ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Мусоросборник

  Передачи мелкого бесика, ой, простите, оговорился - Савика (Шустер) я не смотрю. Тут просто колдовство какое-то - вдруг на экране начинают видеться рожки и копытца, а сзади мерещится довольно длинный хвост... Да и интеллект на лицах приглашённых в студию почему-то не повышает у меня аппетита.
 Но вот вчера, переключаясь, попал на центральный канал и увидел кусочек наиболее рекламируемой и навязываемой зрителям передачи, на сей раз с воспоминаниями ведущего о днях минувших и совершённых им славных подвигах, в т.ч. на афганской войне.
 Скажу прямо: к войне в Афганистане у меня всегда было отношение негативное и победы экспедиционному карательному корпусу в чужой стране - не желал. А на похоронах убитых там мальчишек к острой жалости примешивалась и ненависть к тем, кто их туда послал. Но война есть война - беспощадная и страшная.
 И Савик тоже вспоминает эти дни...Как "брал интервью" у попавших в плен мальчишек: четверых заставили принять ислам, двоих, непокорённых, бросили в яму на погибель.. Кстати - родом отсюда, из какого-то украинского села. Хотя. как сказал Шустер, потом погибли и те, и эти. Рассказу его мило смеются Катеринчук, Порошенко; аплодируют приглашённые в зал "представители народа".
  Ещё Савик рассказывает о том, как печатал в Ватикане фальшивую "Красную звезду" и расклеивал её на улицах Кабула. Конечно, явно рисуется и привирает; газета на стене  безграмотным  кабульцам была не нужна. да и вообще газета - не прокламация, её не расклеивают, т.к. тогда заклеивается обратная сторона. Но уж хочется почувствовать себя "бесстрашным подпольщиком" - и поверившая публика разражается бурными аплодисментами.
 Но дело не в реакции зала. И с порошенковскими катеринчуками всё ясно. Поразило другое:  в числе "почётных гостей" с доброжелательной дружеской  улыбкой слушает савиковские откровения Председатель Союза ветеранов Афганистана, "герой Украины" пан Червонописький - ну, прямо боевого товарища встретил!  Правда впоследствии говорит Савику, что тогда, в Афгане, мог его спокойно расстрелять, но сейчас его взгляды переменились, после чего вручает ему подарки. Ну, прямо таки тебе братание (по-ленински) в бою на германской войне! Но ведь происходящее там, сейчас - тоже бой. бой идеологический и непримиримый. но пан ветеран этого не замечает.
 А ведь на моей памяти этот же пан ветеран на трибуне размахивал кулаками над горбатеньким Сахаровым, посмевшим заикнуться о неправедности той войны. Интересно, в какое это время его взгляды коренным образом изменились? Я не разделяю ни сахаровских взглядов, ни "советских", но когда у человека вместо твёрдых принципов - сопля на ветру, которая утром -в один конец. днём - в другой, вечером - в третий...И главное - что  по ветру, в сторону  карьерного роста, славы, наград, привилегий - противно, отодвигаешься, чтобы не запачкаться. Это тебе не стойкость в отстаивании правды, которая только одна и почти всегда не совпадает с политикой власти. Что вы, тут либо госмашина в порошок сотрёт, либо, что скорее всего - безвестность, бедность, преследования.. Явно - не для бесстрашных героев!
 А мы почему-то не желаем разбираться - где зло, где добро, тем более в нашем быстро меняющемся мире, а легко проглатываем забрасываемые нам стандарты, радостно аплодируя. Почему-то верим, что стоило человеку побывать в том же Афганистане - и он стаёт на всю жизнь порядочным, мудрым и доброжелательным (к нам?). бескорыстным примером для подражания нам и детям нашим. И быть надёжной опорой нашему обществу, нашему государству. И не хотим присматриваться - какой человеческий мусор и в основании. и над нами. А на мусоре никогда прочного здания не выстроишь.
Tags: ветераны афганистана, червонописский, шустер
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. Н.А.Некрасов Из поезда, картинкою красивой Налюбовавшись, глядючи в окно, Заезжий…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments