ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Понемногу о многом.

Призрак коммунизма...А кто его таким сделал?

Одна из последних серий всенародно любимого юмористического сериала «Лобода на Интере и других каналах ТV» с бенефисом (на сей раз) знаменитого комика Вини Пуха-Доброго подвигла меня, что со мною нередко бывает, к несколько парадоксальным выводам, лишь косвенно связанным с личностью главного героя.

 Последние месяцы наблюдал, как ПР (а впрочем и её оппоненты -  в ещё большей степени) катастрофически теряет поддержку масс. Краски на праздничных предвыборных масках со временем стираются и даже нашему подслеповатому электорату становятся заметными весьма неприглядные физиономии. Поведение таких одиозных фигур, как Богатырёва, Черновол, Колесников, Колесниченко и т.п. тоже способствуют уменьшению близорукости (и слабоумия), а попытки наложения новых слоёв грима вызывают порою обратный эффект, как на лице у старой проститутки. Совершенно ясно, что доблестные ПРовцы никогда не защитят русский язык, да и культуру вообще, только будут причины подыскивать: вот, дескать, нам, танцорам, мешает – не отрезать же; и в НАТО идут прямым путём ещё с первого премьерства нашего ахметного краснобая. Бывшие их сторонники отплёвываются на всех форумах и блогах.

 Но поскольку утопающий готов хвататься за последнюю соломинку, это привело к резкому увеличению рейтинга КПУ, эдак процентов до 7 или 8. А сделай коммунисты еще бы несколько телодвижений по объединению с другими левыми, да и просто трезвомыслящими общественными организациями (вот хотя бы Д.Табачник призывает к  созданию Антифашистского фронта) – и, глядишь, это приведёт к созданию мощного предвыборного блока  с высочайшим рейтингом, завоеванию такого количества парламентских кресел, опираясь на которое можно диктовать свои условия и определять дальнейший путь страны.

 Вот и казалось бы: с чего это радоваться главному регионалу – рыдать, рыдать…Ан нет – язвит по поводу коммунистов, с этакой ехидной усмешкой. И имеет для этого все основания. Потому что вместо развития падающего прямо в руки успеха КПУ вдруг решает «спасать Украину» и фактически реанимирует своими голосами ту же набившую народу оскомину оранжевую коалицию, раздираемую склоками и интригами, но от этого даже не порозовевшую. «Спасения» не видно (да и разговор о спасении запоздал на два десятка лет!), зато уже общими усилиями приостановлена деятельность комиссии Коновалюка, поставлен крест на её выводах (сенсационных – для любой нормальной страны!)…И снова мало-мальски мыслящий избиратель остаётся у разбитого корыта: кому же верить? На что надеяться? А груда наметенных политическими ветрами голосов начинает медленно распадаться…

Что это: недомыслие (полное)? Самоубийство – в отказе от голосов миллионов(!) избирателей, ищущих  хотя бы призрак доброй надежды? Ну, конечно,  при взгляде на портрет нашего местного пролетарского вождя особых признаков глубокого интеллекта  сразу как-то отыскать нелегко, но, как плакала в том анекдоте еврейская девушка в первую брачную ночь: - Но чтобы обрезание – и до такой степени?

 И анализ происходящего с красным цветом у нас, да, пожалуй, и в России – тоже, окончательно подтвердил мою давнюю мысль – да ЭТИМ людям ЭТИ голоса и не нужны!

Мировой спектакль давно уже идёт по определённому сценарию, где играются определённые роли добрых и злых, героев и злодеев, добродетельных жен и развратных любовниц…Потому что без антагонизма не будет динамики развития действия, а без динамики – и самого спектакля. И сценарием конечно же предусмотрены некие статисты с рейтингом 3-5%, которых одни зрители воспринимали бы Робин Гудами, воплощением надежд на справедливость, а для другого контингента – это страшилка: «Вот не будете слушаться – придут к власти Карабасы-Барабасы – и ужо вам!». Тем более что вышеупомянутые гремлины находятся под полным контролем режиссёра и неожиданностей ждать не приходится. И уж тем более всеобщих стачек и баррикад. Ну кто в здравом уме даже по пьяни представит себе картину «Симоненко на баррикадах Киева» по типу «Свобода на улицах Парижа»? Старички из группы поддержки палочками постучат да с плакатиками походят в хорошую погоду. Правда вымирают они скоростными темпами, так что через два десятка лет(!) даже разговорчики пошли о привлечении молодёжи, но опять же – в «разумных пределах» 3-5 %, чтобы не потерять тепло припердевшееся парламентское кресло.  Главное – не допустить новых неуправляемых радикальных организаций, лишних затрат на прикормку  и приручение, с устранением неугодных. А здесь всё путём – в критические моменты. И конституцию примут соответствующую, и откажутся от объединения с другими левыми, даже бледно-розовыми, типа Мороза  на последнем сроке Кучмы, однозначно решив президентские выборы в его пользу, и универсальчик подпишут (не беда, что с «особым мнением»), и многоразового Литвина в спикеры проведут…Ну и погромыхают, естественно р-р-революционно, при этом давно уже отказавшись и от революций, и от коммунизмов. Приходилось видеть их антинатовское да антифашистское «громыхание» в полторы старушки, а мёрзла на ветру да дралась на полигонах и Крещатике кучка пспушников.

А в тёплом обкоме КПУ делали евроремонт…

 Только вот эта мысль о статистах пошла дальше, вернее – глубже, в славную историю нашу – год 1917й. Жила-была себе такая ррреволюционная партия (а их в ту пору в России было несть числа – где бы ещё разыграться молодёжной романтике любителей экстрима, тем более, что в худшем случае, если, конечно, много кровушки не проливать, пошлют в оплачиваемую поездку в Сибирь, с друзьями пообщаться да зайчиков пострелять). И была она, чин-чином, официально зарегистрирована в Охранном отделении: одни вожди за границей кофеек попивали, другие, типа депутата Малиновского, регулярно с отчетами за зарплатой в околоток ходили…И надо же: как снег на голову (сейчас можно сказать – как неожиданная независимость на Украину) на людей в нью-йоркских барах да женевских кофейнях сваливается новость о свершенной ими(!) Революции - февральском падении самодержавия! И вот тут-то тем, кто за ниточки дергал и пришлось задуматься: а кого же это из статистов на главные роли переводить? Ведь для перевода статиста режиссером в высшую категорию и поддержка нужна, и раскрутка, и главное – денежки, очень много денежек… А выбор-то богатейший: эсеры и левые, и правые, и эсдеки – большевики и меньшевики, и анархисты, и т.п. и т.д. По заслугам бы причиталось эсерам, да  и с Азефом прокол вышел, и самостоятельность излишнюю порою проявляет. И выбор пал на более предсказуемую, более прагматическую  и близкую по национальному составу группу – а уж за раскруткой, матобеспечением и сотворением последующих мифов дело не стало.

 Уже слышу заранее возмущенные обвинение в клевете на великие русские революции! Русские, говорите вы? В своё время просто был поражен данными (которые, кстати, по сей день никто и не пытался опровергнуть), приведенными академиком РАН М.Я.Лемешевым (статья «Миссия», журнал «Природа и человек» №6 за 2000г).

После «революции» в аппарате Петроградского правительства было аж 16 русских (!) и 371 человек явно нерусской национальности, причем 266 из них прибыло из Нью-Йорка.

 А из 224 человек, прибывших к ним на помощь в «опломбированных вагонах» 176 тоже были той же «нерусской» национальности. Так что – волна народного гнева, или же манипулирование им с растасовкой колоды статистов? Как говорил Ося Бендер: «Кто скажет, что это (Киса) – девочка, пусть первым бросит в меня камень!»

Но дальше – скажете вы! Да , дальше все срежиссировать по сценарию не получилось. Кусок был отхвачен огромный, и некоторые статисты почувствовали себя премьерами,

заняв эдакую позицию папы Льва Х : «Насладимся же папством, которое даровал нам Бог!» И стали наслаждаться, в той мере, которое им подсказывало воображение, не собираясь отказываться от дарованного. Это сейчас насаждаются мифы об идейности и аскетизме, но на деле всё относительно, и на фоне нищеты народно можно чувствовать себя всевластным Богом и в скромном защитном френче.

 А главное – опора то была на великую теорию социальной справедливости, в которую верили простые массы, так что явно отказаться от неё было просто невозможно (до 1991г)

И даже при плохой игре приходилось делать на людях хорошую мину. А потом власть пришла в цепкие(невзирая на сухорукость) руки бывшего уголовника, а уголовники – не те люди, чтобы с кем-то своим делиться да соблюдать чьи-то обещания. И если народ то умывался кровью, то кору с деревьев глодал (ну, так и с мужиками на зоне то же происходит), то державе эта цепкость явно шла на пользу. И собрал Иосиф большую часть земель, которые дедушка Ильич раздавал за удержание у власти. Как не вспомнить и.о. царя – управдома Ивана Васильевича: - Кемска область? Да забирай, Бог с ней!

И уж насколько патриотичнее Жорж Мирославский!

 И с чужими статистами стал Верховный понемногу разделываться,  понемногу – ибо несть им было числа. Да вот только друзей у уголовников тоже нет, в каком бы звании они не ходили – не на кого опереться! Понемногу распутывал затянутую узлом на шее пуповину, связывающую с прошлым, вот-вот уже готов был отсечь её последним ударом – да не успел. Вернее – не дали, тихонько оправив «туда, откуда нет возврата». Что делать – законы стаи суровы: каждый за себя. Можно и подобрать охочих вцепиться вожаку в холку. Один промахнётся, другой, а парочке третьих, глядишь, и повезёт! А достойной замены и не осталось, сплошной третьесортный кордебалет. То шут Никитка, на пьянках гопака вождю отплясывавший, то обаяшка – аппаратчик Леонид, который и сам ам, и другим дам…

 А как же Призрак, спросите вы? Да он так кем был, тем и остался – призраком, фантомом. Ничем…Потому что воплощать его в жизнь никто никогда и не думал, даже частично. Разве что кукурузный дурачок  с похмелья чего-то спланировал, так с него , родимого, не то что коммунизм – и зелёных чертиков впереди увидишь!

Опять слышу возмущенные голоса  - о злобной антикоммунистической статье! Ату! И тут остаётся только развести руками, не дискутируя с дураками. Ибо статья эта и есть самая страшная коммунистическая пропаганда. Потому что говорит о том, что здравомыслящему человеку не пристало мышление стереотипами, которые вдалбливались многим поколениям, да погоня за призрачными фантомами. Потому что, как сказал Желябов: «Важно не слово, написанное на знамени, а дело, которое вершит полководец».

А среди террористов тоже были разумные люди. И не надеяться на выигрыш в игре с наперсточниками – а только на самого себя, не попадаясь в ловушку опутавших нас кукловодческих нитей – призрак-то сквозь них свободно проходит.

Тема это огромна, а бумага и терпение – конечны. Поэтому пока заканчиваю, позволив привести ещё одну цитату( для считающих себя  владельцами знаний, априори уверенных в своей правоте) доктора философских наук Всеволода Троицкого:

Знание состоит не в количестве изученных фактов, а в том, чтобы известные факты составили то, что мы называем знанием, т.е. были осмыслены и осмысленно связаны между собой.

 




Tags: КПУ, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments