкое существование. Единственная парламентская прославянская партия ПСПУ (Витренко) была ошельмована, вытеснена из Рады путём фальсификации при подсчёте голосов на выборах, и в условиях отсутствия средств практически как партия не существовала. Украину, обезоруженную и голую, можно было брать без каких-либо усилий, отрядив на майдан сотню тысяч мобилизованных галичанских студентов с битами и коктейлями Молотова. ЧТО И ПРОИЗОШЛО. Нет, скажете, вы – а Крым? Да, в Крыму была Аксёновым создана партия «Русское единство», первички которой начали распространяться в городах Юга и Востока Украины; там начали организовывать «Русские марши», пусть и без наличия каких-либо средств (активным участником которых был и сам, став одним из учредителей «Русского единства» на Николаевщине). Но как выяснилось на практике «Единство» было заточено только на Крым; после его присоединения крымские функционеры сразу же влились в «Единую Россию» , а первички в Новороссии были брошены на произвол судьбы – и на растерзание.
Сделаны ли были какие-либо выводы и что делается для спасения ситуации в информационном пространстве? Боюсь что: нет – и ничего. В бытность свою прошлым летом (попытка эмиграции) в Крыму из функционеров удалось лишь связаться (по телефону) с зампредом госсовета республики, членом Совета Федерации Сергеем Павловичем Цековым, от которого по теме информационного противостояния услышал: «А мы ни с кем не воюем!». Ответ, безусловно, достойный – сотруднику Госдепа, но своему, русскому, бойцу Русской весны Новоросии, Поэту Антимайдана, публицисту, блогеру… Ну что ж: «Миру мир!». Слыхали.
Будучи в Севастополе целый месяц пытался связаться с директором Департамента информационной политики. Напрасно: человек был всё это время занят перестройкой, встраиванием в стиль работы на этот раз российского аппарата служащих. Не до информационных войн: учёба, курсы повышения квалификации…А сам аппарат без начальника ничего решать не мог. Так вот. Кстати – походил там по офисам политических партий – это перед выборами. Своеобразное впечатление! Вот, к примеру ПАТРИОТЫ России. Предложил им предвыборное сотрудничество: статьи, стихи, песни, слоганы, агитки…Шарахнулись, как от зачумленного – да вы что! У нас ВСЕ инструкции, все агитационные материалы Москва присылает – никакой самодеятельности! И вот ЭТО у нас «партиями» зовётся!
Что очень неприятно поразило в российской тверской глубинке – чистота эфира. УКВ пусты, на средних волнах в дневное время – ни одной российской станции, даже областной, а в ночное что-то единственное еле-еле со скрипом и треском прорывается. Зато несколько украинских радиостанций очень четко и чисто (это приём севернее Москвы!) работают, прилежно изрыгая русофобскую блевотину. Да, в сёлах приём некоторых центральных телеканалов худо-бедно отлажен (вопрос наличия денег), но зачастую то, что слышишь и видишь по ним, патриотической пропагандой , если вдуматься, не назовёшь – скорее наоборот. Да и официоз немногим лучше: чего стоят эти расшаркивания перед «законноизбранным президентом» Порошенко, фактически диктатором фашистской хунты, захватившим власть в результате организованного им кровавого антиконституционного путча. Видали мы в Новороссии эти «выборы» - с тотальным запугиванием, арестами, избиениями и убийствами! Скорее уж Гитлер – законноизбранный! А этот постоянный рефрен о «самопровозглашённых» республиках? Так называемых?
На территорию России хлынул поток людей из-за рубежа. Там – совершенно разные люди, чьё мировоззрение не пересекается и может быть диаметрально противоположным. Тут политэмигранты-антифашисты, вынужденные спасаться от арестов и унижений, от расплаты за любовь к России, за участие в митингах, где скандировали «Россия!», «Путин!». Кстати к их числу принадлежат порою даже участвовавшие в манифестациях девочки-школьницы (чему примером моя родная дочка). Тут и беженцы, гражданские люди, которым просто приходится бежать, спасаясь от снарядов расшалившихся украинских правосеков. Многим из них любой патриотизм и политика – до лампочки, есть и такие, которым что ополченцы, что нацгвардейцы – все бандиты, согнавшие их с родных мест. И на таких насмотрелся. Есть приехавшие на заработки здоровые мужики, бежавшие и от защиты (с риском для жизни!) своих родных домов – и от мобилизации в ВСУ. Т.е. фактически дважды предатели. Кстати, среди таких попадаются и экскаратели, отслужившие в АТО и, по окончанию, отправившиеся на заработок в России. Встречал и таких. Что они сюда привезут – можно себе представить. Но никто тут не разбирается – все валятся в одну кучу.
ФМС оказалось явно не готово к принятию такой массы, посему рассортировать её на своих и чужих, на беженцев и политэмигрантов, на друзей и врагов миграционная служба явно не в состоянии. Её уделом была отнюдь не творческая работа с таджикскими гарстарбайтерами, отчего ей украинские «заробитчане» с их хорошо налаженными каналами общения и бакшишем значительно ближе, чем самостоятельные и не всегда гнущиеся, неимущие политэмигранты (которых и признавать-то такими никто не хочет). К этой работе должны бы были подключены и МИД, и МВД, и ФСБ, но – увы…И игнорируется та польза, которую бы могли принести образованные, квалифицированные, патриотически настроенные кадры, пришедшие не из таджикских (и карпатских) аулов, а с единокровной Украины, бывшей ещё в СССР кузницей квалифицированных специалистов страны, от писателей до академиков. И какой вред могут нанести их антагонисты, чьи хозяева уже давно заявляют о том, что рано или поздно будут маршировать по Красной площади. Так что же: ждать, пока враг втянется внутрь, или встречать его на рубежах и отодвигать их все дальше – вместе с ним?
Танки танками, но всегда в мире идеологические войны шли рядом с горячими, опережая их. В современных войнах победа в такой войне обеспечивает более 50% успеха, а порою и все 100%, не доводя до горячей – как мы убеждаемся на примере «цветных» революций. Запад вложил в них огромные средства – и что же: вроде бы не выходя из «демократических» рамок имеет сейчас возможность вкладывать во ВСЕ средства массовой информации СВОЮ информацию и идеологию; а СМИ удачно укладывают их в мозги зрителей и служащих. Для этого не жалеют денег на содержание целых армий. Израиль содержит по миру тысячи волонтёров, ежеминутно просеивающих информацию в поисках любых зачатков «антисемитизма». Понимая это и Украина создает свои «информационные сотни». Понимают ли это у нас? В центральных СМИ таких профессионалов информационной войны (на нашей позиции) особо не увидишь, а те, что есть (на профессиональной основе) так привыкли к грызне друг с другом, что она и занимает бОльшую часть их деятельности. Есть, конечно, свободные бойцы – и достаточно инициативные – в интернете, но в основном на любительской основе, без помощи и материальной поддержки, без платных аккаунтов, распиаренных сайтов, возможностей выхода на радио, эстраду и телевидение. Для державы это – халява, плиз… Что ж безразличие с совковой халявностью так и остались присущи не только нижним эшелонам, но и верховной власти.
Почему-то рассуждения об информационной войне (с наших позиций) рождают у меня ассоциации со странной войной в Европе 1940г., когда «мирные» французские и британские солдаты, уверенные в мощи неприступной линии Мажино беспечно били ножками по мячику, играя в футбол на виду у неприятеля. Вот только игры с мячиком добром-то не кончились.
Tags: Россия, Украина, информационные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments