ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

23е февраля - красный день календаря? Часть 1.

Скажу откровенно: в нашей семье День Красной Армии (а потом - Советской) никогда особо не праздновали. Возможно и потому, что военнослужащих этой армии среди нас почти что не было - в основном технари. А вот к защите Отечества отношение они имели более непосредственное  - это История, от нее нельзя не зависеть.
 Погиб за Отчизну двоюродный дед мой, солдат Русской армии Петр Игнатьевич - на полях Германской войны. От контузии в Гражданскую умерла прабабушка. Имя своего деда, Александра Гавриловича, нашёл я в списках военного времени (1915г)  офицеров Российского Императорского флота. Горжусь я дедом: из босоногого пастушка при той, целый век охаиваемой недоумками "царской" власти стал он инженером с тремя дипломами.  После "великих революций" был вынужден покинуть Кронштадт, чтобы не попасть либо под накокаиненных "революционных" матросиков, либо, несколько позже, под ленинско-тухачевских карателей, вырезавших  "братков", поверивших в  "советскую  власть", и умер  в Проскурове от тифа.
 Другого  деда, Алёшу, человека уже пожилого, обругавшего немцев, вешавших кого-то в центре Жмеринки, немцы забили прикладами. Отец тоже особо в армии не служил: как железнодорожник  в прошлую войну занимался эвакуацией, боролся с десантами, водил к фронту поезда...Семья в эвакуацию голодала на Южном Урале; вернувшись домой с наступающими частями ещё полгода жила под бомбёжками крупного железнодорожного узла, прячась в земляном погребке на огороде.
 Так что к советской армии наиболее непосредственное отношение имею я, как боец ракетных войск стратегического назначения – в начале 70х.  Но честно говоря - в восторге от неё не был. Хотя конечно в восторг  нормальному человеку от выполнения долга приходить было бы странно - долг есть долг, это не развлечение, а повинность. Наверное поэтому (как нам ни рассказывают о "самоотверженности" в былые времена) многие призывающиеся  со мной  делали всё, чтобы его не отдавать. С удивлением вдруг узнал, что у моих однокурсников (мы закончили институт без военной кафедры) у одного - расширение вен, у другого - туберкулёз, третий и вовсе психически болен... Кстати, действительно психически больных комиссии почему-то пропускали и за время моей службы в части было комиссовано несколько явных дебилов. Но дебилы эти были либо сиротами, либо из бедных семей, а "отмазка" стоила дорого. Капитан, начальник нашей полковой медсанчасти, как-то разоткровенничался со мной (а мы были ровесниками) и многое мне рассказал. Ну вот хотя бы о грузинчике, ронявшем с монтажной площадки гаечные ключи на головы стоявших внизу - мол, голова кружится. Он его дважды направлял в госпиталь, хотя и видел, что  - симулянт. Тот ему предлагал 2 тысячи - помоги! Дома, в Грузии это стоило бы вдвое больше. Словом во второй раз он кого-то в армейском госпитале  нашёл и был комиссован - по заболеванию коленной чашечки... Вот так! Мне, к примеру, прошедшему все медкомиссии, только после службы удалось узнать от медиков, что у меня больное сердце и как мне удалось вытянуть пятикилометровый кросс на боевую позицию с полной выкладкой и не помереть - один Бог знает!
 Словом когда говорят о том, что коррупция появилась только в недавнее время, можно только посмеяться. А уж тот, кто клеймит позором нынешнюю армию за возникновение в ней дедовщины, вообще или невежа, или недоумок. Скорее всего - и то, и другое. Да была она, была дедовщина и в 50е, и в 60е, ив 70е, и в 80е...И не просто была, а цвела махровым цветом. Служили срочную 3 года - было одно деление, 2 года - другое... Другой вопрос, что армия состояла из двух миров: солдатского, со своими "правилами" в казармах, и офицерского, приезжавшего в нам в часть утренним автобусом, и уезжавшего вечерним. Они, миры эти, соприкасались границами, особенно при отбывании офицерского дежурства, но никогда не взаимопроникали друг в друга. Как невозможно было солдату взамен кусочка жира размером с ноготь  и каши получить к обеду тарелку борща или харчо с наваром в палец толщиной из офицерской столовой. Об этом оставалось только мечтать, глотая голодные слюни. Ну или пытаться чем-то поживиться, а для этого самый простой путь был - обделить хоть в чём-то "молодых"- недодать за столом, отобрать посылку, забрать деньги для "чапка"(чайной).
 Дедовщина - это гниль, давно разъевшая на корню советскую армию.  Дежурный по роте, молоденький сержантик, только прибывший из учебки, стриженную голову которого проломил пряжкой от ремня "оборзевший" дембель - так, ради развлечения. Тихий, симпатичный мальчонка из Махачкалы (русский), приехавший с чемоданчиком учебников книг для подготовки в институт, показался "слишком умным" - сломали челюсть. Два молодых парнишки, которых порезали штыками сержанты - дембеля - так, просто ради куражу... По этому делу даже в части была выездная сессия трибунала, да штыки превратились на процессе в "маникюрные ножницы".  За время моей службы в нашей части двое ушли с поста в леса, прихватив автоматы; двое повесились, причём один - в сушилке, после чего командование распорядилось ... закрывать сушилки на ключ(!); один застрелился... Но конечно, в газетах об этом не писали - не то было время!
 Группа призванных вместе со мною (по окончанию института) была, бесспорно, намного умнее и цивилизованнее общей массы, могла выстоять перед всей этой излившейся на нас мерзостью, хотя это было непросто. Помню на Новый год у нас "подчистили" тумбочки, выпив одеколоны после бритья, а  заодно и "Гигиенический" ядовито-зелёный лосьён для ног, надпили даже шампунь и надкусили мой мыльный порошок для бритья. Ох и развезло потом товарищей дембелей: изо рта шли мыльные пузыри - обблевали полказармы!
 Белых ворон не любят особенно, так что приходилось самоутверждаться. Помню несколько ночей пролежал с  открытым перочинным ножом под подушкой и намотанным на руку солдатским ремнем, ожидая "тёмной". Но ребятки оказались трусоваты: как раз проходили спортивные сборы, и у нас ночевали борцы, в т.ч. и пара коллег по призыву, выпускников пединститута в звании мастеров спорта, пообещавших особо "борзым" дембелям оторвать головы в случае чего.
Да,"моральное лицо" нашего солдатского мира было отвратительным. Попав под конец службы в штаб, мне на дежурстве пришлось как-то вызывать патруль в соседнее сельцо, где ужравшиеся "самовольщики" прямо-таки начали покойника из гроба вытаскивать, желая с ним "побрататься".  Там же, в штабе узнал, что демобилизовавшиеся солдаты ещё некоторое время находятся в поле зрения военкоматов. И сколько ещё приходило к нам сообщений о "подвигах" наших "героев" на гражданке: хулиганство, кражи, изнасилования, убийства... Приучившись к беспределу в части, они переносили свою искажённую оценку окружающего мира "на гражданку" - и спотыкались на первых же шагах.
  Уходящие на "дембель" приезжали домой чистые, в новенькой форме, обвешанные значками. Только вот если "парадка" была с основном у каждого своя, хранимая и незаношенная, то шапки, ремни, сапоги и  шинели за пару лет уже никак "с иголочки" не смотрелись. Откуда же  они были новенькими у демобилизуемых? Знамо откуда - у молодых забирали. А им оставляли своё, рваное, заношенное, прожженное, засаленное, переходящее от поколения к поколению.  И на парадные разводы в части смотреть порою было горько и смешно, на молодых пацанов, вышагивавших, как последние бомжи в засаленных порыжевших от времени шапках, прожженных шинелях, порою подрезанных чуть ли не до пупка (за что их же, потерпевших постоянно бранили командиры, делая вид, что ничего не понимают), в стоптанных сапогах; подпоясанных рваными, сшитыми в нескольких местах ремнями...И думалось - а что я в этом балагане делаю? Я, инженер, в общем-то неглупый, с хорошей военной выправкой и желанием (первоначальным!) принести пользу стране? Ну, что нас используют, как подсобное пушечное мясо - это нам разъяснили. Из трёх дивизионов один был подземный, в двух ракеты стартовали со столов, и задача была в случае чего успеть дать только первый старт - а там накроют весь полк. Но ведь не этим годом-двумя определялась вся наша дальнейшая жизнь, тем более что здесь все военные задачи решал офицерский состав. Ну а с нами-то как дальше? В резерв должны были уходить Бойцы, умеющие стрелять из карабина, автомата, пулемёта и гранатомёта, обращаться с ножом и гранатой, владеть навыками рукопашного боя... А мы не научились НИЧЕМУ. Стрелял за службу ОДИН РАЗ: три одиночных и три очереди по два патрона... У стрелявших разлёт пуль по мишеням был в радиусе более десятка метров – не дай Бог поблизости очутиться! Стрелять научился уже после армии, охотясь в Сибири. А оружие от нас вообще держали в охраняемых "оружейках" за тремя замками с сигнализацией - как бы друг друга не перестреляли...
 А собственно они были правы, ибо в частях порою был такой накал неприязни, что в случае военных действий мы уж точно в первую очередь занялись бы внутренними разборками и не одну голову бы прострелили - и в офицерских фуражках, и в солдатских пилотках.
 Под конец службы довелось откровенно поговорить за бутылкой с несколькими прожженными, отдавшими почти всю жизнь армии прапорщиками и знавшими всю её изнанку. - Бардак? - да, признавались они - бардак! Но возможно что и у "них" не лучше... А пока что ракеты стоят, нацеленные и мы мирно живём в их тени, особо не задумываясь, что может случиться. И делаем, что прикажут...
Тогда - зачем это всё было нужно? Да, были спецвойска, где, к примеру, десантники проходили спецподготовку, но ведь масса народу проходило воинскую службу не в ВДВ... Да и те, кто напившись сейчас до поросячьего визга в день ВДВ хлюпаются  в городских фонтанах, что-то никакой симпатии не вызывают. Кто нужен был этому государству: свободные, хорошо обученные граждане, патриоты, готовые в любой момент взяться за оружие и бороться с любым врагом, хоть на фронте, хоть в тылу? Или те никчемные массы, у которых в самом юном возрасте сломали психику, обучая не военному искусству, не патриотизму и гордости за Родину, развивая чувство собственного достоинства, как её Гражданина, а заставляя выживать , подвергаясь унижениям самим первую половину службы и бессовестно унижая своих же собратьев - во второй половине. Унижайся - и унижай других. Школа рабов. Не потому ли миллионные массы  прошедших её тупо позволили рухнуть подъеденной державе - и никто не вышел на её защиту?
 И день подобных "защитников" отмечать?
            (Вторая часть в следующем посте)
Tags: день защитника Отечества, день красной армии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments