ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

На разборку - становись!

"7 декабря в Николаевской областной больнице состоялись общественные слушания по поводу внесения изменений в Закон Украины «O трансплантации органов и других анатомических материалов человека». На данное мероприятие приехал ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, профессор, главный трансплантолог Министерства охраны здоровья УкраиныАлександр Никоненко.

Стоит отметить, что подобные мероприятия сегодня проводились по всей Украине.

На слушаниях присутствовали начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Светлана Хотина, глава постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, материнства и детства, главный врач областной больницы Виктор Видяпин, главврач БСМПАлександр Демьянов, а также медики, представители правоохранительных органов, религиозных объединений, общественники." (Из областной интернет-газеты)

 Тут конечно сразу нужно сказать, что эти "общественные слушания" организованы были в лучших совковых традициях, когда подбирается определённая взвесь заинтересованных чиновников , разбавленная "представителями"прикормленных "общественных организаций", о существовании которых сама общественность вряд ли догадывается.  Ну что поделаешь - все мы вышли оттуда, пропитанные "традициями", которые продолжаем передавать по наследству.
 Суть закона в том, что любой из нас, случись с ним (не дай Бог!) что либо автоматически станет поставщиком органов для трансплантации. У молодых это печень, сердце, почки и пр., у более зрелых - роговица глаза, суставы и др. О деятельности николаевских "потрошителей" из морга уже писали в прессе, но как всегда - это случайно замеченная верхушка айсберга. То, что на самом деле происходит, недоступно нашему глазу и достоянием общественности не становится. 
 Итак: готовы ли вы в случае чего отдать своё тело (тело вашей матери, жены, ребёнка) на разборку по органам или для биоматериалов? - Ну и что - правильно! - слышу голос сторонников закона, - на дворе двадцать первый век! Вам-то уже будет всё равно, зато какой шанс совершить добрый поступок! Во многом с этим согласен, но...Когда смотрю на уровень медицины у нас на Украине (а уж в Николаеве особенно!), то вижу почему-то не век 21й, а 19й. Да и тогда, пожалуй, врачи более милосердно к пациентам относились. Люди не получают ЭЛЕМЕНТАРНОЙ медицинской помощи - о какой уж тут "трансплантации" может речь идти?!  Для нищего населения - всё за деньги, и притом немалые! Если пациент попадает в больницу - первым вопросом будет о том, есть ли у него деньги, чтобы заплатить за необходимый набор медикаментов. А если нет? - упокойся с миром. Хотя и для упокоения нужны немалые деньги, чего, прямо скажу, у меня в наличии нет. Так что и не туда, и не сюда... Да и вне больницы на лекарства нужнв ТАКИЕ деньжищи! Откуда они у пенсионерки, скромно подсчитывающей гривночки у витрины: хватит на молочко к хлебушек  или нет? А мы уже привычно проходим мимо них, сволочи, мимо обношенных и сморщенных от отданного для нас труда, застенчиво подсчитывающих - хватит ли им копеек прожить ещё денёк-другой до "жалюгидной" пенсии. А уж  на лекарства откуда им взяться?  Хотя что это я - сам уже давно в таких пенсионерах...
 Вот лет пять тому назад "трахнул" обширный инфаркт - так тогда как раз удалось продать металлолом с огорода, в т.ч. старый бак из пищевого алюминия - как-то 400 баксов набралось. Теперь уже в случае чего брать неоткуда.
 Вот зашел пару лет тому назад к участковому урологу Б. за маленьким советиком. Тот сразу, мол, приходи завтра - лечить буду"! И приноси полтысячи гривен для начала - а там посмотрим! Лекарства, спрашиваю, выпишете? - Нет, у меня свои!.. Больше не хожу. Вспоминаю, как пять лет тому назад, когда  в сезон "поджало сердце", пошёл к участковой кардиологше - попроситься положить в больницу подлечиться. Не положила - съехидничала что-то, да и не до меня ей было - обсуждала с заведующей составление отчёта. А через месяц - обширный инфаркт, закончившийся ещё "удачно" - 3й группой инвалидности да кучей таблеток на всю оставшуюся жизнь. В то же время сердце приболело у моего обывшего однокурсника (работает охранником в Израиле). Так вот ему по страховой медицине сразу - коронарное шунтирование, и через полтора месяца - на работу. Курит, пьёт...
 В больгице лежали вот такие же бедолаги. На операцию(в Киеве) тогда нужно было тысяч 6 баксов - а откуда? А СКОЛЬКО ЕЩЕ - на реабилитационный период? И ЛЮДИ УМИРАЮТ - ОНИ ОБРЕЧЕНЫ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ НЕТ ДЕНЕГ! А вот теперь их осчастливили: мол, вы можете ещё и доброе дело сделать - телами СВОИМИ ИЛИ СВОИХ БЛИЗКИХ! Радуйтесь!
  Да, конечно, может быть всякое, и помощь страждущему - дело святое. Но когда одних планомерно уничтожают - о какой помощи может идти  речь? И кому? Ведь не неимущему или ребёнку его - трансплантация органов под силу только богатым людям. А кто у нас богатые и почему - да потому что этих бедных они же или их родные ОБВОРОВАЛИ! Так может хрен им с крысиным ядом, а не органы?! Да и тысячелетиями человечество жило без трансплантации - как Бог пошлёт. И если не хотим мы въезжать в супертехнологическое третье тысячелетие - так не трансплантологи нам нужны, а ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - ВСЕМ И КАЖДОМУ!  А уж достигнем всеобщей свободы, равенства  и благоденствия - тогда и о самопожертвовании задуматься можно будет.
 При нашей нищете понятно, что большинство органов от "разборки" будет уходить не внутрь страны, а за её пределы - в Европу, Израиль... Что собственно происходит повсеместно и сейчас - вот только законом вывоз несколько затруднён. Так теперь наши депутатики и подсуетятся, чтобы снять все ограничения. Человеческий материал - это последнее (после земли) оставшееся у нас богатство, которое ещё не распродано. Хотя  вообще-то распродаётся вовсю: и девчонки в бордели, и органы из-под полы (пока!).  А с принятием закона уже никто из нас, простых людей, не гарантирован, что его не только распотрошат в морге, но и сделают всй возможное, чтобы он туда попал. Какая конкуренция начнётся между поставщиками!
 Но, возразят мне, Вы же  сможете (за отдельную плату) нотариально  зарегистрировать свой отказ от "разборки"! Ну и что: носить его постоянно на шее?  
ПОЧЕМУ кто-то должен доказывать письменно, что он "не верблюд", если априори таковым не является? А кто гарантирует, что потом его случайно не "потеряют"? А что - тогда и на каждого ребёнка понадобится оформление подобного индивидуального документа (включая грудных?) Они-то где его носить будут? А нотариусам-то прибыль какая!
 Словом наш милый парламент лишает украинца последнего его права - права на собственное тело, на СЕБЯ САМОГО. Докукарекались! Дела-то творятся - страшнее некуда, а мы молчим. Хотя на вышеупомянутое "обсуждение" в Николаеве прорвался - таки один из "чёрной массы" и попытался было протестовать, но был обруган чиновниками-"общественниками", а главврач областной больницы ( и областной депутат) пан Видяпин попросту вырвал у него микрофон. Демократия - в действии!!!
 Вот у меня предложение - поправочка к закончику. Чтобы всем нашим чиновникам - министрам с президентами, депутатам всех уровней, госслужащим до начальников отделов включительно, главврачам и проч. было вменено при вступлении на должность оформлять документ, обязующий в случае смерти - их и членов их семей - передавать тела трансплантологам для последующего применения.  Вот тогда и массы, вдохновлённые живым (и не очень)  примером за ними последуют!

 

Tags: законы ВР, медицина, трансплантология
Subscribe

  • Зима в Кашине

  • (no subject)

    Забудь назойливые дни, Их суетливость и потешность, А к ночи двери распахни И в темноту шагни неспешно. Луна, покинув глубину,…

  • (no subject)

    Загуляла Зима. Во дворе Снег лежит, как картошка-пюре. То в сугробах о чём-то грустит, То огурчиком свежим хрустит. Загуляла Зима, зацвела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments