ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Дешёвое мифотворчество

Ещё моя бабушка говорила: "Заставь дурака Богу молиться - так он и лоб расшибёт!" Пословица эта явно применима к "шевченковской" теме на Окраине.
Шевченковские стихи моё поколение заставляли заучивать в школе ещё в 50е годы. Ненавистная (?) нынче для националистов большевистская власть прилежно занималась мифотворчестом, создав и саму "украинскость" и её кумира Тараса Шевченко. Посему учителя нам дружно рассказывали о "кобзаре", "мученике" и герое - точно в том же ключе, что и нынешние укронацисты. Совершенно непонятно - в чём же разница в подходах к этой "чрезвычайно важной" теме у большевиков и наци, и почему они так косо смотрят друг на друга. Те и те так же носили на Украине венки к памятникам, так же били поклоны, ну, разве что теперь при поклонах ещё и лбы разбивают да уже и засорили шевченковскими истуканами города и сёла не меньше, чем большевики ленинскими.
Поэтом он был весьма плодовитым, а вот прозу его переварить я ну никак не мог. Равно как и художества - что-то в его рисунках такое чувствовалось неестественное, я бы сказал неприятно-извращённое: неужели и окружающий мир видел он такими глазами?
Но в стихах встречались и интересные мысли, которые уж явно не импонировали ни тогдашним, ни сегодняшним лизоблюдам. Порою думаешь: неужели они его не читали, там он же и их проклинал? Так таки да - не читали! - а бегают с венками согласно утверждённого ритуала, как папуасы к вытесанной из бревна статуе божка Мунго-Монго. Бо ж інакше аж ніяк не можна!
В 80х побаловался рядом переводов Т.Шевченко на русский язык: перевёл четыре поэмы ("Сон", ""Великий льох", "Холодный яр" и "Кавказ") и несколько десятков стихотворений. Кстати доводилось слышать от знакомых филологов, что это ЛУЧШИЕ из переводов. Это было и легко, и достаточно трудно - как-никак ответственность, да и уже существовала куча других переводов местных "мэтров" - с кепкой и без кепки. Поэтому на посланные рукописи их в украинскую Спилку ответа не получил ни я, ни передающий их человек. Ему намекнули, что для этого дела у них (на прокорме) хватает своих, как писал Галич, "украинских пысьмэнныкив". А чужие (хоть и свои по национальности!) им не нужны.
Ну что ж - побаловался - и хватит! Хотя вот сейчас обратил внимание, что переводы мои зачастую были благозвучнее оригинала - корявил "Народный поэт", корявил...
Ну, а уж что до "святости", то эти мифы развеял Олесь Бузина в своём "Вурдалаке Шевченко", хотя и не нужно было так вот резко - всё же нельзя так вот судить ушедших, какой-то флёр нужно было бы оставить, да и название мне не нравится - ну какой же он "вурдалак"?
Но и не страдалец - явно. И за плугом не ходил, не пахал, не сеял, а ел и пил, и девчат любил, в т.ч. под старость и несовершеннолетнюю девочку, на которой хотел жениться... А "ужасная" служба в армии заключалась, как я и сам вычитал из дневников, в основном в найме (за деньги) товарищей - замещать на посту - и безудержном пьянстве то у знакомых за пределами части, то в самой части, любимом месте на огороде. Ну, как говорится, на здоровьячко!
Вот только пьянка, правильно говорят - до добра не доведёт, и как пишут, умер Тарас Григорьевич после очередного запоя уже на Большой Земле, в столице, захлебнувшись рвотными массами...царствие ему небесное!
Хотя сегодняшнее обожествление и присвоение ему прозорливости Пророка наводит порою на нехорошую мысль. А что, если Кобзарь действительно обладал даром предвидения - и вот с похмелья заглянул столетия на полтора вперёд, в нашу действительность, увидел, что сотворили с его землёй, как опустили её, как старики и бомжи роются в помойках, как грабит её бандитская "евровласть", продавая оптом и в розницу западным хозяевам, как она натравливает брата на брата - в т.ч. и на русских братьев.. Как пылает Киев...КТО стоит у власти - и там уж явно бы не увидел ни православных, ни славян... Насмотрелся бы он такого, от чего не выблевать всё, что накопилось, просто невозможно...
Ну, да ладно, пока есть нам ещё чем торговать: и девчатами чернобрывыми, и хлопцами чубатыми и бесчубыми, и органами, и полями золотыми, и горилка ещё в продаже не перевелась - пыймо, паны-добродии и славимо Украину и Тараса впридачу. Ще не вмерла! - але вже...

Колись, іще у давній час,
Позеленівши, наче гілка,
Боровсь з горілкою Тарас,
Але перемогла - горілка!

Ригнув - та й і пішов в світи,
Як дихання забило в носі,
Але з відтоді став "святим",
Бо все не випив - є і досі!
Tags: Шевченко, стихи, украина, юбилей
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. Н.А.Некрасов Из поезда, картинкою красивой Налюбовавшись, глядючи в окно, Заезжий…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments