ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Языковое словоблудие.

  У Ярослава Гашека есть прекрасный рассказ о ретивом цензоре, рьяно боровшемся со всяческой крамолой и свободомыслием. За день он исчёркивал и запрещал десятки статей, рассказов, репортажей... Вот только беда:  фамилия у него была СвОбода - довольно распространённая в Чехии. И под каждым запрещённым материалом появлялось: "Запрещено Свободой"! И так мучался подобным проникновением крамольной свободы в его священное дело бедный цензор, что однажды утром заперся в кабинете - и дверь сотрудникам пришлось взламывать уже на следующий день. В кабинете лежало тело несчастного цензора с оттяпанной бритвой головой, а на сваленных на столе рукописях краснела огромная надпись: "ЗАПРЕЩАЮ СВОБОДУ!!!"
 Вспомнил я его на днях, когда узнал о том, что депутат Вадим Колесниченко подал в Верховную Раду проект закона о запрещении слов
"Москаль, жид и хохол"- что меня очень удивило. Как можно запретить СЛОВО, которое, как известно, не воробей, выскочит - не догонишь? Хоть из пушки стреляй, хоть с сачком гоняйся... Ну, запретить позорнейшие драки в украинском парламенте было бы резонно, ну - мат в общественных местах...но это же не мат! Говорят подобным законом г.Колесниченко хотел "ударить" по радикальной нацистской партийке, присвоившей себе гордое наименование "Свобода" и любящей рассуждать о "жидах и москалях", но это право же - смешно. Вот когда она действительно лезет в драку, ломает двери и заборы, штурмует Одесскую и Закарпатскую администрации, то тут по ней никто ударять не собирается, партия регионов нежно окружает свободовцев теплом и заботой, как наседка любимого цыплёнка. Да, есть многое на свете, друг Горацио...
 Теперь о словах. "Москаль" возникло когда-то на западе применительно к выходцам из княжества Московского и особого распространения в Малороссии не имело. Но наши галичанские соседи подхватили его, будучи польской прислугой, у своих хозяев и в силу ограниченности интеллекта и лексикона стали его применять по отношению и к великороссам, и малороссам, и даже своим русскоговорящим собратьям.
Но что с прислуги возьмёшь - не требовать же в лакейской высокой литературной речи и светского такта? А если у вашего соседа вдруг разовьётся маничка величия и он всех вокруг начнёт называть дурнями (кроме, естественно, себя, любимого), так что же - законодательно запрещать слово "дурак"? Или подумать, как быть с соседом?
 Теперь о "жидах". Слово это вполне естественно звучит уже тысячелетия в русском, украинском, белорусском, польском, чешском, словацком и др. славянских языках. В романских языках - аналогично, только с произношением "юда". И как-то ничего в этом страшного тысячу лет не находили, тем более что что сами фигуранты себя на идиш всегда идентифицировали, как "аид". Так что же в нём не понравилось и почему нужно заменять его на "еврей"? Тем более что и это слово самим евреям-жидам в устах "гоев" очень даже не нравится и вызывает бурное возмущение. Вот недавно зашел Георгий Боровиков в "Мемориал" да и скажи, что тут сидят почти одни евреи - такое началось! чуть не побили!  Тогда как говорить будем - или вообще молча ждать, пока наши старшие израильские наставники  не определят, как нам нужно говорить на собственном языке?
 Думается корни тут нужно искать ещё в далёком 17м, когда к власти пролез большевистский кагал и чтобы скрыть национальность устроивших Холокост русского народа первым делом издал декрет об "антисемитизме", по котрому любой, попытавшийся сказать правду вслух, подлежал расстрелу. Так что не удивительно. что мысли о запрете пришли на ум бывшему инструктору Ялтинского горкома партии  Колесниченко - наследнику ТОЙ идеологии. Сейчас конечно не 17й год,  но если руководствоваться толерантностью и любовью к нашим старшим братьям и учителям, то нужно и русскую речь запретить,  и классиков наших: Пушкина и Лермонтова, Даля, Гоголя, Шевченко... да заодно и французского писателя Андрэ Жида.  Да только тяжёлое это дело - историю переписывать в очередной раз!
 Ну, и касательно "хохлов". Название это пошло от перенятых казачеством у киевских князей (а до того - варягов) благородных чубов - хохол, вихор... Казаки шутливо называли его "оселедець" (селёдка). Так что ничего особо обидного в этом не вижу, просто некоторые недалёкие  люди, по малограмотности своей не знающие истории, считают это дразнилкой. Правда тут можно заметить (хранителям  дермовы) некоторое несоответствие слова "хохол" нормам украинского языка. Поэтому возможно внесение предложения по переименованию в просторечии украинцев из "хохлов" в "оселедці". :-)
        
 История - как гонорея.
Где был Распутин - снова Путин.
Не скрыть под масками евреев,
Когда они жиды по сути.
Кацо как был бараньим братцем,
Так будет им - не обессудьте!
Хоть укры  в  арии  стремятся, 
Но питекантропы по сути.
Зря пудрить пудрой, мазать тестом -
Всё будет тем, чего достойно,
И незалеченное место
Опять прорвёт нарывом гнойным...
                    
Tags: большевизм, верховная рада, история, колесниченко, цензура, языковая политика
Subscribe

  • День защиты детей

    О бедных артистах замолвите слово, К ним немилосердно Природа сурова: Работать не могут (верней - не хотят), А без миллионов жизнь - форменный…

  • Из двух тысяч моих рецензий на СТИХИ.РУ

    Рецензия на «Соловьева переправа» (Вера Суханова) О прошлом - только добрым словом! Но переправа - вот дела! - Совсем иного Соловьёва Сейчас с…

  • Ой, цвётёт калина в поле у ручья...

    На днях был в нашем муздрамтеатре на постановке "По волнам моей памяти". Собственно это скорее попурри из добрых, прекрасных песен 50х, 60х, 70х...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments