ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

МЫ - РУССКИЕ

                                               Если на клетке слона увидишь надпись: «Буйвол» -

                                             не  верь глазам своим!

                                                   Козьма Прутков.

Введите содержимое врезки

  Не столь давно в здании горадминистрации г.Николаева прошло мероприятие «Круглый стол. Итоги Международного фестиваля «Великое русское слово», Ялта 2009г.» Десятка два людей, краткое упоминание в теленовостях. Отметились, галочка поставлена. И – никакого интереса у электората (или уважительнее – громадян).

 А собственно – чем интересоваться? Тем, что кто-то где-то в уютном Крыму собрался уже в третий раз, написав никого и ни к чему не обязывающую резолюцию, которая никем не исполняется? Ну так и «делегаты» на подобные конференции назначаются местной властью, а уж она, естественно, не будет искать на свою голову приключений да еще и вступать в конфронтацию в с властью верховной (фактически и самою собой),  которая уже практически официально, устами провластных  «общественных» деятелей типа Павлычко объявляет «російську мову смертельною загрозою Україні» (їхній Україні). Вот живой пример: нынешний «учасник фестиваля» зам. городского головы Р.П.Вдовиченко сразу заявила, что ни о каком официальном статусе русского языка но государственном уровне не может быть и речи! Прошлогодний «участник»  Е.Г.Мирошниченко посвятил своё выступление оправдание нынешней принудительной «украинизации», как ответа на «принудительную русификацию»! Вот только я, «людина двомовна», таковой за последние 60 лет не заметил. Наоборот, при явной нехватке хорошей литературы в советское время, с удовольствием читал книги «мовою»: от «Робінзона», «Пригод Незнайка», «Малятка» та «Прекрасних катастроф» в детстве до переводов в журнале «Всесвіт».

 Такие вот у нас «фестивали» и «круглые столы», и такие «защитники» русского языка.

  А ведь дело-то не в самом языке – корни проблемы значительно глубже. Дело в возникновении и сути того государства, « незалежність» которого по удачному определению пана Д.Кремня*, «звалилася на нашу голову, як гнилий гарбуз» ( прошу прощения за возможную неточность цитаты). В той словоблудной игре с его названием (Украина – окраина…чего?) и языком, определяемым, как «державный». В искусственно созданной для нас проблеме, с которой мы раньше никогда и не сталкивались, прекрасно понимая друг друга. И никаких генетических проблем по поводу собственной национальности у нас не возникало. Причём – на всей территории огромнейшего государства. Вспомним хотя бы Тимошенко и Березина. Кто «переводил» Тарапуньку? Матвиенко? «Червону руту»? До подобного идиотизма не доходило. Мы были единым народом – и единой нацией.

 При распаде страны на удельные княжества, инициированном самой правящей номенклатурой, на что-то нужно было опереться. Ну не марксистскую же идеологию (которую сам и проповедовал тот же Кравчук)?

И в ход пошёл старый, как мир, принцип  divide et impera – разделяй и властвуй, когда одна часть населения объявляется «державообразующей», более достойной, чем другая. В данном случае делить стали по языку, на котором они разговаривали. И хотя это были всего лишь диалекты  общего старорусского языка, но один из них объявлен враждебным, свойственным «пятой колонне внешних врагов», другой – «истинно арийским» языком сознательных патриотов  и граждан первого сорта. Многие наивно поверили в свою «исключительность», не понимая того, что третьесортными они были и останутся, а «доки мужики чубляться», «первосортная» элита под шумок выворачивает их карманы, присваивая народное достояние. И продолжаться это будет до тех пор, пока будет продолжаться искусственное, надуманное до идиотизма деление народа на «своих» и «пришлых», не понимая по сути: кто и откуда «пришёл» и кто кому «свой»?

 Всё, безусловно, можно низвести до уровня личных обид. Мол, вот мне обидно, что книг моих не издают, а  другому автору ежегодно «отваливают» на его произведения десятки тысяч гривен – по «языковому» принципу. Ну что ж – и это тоже. И совсем уж оскорбительно мне, коренному «украинцу», потомку Устима Кармелюка, в роду которого много выдающихся наших земляков, от маршалов и народных артистов до первых стахановцев, слышать от какого-то безродного (да, словечко недоброе, но называть всё своими именами – вынуждают!) недоучки, что мол, ты чужак, и пишешь и думаешь не так, и вообще – уматывай в «Московию» (не совсем представляя – что это такое).

 Но дело ещё серьёзнее. Представьте, что в Германии (не так уж давно составленной Бисмарком из отдельных княжеств), где масса диалектов, где  берлинцу не понять тирольца, баварцы не любят прусаков…Так вот, представьте, что баварцу скажут – ты не немец, и думаешь не так, и вообще ты агент Австро-Венгерской монархии… Чушь?

 А что же сказать о стране, объявившей о своей приверженности европейским принципам, о «демократии», как способе государственного устройства (власть народа!) – и отторгающей от себя 55% собственного народа, объявив его «нацменшинством», игнорируя его права? Может ли подобное государства стать членом европейского сообщества? И имеет ли вообще право подобное новообразование  на существование в современном мире?

 А кто спрашивал наши действительно национальные меньшинства: белорусов и болгар, татар и евреев – на каком языке хотят они общаться между собой? Тут явно пахнет не демократией, а тоталитаризмом. Наши правители никогда не задаются вопросом: чем кончаются тоталитарные правления и правители, от Муссолини до Саддама?

 Дело не в одном языке – вместе с ним уничтожаются веками оперирующие ним наука, культура…А культура-то у нас одна – русская, создаваемая тысячелетие велико- бело- и малороссами, евреями, армянами, грузинами, татарами… записанная какими-то преступниками в подраздел школьной программы «Зарубежная». С чем останемся? С Тарасом, у которого половина произведений на русском? Он кто – украинец? Или тоже – москаль?

 А дальше – больше. Ведь диалектов у нас много, и замена литературного полтавского диалекта мертворожденным галичанским с его чуждым нам построением  «є», «не є», «має бути» вызывает законное непонимание и возмущение у действительно украинцев из центральных областей. Тут уж впору разбираться – кто ж «истинный украинец? А закарпатские русины вообще возмутились – никакие мы не украинцы, давай автоминизироваться и отделяться! И в нынешней ситуации совершенно правы!

 Ну а совершенный бред о казачестве на Галичине – равносильно разговорам о «заполярных крокодилах»! Истинные потомки наших запорожских казаков живут на Кубани – а это Россия! Со всем этим окраинным словоблудием мы слишком далеко зашли, и только остановив его можно сберечь остатки государственности. Ибо все эти словоблудные «державники» на самом деле – злейшие враги и народа, и державы.

 Что же делать? А ничего особенного: просто снять лапшу с ушей, стереть грязь с очков – и сказать ПРАВДУ! Что все мы – РУССКИЕ, а потом уже украинцы, сибиряки, полтавчане, галичане, кубанцы или новороссы. Не может быть коренной украинец – нерусским! Потому что Родина у него – тысячелетняя РУСЬ, потому что Украина (окраина) должна быть чего-то! РУСИ? Или фатерлянда? Потому что история у нас одна, и предки одни, хоть князья, хоть казаки – русские! И казаки эти – батька Богдана – говорили о себе: - Мы – руські!  Да даже Иеремия Вишневецким именовал себя – Воеводою Русским! А казаки Никиты Пана, покорившие Сибирь вместе с Ермаком (Яремой)? Так что же нам: гордиться своими предками? Или шухевичами?

 И язык на нашей Украине один – русский! А  свободные граждане имеют право говорить и творить  как на малоросском, так и на великоросском его диалектах без каких-либо преференций или ограничений. И история, и культура у нас – одна, потому что других – нет и верю, что не будет. И веры мы единой – православной, за которую жизни положили миллионы наших предков. Потому что мы – ОДИН НАРОД, ОДНА НАЦИЯ.

 А уж если кому в своём селе и захочется  выводить «новую нацию», ну там, к примеру, трипольско-хоружевскую – на здоровье! У нас – Демократия!

 

                                             *николаевский лауреат премии им. Шевченко

                                                                     


Tags: Украина, русский язык
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще-то из многих полученных мною за свою жизнь профессий,основной (за исключением Дара Поэта - но уж это на профессия, а Дар) была -…

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Вообще-то из многих полученных мною за свою жизнь профессий,основной (за исключением Дара Поэта - но уж это на профессия, а Дар) была -…

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!